Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes | Рейтинги | Forbes.ru
$57.64
68.76
ММВБ2051.63
BRENT56.86
RTS1123.24
GOLD1292.29

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes

читайте также
+50 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +44 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +20 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +68 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза Районы и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +3 просмотров за суткиКупить зеленый огонек: как на самом деле выглядит дом Джея Гэтсби +2 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +1 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид +1 просмотров за суткиНа дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер +123 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +2 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +4 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +59 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиГлавная загадка Манхэттена: что в кошельке у Дональда Трампа? Больше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн Поместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +47 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга Мираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру» В Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки»

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes

30 крупнейших рантье России

$1,8 млрд — столько вложили в коммерческую недвижимость за минувший год компании, входящие в первую пятерку нашего рейтинга. Общий объем инвестиций в этот сегмент аналитики оценивают в $7 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. В 2011 году инвесторы потратили на российские квадратные метры в два раза больше денег, чем годом ранее. И ажиотаж не спадает. На момент сдачи номера еще не было окончательно известно, купил ли фонд Morgan Stanley торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге за $1,1 млрд. Но даже до кризиса миллиард долларов за единичный объект не в столице никто не платил.

Рынок поставил антирекорд: за год девелоперы ввели в эксплуатацию менее 1,5 млн кв. м торговых и офисных центров. Это минимальный показатель за последние семь лет. Причины ясны. Прошло три года, с тех пор как кризис заморозил стройки. Предвыборная кампания не прибавляет инвесторам уверенности. Мэр Москвы Сергей Собянин остановил строительство коммерческой недвижимости в центре столицы и расторг сотни инвестиционных контрактов. Так что ждать роста предложения неоткуда. Профессиональные рантье торопятся расхватать то, что есть.

Мы составили рейтинг российских бизнесменов, которые владеют компаниями, сдающими в аренду коммерческую недвижимость. В списке нет банков, публичных компаний и иностранцев. Конечно, ВТБ и Сбербанк аккумулировали рекордное количество недвижимости, но это не делает их рантье — скорее, они временные держатели залоговых активов. Формально крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России — шведская IKEA с ее 14 торговыми центрами, полезная площадь которых превышает 1,6 млн кв. м. Это примерно в полтора раза больше, чем у лидера рейтинга — компании «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Но владелец IKEA Ингвар Кампрад не связывал свою судьбу с российским рынком недвижимости.

За год в рейтинге произошли заметные перемены. Прежнего лидера, создателя империи «Крокус» Араса Агаларова обошли по арендным доходам Год Нисанов и Зарах Илиев. Неудивительно: в 2011 году он проводил больше времени на доверенных ему родиной стройках на острове Русский, чем в столице. А владельцы компании «Комплексные инвестиции» Юрий и Андрей Хотины, заключив крупнейшую сделку года, приобрели у структур депутата Мосгордумы Александра Милявского его знаменитую «Горбушку».  

Как мы считали:

В рейтинге принимают участие физические лица или группы физических лиц (только граждане СНГ), владеющие коммерческой недвижимостью. Иностранные фонды и компании в рейтинге участия не принимают. Место каждого участника в рейтинге определяется доходом, который были способны принести в 2011 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов не рассматриваются. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых фирмам-арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются. При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные консалтинговых компаний Colliers Internаtional, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield Styles & Riabokobylko, Jоnes Lang LaSalle, Penny Lane Realty, Astera, Praedium Oncor International, Blackwood, отраслевых интернет-ресурсов Arendator.ru и Rent.ru, информационной системы «СПАРК», правительства Москвы и региональных органов власти.