Леонид Михельсон: газовый стайер | Forbes.ru
$58.97
69.36
ММВБ2152.35
BRENT63.13
RTS1150.17
GOLD1283.59

Леонид Михельсон: газовый стайер

читайте также
+8099 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +70243 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +28293 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1878 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2295 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2468 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +15773 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +10699 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +5220 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +1668 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1402 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +1208 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +753 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +207 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +1041 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +5025 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +3765 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +69 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +1085 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +833 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +1756 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть

Леонид Михельсон: газовый стайер

Ирина Малкова Forbes Contributor
Леонид Михельсон фото Итар-ТАСС
Леонид Михельсон — единственный новичок в первой десятке российского списка Forbes. Основа его почти $12-миллиардного состояния — газовая компания «Новатэк». Как Михельсону удалось создать такого монстра на монополизированном «Газпромом» рынке?

«Компания «Новатэк», ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры», — так в 2005 году совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон реагировал на свое попадание в рейтинг Forbes (тогда он занимал 33-е место с состоянием $900 млн). В 2012 году та же конвертация впервые вывела Михельсона в десятку богатейших россиян (10-е место в российском рейтинге, 72-е — в мировом, состояние $11,9 млрд).

Не считая Алишера Усманова (номер один среди российских богачей в глобальном рейтинге), Михельсон — единственный в первой десятке, кому за прошлый год удалось увеличить свое состояние. Но если металлург Усманов своим успехам обязан ставке, сделанной на интернет, то основу состояния Михельсона, как и семь лет назад, составляет газовая компания «Новатэк». К концу прошлого года на долю «Новатэка» в оценке его богатства приходилось больше 90%.

Сейчас стоимость «Новатэка» на ММВБ — около $42 млрд. Это почти на $2 млрд больше капитализации «Сургутнефтегаза» — четвертой по величине нефтяной компании в России, одни сбережения которой превышают $28 млрд (финансовые вложения, деньги на счетах и прочие оборотные активы «Сургута» на сентябрь 2011 года).  «Газпром» стоит сейчас примерно в 3,7 раза больше «Новатэка» — это его главный конкурент  в России. Но при этом по добыче госконцерн превышает «Новатэк» в 9 раз, по запасам — в 13, а по выручке — в 26 раз.

Аналитики не раз говорили, что компания Михельсона слишком дорога, но почему инвесторы так верят в «Новатэк» и ее владельца?

Возможно, дело в том, как Михельсон по кирпичику, аккуратно и последовательно, много лет выстраивал свой бизнес. На монополизированном «Газпромом» рынке ему удалось создать крупнейшего в России независимого производителя газа и при этом не испортить отношений с руководством госконцерна.

«На нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу», — рассказывал Михельсон в одном из интервью. Отец Михельсона был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой» — крупнейшего в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности. В конце 1970-х Михельсон-младший окончил строительный институт и пошел прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск, а через 10 лет году сменил отца во главе треста.

В 1991 году стараниями молодого директора трест был акционирован, а его название изменено на более благозвучное «Самарское народное предприятие «Нова», из которого в итоге и вырос «Новатэк». В те же годы Михельсон познакомился с будущим первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) Иосифом Левинзоном. На тот момент Левинзон возглавлял и контролировал компанию «Пурнефтегазгеология» с запасами газа около 1 трлн куб. м. Денег на освоение этих запасов у «Пурнефтегазгеологии» не было, но трест Михельсона соглашался заниматься ее проектами в обмен на частичную оплату работ акциями фирм, владевших лицензиями на месторождения. Эти активы и стали в итоге основой бизнеса «Новатэка». Левинзон в 1996 году был назначен первым замом губернатора ЯНАО, а его компания перешла под контроль Михельсона.

Умение правильно выбирать партнеров не подводило Михельсона и дальше. В конце 1990-х это была «Итера» Игоря Макарова, ходившая при Реме Вяхиреве в любимчиках у «Газпрома». Но в отличие от «Итеры» Михельсону удалось остаться на плаву и после прихода в «Газпром» команды Алексея Миллера. В 2003 году в обмен на 8% акций в «Пурнефтегазгеологии» «Новатэк» передал газовой монополии лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение с запасами 381 млрд куб. м газа, а в 2006 году Михельсон предложил государственному концерну и 19,9% акций самого «Новатэка».

Зато теперь, похоже, пришел момент, когда уже сам Михельсон может пожинать плоды удачного сотрудничества с «Газпромом». К примеру, в прошлом году «Новатэк» выкупил у концерна компанию «Газпром межрегионгаз Челябинск» — основного поставщика газа для Челябинской области. Сумма сделки составила 1,55 млрд рублей. Как выяснилось из отчетности «Новатэка», это почти в 8 раз меньше одной только годовой выручки бывшей «дочки» «Газпрома» (в 2011 году выручка «Газпром межрегионгаз Челябинска» составила 12,1 млрд рублей, при этом ее кредиторская и дебиторская задолженности были почти равны).

Следующим после «Газпрома» судьбоносным партнером «Новатэка» стал основатель нефтетрейдера Gunvor и знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Как именно это произошло, доподлинно неизвестно, но 2008 году неожиданно для всех фонд Тимченко Volga Resources объявил, что владеет около 5% акций «Новатэка». Михельсон признавался, что пригласить Тимченко в «Новатэк» было  его идеей: ему «импонировали» взгляды нефтетрейдера на бизнеc. Как и в случае с «Газпромом», партнерство явно удалось: с 2008 года Тимченко успел продать «Новатэку» ряд своих газовых активов, а сам стал вторым по величине совладельцем этой компании (сейчас у фонда Тимченко около 23% акций «Новатэка», у Михельсона — около 27%). Еще около 14% акций «Новатэка» с недавних пор контролирует французская Total.

В конце прошлого года «Новатэк» обещал, что к 2020-му сумеет увеличить добычу вдвое (в основном за счет доставшегося компании от Тимченко проекта «Ямал СПГ»). Эти планы уже заложены в текущую стоимость компании, считает аналитик «Номос-банка» Денис Борисов. Но даже если так, у Михельсона есть все шансы продвинуться в первой десятке списка Forbes. На текущей оценке состояния бизнесмена фактически не сказалось его последнее крупное приобретение: в конце прошлого года опять же в тандеме с Тимченко Михельсон взял под контроль нефтехимический холдинг «Сибур» — крупнейший в Восточной Европе. Покупка обошлась партнерам примерно в $5 млрд. В кризис сделка выглядела рискованной, но аналитики считают, что при размещении инвесторы могут оценить эту компанию значительно дороже.

Сам Михельсон отрицает взаимосвязь между успехами «Новатэка» и его влиятельными партнерами. Он также подчеркнуто дистанцируется и от других напрашивающихся параллелей: к примеру, Михельсон утверждает, что не участвует в управлении фондом «Дар», который был учрежден одной из его структур. Между тем на деньги фонда строится резиденция президента в Плесе, а его наблюдательный совет возглавляет один из однокурсников Дмитрия Медведева.

Как бы то ни было, инвесторы, похоже, уверены в том, что  Михельсон не остановится на достигнутом. В январе 2012 года, к примеру, по рынку прошел слух, что глава «Новатэка» может возглавить «Газпром» вместо Миллера, который руководит концерном с 2001 года. Информация в итоге не подтвердилась (контракт с Миллером был продлен), но акции «Газпрома» в тот день были в лидерах роста. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться