Рефрижераторы в помощь моргу: репортаж из разрушенного Крымска | Forbes.ru
$58.83
69.27
ММВБ2145.42
BRENT65.31
RTS1148.80
GOLD1243.58

Рефрижераторы в помощь моргу: репортаж из разрушенного Крымска

читайте также
+183 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +29 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией Точка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» Калифорнийская дамба и еще пять глобальных катастроф на плотинах +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Рефрижераторы в помощь моргу: репортаж из разрушенного Крымска

Илья Жегулев Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Корреспондент Forbes о первых впечатлениях из пострадавшего от наводнения Крымска на Кубани: о людях, спасателях, властях

В понедельник в Крымске хоронили погибших, разгребали завалы в домах, пытались не поддаваться панике. 

«Ребята, вы комитетчики? Не у вас ключ от моего кабинета?». Женщина с бейджем патологоанатома деловито проносится в темноте мимо разложенных прямо на земле разноцветных гробов и подбегает к нам. Узнав, что мы не из следственного комитета прокуратуры, она теряет к нам интерес и убегает. В ночь с понедельника на вторник в единственном морге Крымска тишину нарушает лишь звенящий шум трех огромных рефрижераторов одной из самых известных продуктовых сетей, вряд ли желающей такой рекламы. В рефрижераторах — трупы, не поместившиеся в морг.

«Вместительность морга всего 30 человек», — вздыхает патологоанатом Тамара Яковлева. И этого много: раньше никогда больше 15 человек одновременно здесь не лежали и Яковлева всегда справлялась с работой одна. Это образцово-показательный морг, самый большой в крае после краснодарского, а оборудован даже лучше. В голосе Яковлевой появляются нотки гордости. Зачем такой большой и красивый морг маленькому Крымску, где жителей намного меньше, чем в том же Новороссийске, она сказать не может. Но признается, что открыли его 7 лет назад — то есть строить его стали сразу после прошлого наводнения 2002 года, унесшего жизни 48 жителей города. Зря все-таки злые языки говорят, что власти не подготовились к очередному наводнению.

Весь город полон слухами, что жертв в разы больше, чем объявленное властями число (по официальной версии, в результате наводнения на Кубани погиб 171 человек). «У меня сосед на крыше просидел три часа, так за это время только мимо него проплыли 600 трупов», — рассказывает один. Другой говорит про знакомых врачей, поделившихся цифрой: через местную больницу прошло 4200 умерших. Третий подслушал разговор водителя рефрижератора, который признавался, что только в его машине 120 утонувших. «У меня подруга опознавала родственницу, так на ней была бирка с номером 380», — признается Владимир, ожидающий в ночи процедуру опознания. Яковлева все это опровергает. Номера на бирках и правда могут быть такие — просто счет ведется с 1 января 2012 года. Она уверяет, что в ее ведомстве жертв не больше 150. Но и это очень много. «Мы не справляемся с таким числом, хотя стараемся выдавать всех сразу», — говорит она. В понедельник крымский морг выдал 26 тел погибших родственникам. Судя по всему, похороны будут проходить всю рабочую неделю.

Если не знать, что было наводнение, то город можно принять за пострадавший от военного конфликта. На улицах уже нет воды, о наводнении напоминают лишь пожарные машины, выкачивающие последнюю воду из подвалов, чтобы найти там пропавших без вести. Везде вокруг сломанные заборы, разбитые окна первых этажей, отчаяние в глазах людей. Водителя, попытавшегося включить музыку, быстро останавливают сначала местные жители, а потом сотрудники ГИБДД.

Заверениям властей о том, что нет никаких шлюзов, которые открывали, чтобы затопить Крымск вместо Новороссийска, люди тоже не верят. «Какие водохранилища без шлюзов, такого быть не может!» — удивляется Андрей на автобусной остановке в Геленджике. Как рассказывает источник в штабе расквартированных в городе военных, все водохранилища в районе имеют шлюзы. Они нужны на случай возгорания нефтехранилищ, хранящих стратегический запас нефти, а также чтобы в случае внешней атаки затопить Новороссийск. Когда военные пролетают над Новороссийском, их легко опознают, но только эти данные, говорит источник, считались военной тайной. Было ли специальное распоряжение о сбросе воды на Крымск, открывались ли загадочные шлюзы —  до сих пор загадка. Однако очевидно: была сокрушительной силы волна, которая сметала и сминала кирпичные заборы, дома и автомобили, свидетельствуют очевидцы.

Причиной недоверия служит и история взаимоотношений жителей и властей Крымска. Как рассказывает корреспонденту Forbes член территориальной избирательной комиссии, в декабре на думских выборах было негласное распоряжение набрать нужный результат. А тех, кто не мог организовать правильный процент без лишнего шума наблюдателей, увольняли. По официальным данным «Единая Россия» получила в районе 49,14% голосов. На самом деле «Единая Россия» набрала в Крымском районе около 19-20%, свидетельствует член ТИК. 

Пока люди пытаются восстановить свои дома, предприниматели подсчитывают ущерб, нанесенный бизнесу. Стихия разрушила все первые этажи зданий, а именно там обычно располагаются магазины и весь малый бизнес. Владелец сети магазинов «Технотерра» Виталий Малютин приехал из Краснодара и уже третий день вместе с сотрудниками выносит товар и грузит в грузовики. То, что было раньше электроникой и бытовой техникой, представляет жалкое зрелище. Как будто завалявшиеся на бабушкином чердаке заросшие илом чайники и микроволновки можно будет сдать в сервисный центр максимум за 20% от стоимости. В день наводнения вечером магазин как раз принимал фуру с телевизорами. «Никаких предупреждений не было, если бы хоть кто-то нас предупредил, мы хотя бы часть груза спасли», — говорит Малютин. Теперь товаров погибло на 15 млн рублей. Месячная прибыль одного магазина — 0,5 млн рублей, подсчитывает Малютин. Получается, что магазин откатился на два года назад.

Еще сложнее Павлу Силосу. Он открыл небольшой магазин электроники год назад, взяв кредит в Сбербанке на 2,5 млн рублей. Примерно на такую сумму у него сейчас пропал товар. Выгребая из тины микроволновки и покрытые толстым слоем земли чайники, он рассказывает о цинизме Сбербанка, напомнившего о возврате кредита уже на следующий день после наводнения. Реструктуризация кредита в связи с форс-мажором? Об этом можно только мечтать. Каждый из предпринимателей надеется на помощь властей, но ни один на нее не рассчитывает. «Пойдем завтра в администрацию, поговорим, — делится мыслями Малютин. — Но я уже заранее знаю, что мне там скажут: не до вас, мол, сейчас».

О системе оповещения сотрудники МЧС вспомнили в понедельник днем. Причем действия сотрудников МЧС вызвали в неспокойном Крымске настоящую панику. После того как по улицам проехала машина, из которой через громкоговорители просили выключить газ и электричество, по городу моментально пронесся слух о второй волне, идущей с водохранилища. Люди начали забираться на крыши домов, кто-то срочно стал выезжать из города. Начальнику МЧС лично пришлось проехать по городу и успокаивать людей — через тот же громкоговоритель, что никакой второй волны не будет.

Власти города начали принимать заявки на оказание помощи. Как рассказывают жители, помощь обещают только в случае, если человек подписывает бумагу, что он слышал заранее оповещение о наводнении, но самостоятельно решил остаться в своем жилище. Безвозмездно помогают пока только обычные люди из других городов. Город переживает настоящее нашествие волонтеров. Кто- то приезжает на «Газели» и прямо с нее раздает одежду и еду, кто-то гоняется за людьми по улице с вопросом: «Не нужно ли вам чего?» Предприниматели-строители из Краснодара Виктор Нефедов и Александр Коновалов просто загрузили пикап всем, что могли купить, и приехали. Так же поступил и Сергей Агарков — менеджер по развитию из компании Tele2 из Майкопа: «Я просто помню, как затопило нас в Адыгее. И я не мог не приехать. Сразу после работы поехал на завод, закупил воды — и в Крымск». С краснодарского вещевого рынка приехала «Газель» с одеждой. «Ребята, нужны футболки? Только тут бегемот страшный, молодежный», — кричит в толпу женщина из кузова. «Пойдет, у меня четверо детей», — кричит, прорываясь к машине, мать.

Ночью на улицах Крымска неестественно многолюдно. Крепкие молодые люди стоят в очередь в магазин за алкоголем — это отдыхают прикомандированные силовики и пожарные. Светятся спальные палатки с большой надписью «От губернатора». Но палатки не пользуются спросом. Из 16 палаток, каждая из которых на 20 коек, заполнены менее трети. Народ в них пока не идет, пытаясь что-то сделать с тем, что осталось от их домов. Некоторые спят на улице рядом с ними — благо пока погода позволяет. А на одном из залитых в наводнение многоэтажных домов красуется надпись: «Власти, спасибо, мы бомжи». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться