Замена Дерипаски на Молдажанову не означает, что трудности позади

Гульжан Молдажанова фото Алексея Морозова для Forbes
Для «Базэла» назначение Гульжан Молдажановой главой группы символизирует окончание «военного времени». Однако для «Русала» оно в самом разгаре

Гульжан Молдажанова вернулась на пост генерального директора группы «Базовый элемент», с которого три с половиной года назад ее сместил владелец «Базэла» Олег Дерипаска (№14 в рейтинге Forbes — 2012). Отставки Молдажановой и гендиректора UC Rusal Александра Булыгина зимой 2009 года стали знаковыми событиями: Дерипаска сместил своих самых главных и приближенных менеджеров, заняв их посты в жестокой борьбе за выживание своих бизнесов. И вот первая из них вернулась.

Строго говоря, вернулась Молдажанова в конце мая — на пост главы наблюдательного совета «Базэла», и тогда это стало настоящей неожиданностью. Рассказывают, что даже топ-менеджеры компании узнали об этом всего за неделю до официального объявления. До отставки в 2009 году Молдажанова проработала в структурах Дерипаски в общей сложности 14 лет, сделав за это время головокружительную карьеру, начавшуюся с должности секретаря-референта. После ухода из «Базэла» она успела поработать директором казахстанского фонда «Самрук-Казына», владеющего и управляющего пакетами акций крупнейших компаний страны, и гендиректором «Группы ЕСН» Григория Березкина. За все это время Молдажанова не сказала о бывшем работодателе не то что ни одного плохого, а практически ни одного слова вообще, хотя рассказывали, что отставка сопровождалась серьезным конфликтом, связанным с методами рефинансирования кредиторской задолженности предприятий «Базэла». Путь для возвращения для нее не был закрыт никогда. Но почему оно состоялось именно сейчас?

Пресс-служба «Базэла» старается подать назначение нового старого гендиректора как еще одно знаковое событие, ставящее точку во всей кризисной истории 2008 года, которая едва не уничтожила саму компанию. «Базовый Элемент» успешно преодолел последствия мирового экономического кризиса, решил вопросы с долговой нагрузкой и сегодня готов к выходу на новый этап развития», говорится в пресс-релизе о назначении Молдажановой. Сложно избавиться от ощущения, что компания сильно опережает события. «Базэл» никогда не раскрывал размер своих совокупных долгов; по оценкам, кризис 2008 года группа встретила с долгом $28 млрд. После IPO UC Rusal 2010 года Дерипаска говорил о снижении долга на четверть. За 2011 год, как заявил в недавнем интервью Reuters заместитель гендиректора «Базэла» Андрей Елинсон, «сумма долга еще процентов на 5-10 снизилась по сравнению с 2010 годом». То есть сумма долга все еще может находиться в районе $18 млрд, что трудно назвать «решением вопроса с долговой нагрузкой».

Правда, это не значит, что Молдажановой придется работать со всем этим долгом — как минимум в ее сферу ответственности не входит весь UC Rusal. За что вообще отвечает и что курирует глава «Базового элемента»? Структура собственности Олега Дерипаски на первый взгляд не очень понятна и напоминает ряд вставленных друг в друга матрешек. Формально «Базовый элемент» — это вообще все активы Дерипаски, включая UC Rusal, всю энергетику, все строительство, машиностроение, весь финансовый блок, в общем, все. На деле есть, например, компания En+, в которую входит металлургия и энергетика, по сути, управляющиеся отдельно. А внутри En+ есть отдельная UC Rusal, публичная компания, которую возглавляет сам Дерипаска. По сути, каждое подразделение «Базэла» является самостоятельной единицей или, как сказал в том же интервью Елинсон, «все компании группы живут по принципу подводной лодки, каждый отсек самостоятельный». «Базэл» в этом контексте — просто объединяющая, глобальная структура, а гендиректор «Базэла» — это, как правило, человек, который отвечает за все, до чего не доходят руки лично у Дерипаски.

Зимой 2009 года у Дерипаски не было выбора. Многочисленные кредиторы требовали его личного участия во всех делах и переговорах, не доверяя никаким, даже самым приближенным менеджерам. Не то чтобы сейчас дела у «Базэла» идут настолько хорошо, что его владелец может перестать вникать в оперативные вопросы. Но, во-первых, большинство компаний уже не стоят на пороге немедленной и мучительной смерти — в этом смысле кризис, каким он был в 2009 году, действительно преодолен. Во-вторых, даже известный своей двужильностью Дерипаска сейчас не хочет работать на два фронта — слишком много проблем связано со вторым активом, за оперативное управление которым он отвечает. В UC Rusal конфликт акционеров, в Лондоне будут рассматривать иск Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, оспоривших контракты алюминиевой компании с еще одним акционером, Glencore, на общую сумму $47 млрд. В Лондоне же будет рассматриваться иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске, и снова в связи с UC Rusal — бывший партнер готов претендовать на 20% компании. Даже конфликт с Потаниным в «Норникеле», и тот связан с UC Rusal.

Поэтому возвращение «с холода» верной соратницы Молдажановой выглядит совершенно логичным. И в общем, это действительно знаковое событие. Если завтра из небытия в UC Rusal вернется Александр Булыгин, это почти наверняка будет означать, что дела в алюминиевой компании пошли как минимум более спокойно и нормально. Не в фирменном военном стиле Олега Дерипаски.

Новости партнеров