Рассчитанного бизнес-плана у нас не было

Совладелец и генеральный директор компании Q-tec Сергей Безбородов рассказал, почему он хочет полностью отказаться от строительных подрядов—бизнеса, который сейчас приносит его компании большую часть денег.

Вы семь лет проработали в компании HONEYWELL, которая занимается автоматизацией в зданиях, и стали кантри-менеджером по России. Почему решили уйти?

Просто я дошел до карьерного "потолка", уезжать из России не желал и решил создать что-то свое. Кроме того, возникло некоторое напряжение с руководством компании. Нам хотелось сделать яркий экстраординарный бренд, а мы сталкивались с серой корпоративной посредственностью. В результате мы с командой российских топ-менеджеров покинули Honeywell и создали Q-tec. Сняли офис в «Парк Плейс», первый сейлз-митинг проводили, сидя на полу,— мебель мы заказали, но ее не успели подвезти.

С чего начинали?

Мы не делали четкого бизнес-плана, во многом это был прыжок в холодную воду. Но имелся багаж связей, контактов. Одним из первых наших клиентом стал основной застройщик Остоженки Борис Кузинец. Для него мы стали заниматься тем, что называется property management,— управлением его жилыми домами. Кроме того, занимались финансовым управлением, то есть сбором денег.

И каково это — собирать квартплату с миллионеров?

Когда три года назад мы принимали решение выйти из этого бизнеса, рентабельность балансировала в районе нуля. Кроме того, этот бизнес требовал столько личного участия первых лиц компании, столько эмоций и сил, что мы решили от него отказаться.

Вы решили сосредоточиться на строительных проектах?

Да. В качестве генподрядчика мы в экстремальные сроки, за восемь месяцев, превратили коробку здания «Эрмитаж Плаза» (45 000 кв. м) в офис, пригодный для заселения компании «ВымпелКом». Объем этого контракта был несколько десятков миллионов долларов. Недавно реконструировали частный особняк в Молочном переулке. В прошлом году выручка компании составила $240 млн., и большая часть — от строительного бизнеса.

Какой будет структура выручки через пять лет?

Мы планируем полностью отказаться от подрядов. Свыше 60% будет приходиться на девелопмент. Сейчас в нашем портфеле около десяти проектов. Например, загородный жилой комплекс около Звенигорода — 400 домов-шале на 125 га, архитектор Жан-Мишель Вильмотт. «Взрываем» рынок Крыма — возводим жилой комплекс на 220 квартир и luxury-отель на 70 номеров у моря, близ Ялты. Пентхаусы будут продаваться по $10-15 млн., метр стоит от $10 000. Качество строительства как на Остоженке. Инвестором обоих проектов выступает «Энергетический стандарт», мы — девелопер, соинвестор и участвуем в прибыли.

А что принесет оставшиеся 40% выручки?

То, что сейчас называется непрофильным бизнесом, хобби. Например, наш проект такси Q-jet — 30 машин BMW 750i, которые готовы приехать по первому звонку через полчаса в любой район Москвы. В Европе такого нет. Чтобы взять «семерку» в Париже, надо начать искать машину недели за две,— и то, если повезет. У нас же любому позвонившему подается чистая машина без всяких посторонних запахов, за рулем водитель, одетый в черный костюм и белую рубашку. Он не лезет с вопросами и разговорами, он научен ездить плавно, по быстро (BMW — агрессивная машина, у нас свой почерк в вождении). Q-jet работает год, окупится, думаю, еще через год. Сейчас это проект, но через пять лет я его вижу серьезным бизнесом.

Новости партнеров