Forbes
$65.37
72.85
ММВБ1973.49
BRENT47.21
RTS951.67
GOLD1308.39
15.10.2012 02:26
Мария Абакумова Мария Абакумова
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина»

Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина»
Ильгам Рагимовфото Apa.az
По оценке Forbes, доли Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн

«Достаточно отметить, что большое количество людей шатаются по улицам, ловя все случаи приобрести деньги, и которые встают каждый день утром, не зная, чем им заняться, ибо не имеют настоящей работы или же вообще не хотят работать; окруженные, при этом на каждом шагу невольно манящей их роскошью и избытком, они, конечно, ничего, кроме недобрых чувств, к окружающим их счастливцам питать не могут» (из книги Ильгама Рагимова 
«Преступность и наказание»).

По центральной улице прогуливается невысокий подтянутый человек лет шестидесяти. Доктор юридических наук из Баку любит бродить по Москве и старается не замечать охранников, которые следуют за ним по пятам. Почему столько внимания к простому ученому? Это Ильгам Рагимов, человек, которого некоторые считают одним из самых могущественных в современной России.

В отличие от многих других однокурсников Владимира Путина Рагимов не занимает высоких постов. Он читает лекции по юриспруденции в вузах Азербайджана, является партнером в небольшом юридическом бюро в Баку, членом совета директоров банка, тоже небольшого. Но одновременно он совладелец нескольких московских торговых центров и нескольких роскошных гостиниц, причем денежный поток от этих торговых центров, крупнейшие из которых «Европейский» и «Садовод», исчисляется сотнями миллионов долларов. Состояние каждого из владельцев группы компаний «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова Forbes оценивает в $2,5 млрд. До сих пор мало кто знает, что совладельцем части их объектов является друг Владимира Путина.

Друзья сорок лет. «Ильгам Рагимов — человек, который сам должен рассказывать о своей биографии, — говорит функционер Всероссийского азербайджанского конгресса, отказываясь отвечать на вопросы Forbes. — Не то чтобы он был самым скрытным из нас, но просто одно дело — человек лавку держит, и другое — Ильгам Рагимов». В президиум ВАК входят, например, владелец Crocus Group Арас Агаларов и совладелец «Нортагаза» Фархад Ахмедов, но Рагимов на особом счету. У него очень влиятельные знакомые.
Бывший военный прокурор, а сейчас правозащитник Леонид Полохов вспоминает, что Ильгам Рагимов, Владимир Путин и Виктор Хмарин не просто общались, а дружили домами. О дружбе Рагимова, Хмарина и Путина вспоминал и тренер последнего по дзюдо Анатолий Рахлин (Рагимов тоже занимался этим спортом): якобы Рагимов часто бывал в гостях у Путина и знаком с его мамой, а Путин часто оставался ночевать в общежитии, где жил Рагимов. Наконец, сам Ильгам Рагимов в немногочисленных интервью подтверждал, что они с нынешним президентом России «друзья сорок лет» и эта дружба вызывает зависть у его врагов.

Ильгам Рагимов родился в 1951 году в Товузском районе на северо-западе Азербайджана, на границе с Арменией. Его дядя был прокурором, и Ильгам в 19 лет поступил на юридический факультет престижного Ленинградского университета. На одном курсе с Рагимовым и Путиным учились глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (он был комсоргом), бывший руководитель следственного комитета при МВД Виталий Мозяков, известный адвокат Николай Егоров, несколько федеральных судей. Многие поступали в вуз после рабфака или армии, так что Рагимов и Путин были среди младших.

Леонид Полохов рассказывает, что Рагимов был в группе старостой, его специально выбрали, потому что знали, что он будет ходить на все занятия, не будет опаздывать. В университете Рагимов интересовался уголовным правом и до сих пор называет руководителя кафедры уголовного права юрфака ЛГУ Николая Беляева своим учителем. После выпуска в 1975 году, когда Леонид Полохов устроился работать в Ленинградскую прокуратуру, а Владимир Путин — в КГБ, пути друзей на некоторое время разошлись.

В оппозиции. Рагимов остался аспирантом в университете, защитил кандидатскую диссертацию (а потом и докторскую) и вернулся в Баку. Там он делал карьеру в Министерстве юстиции, где проработал больше десяти лет, а с 1992-го по 1996 год возглавлял Азербайджанский институт судебной экспертизы и криминалистики. За эти годы Рагимов упрочил свои связи в юридическом мире — среди его близких друзей появился будущий влиятельный генпрокурор Азербайджана Эльдар Гасанов. «Ильгам Рагимов всегда был очень уважаемым юристом в республике», — вспоминает бывший руководитель крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода в Баку и экс-спикер Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Расул Гулиев, живущий ныне в США.

В бытность вторым лицом в государстве Гулиев пользовался славой богача, «нефтяного короля» и в 1994 году ездил на переговоры в Россию. С Павлом Грачевым он беседовал об урегулировании Карабахского конфликта, а с министром энергетики Юрием Шафраником и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым договаривался о допуске компании к разработке месторождений на Каспии (прежний президент отдал их на откуп английским и американским нефтяникам). Как известно, «Лукойл» на Каспий пришел, однако уже без Гулиева — в 1996 году под давлением политических оппонентов ему пришлось подать в отставку с поста спикера и уехать в США. В декабре 1997 года Меджлис постановил лишить Гулиева депутатского мандата — за систематическую неявку на заседания.

Тогда Рагимов, член Демократической партии Азербайджана, главой которой был Гулиев, возглавил Комитет защиты прав Расула Гулиева. Лишить депутата мандата можно только с его согласия, утверждал юрист, ссылаясь на статьи закона «О выборах». «Рагимов в трудные времена поддержал меня», — вспоминает в беседе с Forbes Расул Гулиев. Комитет пытался опротестовать лишение Гулиева статуса в Верховном суде, но уже весной 1998 года генпрокурор Азербайджана и друг Рагимова Эльдар Гасанов обвинил Гулиева в присвоении $12 млн и нанесении Государственной нефтяной корпорации Азербайджана ущерба на $23 млн. Суд и депутаты санкционировали арест экс-спикера, и с тех пор путь на родину ему закрыт. В 2002 году Ильгам Рагимов сам баллотировался в депутаты Милли Меджлиса от родного Товузского округа, но проиграл и с тех пор открыто в политической борьбе не участвовал.

Дворец у моря. Формально Рагимов пошел в бизнес только в 1999 году, уже после назначения Владимира Путина премьер-министром РФ. Оставил пост проректора Высшего дипломатического колледжа в Баку и возглавил юридический отдел «Лукойл — Азербайджан». Знакомые Рагимова уверены, что у него до сих пор есть интересы в бизнесе, связанном с каспийской нефтью, однако найти прямых доказательств этого Forbes не удалось. В интервью он говорил, что основной его бизнес связан с недвижимостью в России. Но по крайней мере одна выгодная сделка состоялась не там.

Осенью 2011-го на Южном берегу Крыма в местечке Парковое близ Ялты рядом с дачей министра внутренних дел состоялось торжественное открытие люксового отеля «Крымский бриз». 20 га земли, лес, собственный пляж, оздоровительные комплексы, подогреваемые бассейны с джакузи, виллы, построенные из натурального камня… Перерезать ленточку пригласили крымских чиновников, депутатов и представителей гостиничного бизнеса. Едва открывшись, «Крымский бриз» подал заявку на получение международной оценки 5 звезд. В сезон ночь в самом дешевом номере отеля обойдется в 5000 гривен ($615).

Этот участок, примыкающий к заповедным землям, правительство Автономной республики Крым закрепило специальным постановлением в 2003 году за ООО «Рисско», единственным учредителем и руководителем которого был Рагимов Ильгам Мамедгасан оглы. На арендованном участке «Рисско» стал строить роскошный дворец. Подрядчик потом говорил журналистам, что ему велели не жалеть денег и покрывать стены хоть позолотой.

Рагимов не стал отвечать на вопросы Forbes, поэтому нельзя точно сказать, для чего юристу понадобилась эта стройка. Откуда деньги? В 2003 году Рагимов уже мог получать доходы от торговых центров «Панорама» и «Электронный рай на Пражской», которые запустили в Москве его партнеры Нисанов и Илиев.

Украинские СМИ писали об участке в Парковом как об одном из первых «дворцов Путина», который питает страсть к защищенному от недружественных западных режимов Черному морю. Возможно, профессор делал дачу для себя. Работа кипела: в 2003 году стоимость «незавершенного строительства» на балансе «Рисско» составляла 24 млн рублей, в 2004-м — уже 240 млн. Позже обнаружилось, что строительство вели параллельно с проектированием (это запрещено) и  деревья вырубали с нарушениями. Но руководил стройкой родной брат вице-премьера правительства Крыма, и на такие мелочи не обращали внимания.

На рубеже 2004–2005 годов в ходе «оранжевой революции» на Украине сменилось правительство. Это сказалось на строительстве «дачи» — прекратился режим наибольшего благоприятствования; возможно, заказчик стал хуже относиться к Украине. Но Рагимов внакладе не остался. В конце 2005 года 26% долей «Рисско» принадлежало уже некоему ООО «Озон», 100%-ной «дочке» одного из мощных добывающих подразделений российской газовой монополии «Газпром добыча Оренбург». Причем перед этим уставный капитал «Рисско» вырос настолько, что стоимость пакета «Газпрома» составила 613 млн рублей. А к началу 2007 года «Озон» консолидировал все доли общей стоимостью 2,3 млрд. Депутаты крымской Рады и журналисты газеты «Крымская правда» писали, что «дочка» «Газпрома» выкупила «Рисско» у Ильгама Рагимова. Для чего добывающему подразделению газового концерна фешенебельный курорт в Крыму? В пресс-службе «Газпрома» и его «дочки» в течение месяца разбирались с запросом Forbes, но ответа так и не дали. Ясно только, что «Газпром добыча Оренбург» возвела на полученном Рагимовым участке пятизвездный «Крымский бриз». Представитель этой компании вместе с крымскими чиновниками присутствовал на церемонии открытия.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

31 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.