Как скажется радикализация Египта на российском туризме

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Турпоток в Египет уже сократился вдвое. Что дальше?

В пятницу в Египте завершились парламентские выборы. Почти две трети мест в нижней палате получили представители «Партии свободы и справедливости» –– политического крыла «Братьев-мусульман», а также ультраконсервативной исламистской партии «Ан-Нур». Египет был вторым после Турции направлением выездного российского туризма — по данным Росстата, в 2010 году туда приехало почти 2,2 млн отдыхающих из России. В 2011 году турпоток резко снизился из-за кровавых революционных событий (точных цифр еще нет, но, по оценкам, примерно вдвое). Нынешнее усиление позиций радикальных мусульман тоже едва ли назовешь хорошим знаком для индустрии. Что будет с одним из главных российских курортов?

Ирина Крюкова, генеральный директор компании «Роза Ветров Мир»

Раньше он был ни с чем не сравнимым курортом для зимнего отдыха по ценам и качеству. Сейчас, конечно, никакого качества там уже нет, остались лишь низкие цены. Туристов туда в последнее время приезжало мало, люди были напуганы, да и вообще это направление не рекомендовали для поездок, никто не мог гарантировать безопасность туристов. В результате отели уже не могли обеспечивать тот же уровень сервиса, что был раньше. Они вынуждены были сокращать людей и зарплаты. Упало качество питания, потому что приходилось на всем экономить. В общем, туристическая отрасль в Египте пока находится в упадке. Но я надеюсь, что в итоге египетское руководство возьмется за ум, начнет поднимать страну и восстанавливать туриндустрию.

На мой взгляд, Египет все равно останется одним из главных туристических центров. Я думаю, исламисты тоже захотят зарабатывать, ведь туризм дает основной доход страны, это место отдыха половины мира. Поэтому я надеюсь, что в будущем все страсти улягутся и Египет займет свое достойное место в линейке предложений туроператоров.

Если рассматривать негативный вариант, при котором туриндустрия страны не восстановится, то Египет вполне могут заменить, к примеру, Таиланд или Эмираты. Сейчас основной поток туристов направился именно туда. Может быть, больше будет развиваться курортный отдых на Филиппинах, в Малайзии. Тем не менее по географической близости к Европе Египет, конечно, ничто не заменит. К тому же в Эмиратах цены значительно выше.

Юрий Соболев, руководитель коммерческого отдела «НТК Интурист»

Египет традиционно был нашим основным направлением. Сейчас спрос на эту страну ниже прошлогоднего в два раза. Мы, конечно, надеемся на возрождение спроса, но это будет зависеть от политической ситуации в стране, загадывать на перспективу сложно. Будем ждать стабилизации, тем более что туристическая отрасль для Египта имеет немаловажное значение, да и российский поток отдыхающих был самым существенным.

Пока по уровню сервиса, удобству перелета и ценовой политике Египту трудно найти альтернативу, поэтому многие наши соотечественники пользуются скидками и продолжают отдыхать на побережье Красного моря. Тем более что в курортных районах Хургады и Шарм-эль-Шейха все спокойно.

В качестве замены Египту можно рассматривать Объединенные Арабские Эмираты — особенно сейчас, в условиях переизбытка перевозки на рынке, а, следовательно, снижения цен. Вариантом для замены могут стать еще Индия и Таиланд.

Мария Калякина, менеджер «Сети магазинов горящих путевок»

Нестабильная политическая ситуация в Египте уже отразилась на объеме российского турпотока в эту страну: по предварительным данным, по итогам 2011 года получилось минус 40%. Даже в высокий новогодний сезон отели Египта были заполнены всего наполовину. Однако прогнозировать развитие ситуации в Египте сейчас, сразу после победы исламистских партий на парламентских выборах, невозможно: непонятно, какую политику в отношении туристического сектора выработает новый парламент. Хочется верить, что такие аргументы — 4 млн человек, прямо и косвенно задействованных в туризме, и доходы этой индустрии, составляющие 10% ВВП, все же должны повлиять на парламент.

Пока равноценной альтернативы Египту в зимнем сезоне нет, в первую очередь по показателям бюджетности и объему и разнообразию отельной базы. Хотя такие направления, как ОАЭ, Гоа, Таиланд, безусловно, уже оттягивают на себя часть египетского турпотока.

Новости партнеров