Сигареты могут подорожать до 146 рублей за пачку | Forbes.ru
$58.71
69.52
ММВБ2138.31
BRENT62.31
RTS1147.23
GOLD1257.53

Сигареты могут подорожать до 146 рублей за пачку

читайте также
+19 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +10 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян Антитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Производитель «Явы» купит владельца Camel за $49,4 млрд +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом

Сигареты могут подорожать до 146 рублей за пачку

фото ИТАР-ТАСС
Минздрав предлагает в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. По оценкам производителей, при таком уровне акциза средняя цена пачки сигарет вырастет в 5 раз

Министерство здравоохранения и социального развития России выступило с инициативой резкого повышения акцизов на сигареты. Чиновники надеются за три года резко сократить число курильщиков в стране и пополнить бюджет.

Сейчас акциз на сигареты составляет 360 рублей за тысячу штук. В понедельник, 8 октября подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который к 2015 году повышает акциз как минимум до 1250 рублей.

Однако Минздрав выступил с более радикальным предложением, отправив предложения о резком повышении акцизов на имя вице-премьера Ольги Голодец. Помощник замглавы правительства Алексей Левченко подтвердил корреспонденту Forbes факт получения бумаги из Минздрава. Ведомство Вероники Скворцовой предлагает уже в 2013 году поднять акциз на сигареты как минимум до 1040 рублей за тысячу штук, в 2014 году — до 2000 рублей, в 2015 году — до 4000. В результате за три года акцизы должны вырасти в 11 раз, а ставка за одну пачку сигарет достигнет как минимум 78 рублей.

В Минздраве уверены, что повышение цен, неизбежно следующее за акцизами, снизит потребление табака на 27%. Однако, несмотря на это, бюджет получит ощутимые дополнительные доходы от акцизных сборов: 356 млрд рублей — в 2013 году, 615 млрд рублей — в 2014 году и 1,08 трлн рублей — в 2015 году. Эти деньги Минздрав намерен потратить на борьбу с курением, пишет «Финмаркет» со ссылкой на документ ведомства.

Китайский контрафакт

Директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International (владеет брендами Winston, Camel, Glamour) Анатолий Верещагин говорит в интервью Forbes, что это не первая попытка резкого повышения акцизов и она «противоречит концепции Министерства финансов». В условиях «открытых границ» с Казахстаном и Белоруссией, где цены на сигареты как минимум вдвое ниже, при существенном росте стоимости табачных изделий в России можно ожидать «беспрепятственный переток» продукции из этих стран, а также резкий рост контрабанды из Китая.

По словам Верещагина, существует исследование международной организации ITIC и Oxford Economics, согласно которому при сохранении текущих темпов роста табачных акцизов к ставке в 4200 рублей за тысячу сигарет российский рынок должен был прийти к 2018 году. В этом случае средняя стоимость пачки сигарет вырастет почти в 5 раз, до 146 рублей. Сценарий Минздрава предполагает еще более резкое увеличение цен, отмечают в JTI. При этом ITIC и Oxford Economics прогнозировали снижение продаж легальной продукции в два раза, до 186 млрд сигарет против 369 млрд сигарет в 2011 году, а также увеличение уровня нелегальной торговли сигаретами до 35%. Среднегодовой рост поступлений в бюджет РФ должен составить 27%, но будет в значительной степени нивелирован ростом расходов на борьбу с преступностью. По словам Верещагина, если человек тратит на табачные изделии менее 8% ежедневного располагаемого дохода, то риск возникновения нелегальной торговли не очень высок. Если 8-11%, то угроза появляется, а если больше 11%, то начинается «резкий всплеск контрабанды». 

В British American Tobacco (марки Kent, Vogue, Pall Mall, «Ява») не смогли оперативно прокомментировать экономические последствия инициативы Минздрава. Однако в компании также считают, что повышение акцизов на табак не снижает число курильщиков, а увеличивает спрос на более дешевую, контрабандную или контрафактную, продукцию. При этом для российского рынка особую опасность представляет Китай, который может удовлетворить неограниченный спрос на нелегальный табак. BAT утверждает, что в мире ежегодно продается около 660 млрд штук нелегальных сигарет, что составляет около 12% от мирового потребления. Основные центры продажи контрафактной продукции — страны, где в последние годы существенно увеличивались акцизы на табак: Украина, Болгария, прибалтийские республики, Ирландия, Франция, Германия, Австрия, Великобритания и другие. В общей сложности нелегальный рынок отбирает у бюджетов стран мира порядка $40 млрд неуплаченных налогов.

Выгода «на бумаге»

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что стремительное повышение акцизов на табачные изделия не приведет к росту доходов в бюджет. По его словам, Минздрав производит расчеты «на бумаге», исходя из текущих показателей продажи сигарет, поэтому получается цифра 1 трлн рублей и снижение потребления табака. Однако в реальности все происходит по-другому: легальное производство сигарет сокращается, увеличивается доля контрафакта. В результате потребитель, об интересах которого вроде бы заботятся чиновники, страдает еще больше.

Николаев привел в пример повышение акцизов на алкоголь. По данным Счетной палаты, за последние три года ставка акцизов на этиловый спирт и крепкий алкоголь увеличилась практически на 40%. При этом объем платежей по акцизам за этиловый спирт снизился на 50%, а доходы бюджетной системы от акцизов на крепкую алкогольную продукцию — на 11%. Кроме того, по данным Росстата, уровень использования мощностей по производству водки и ликеро-водочной продукции с 1995-го по 2009 год снизился в два раза.

Так что, по мнению экономиста, акцизы должны расти, но не в 11 раз. Эксперт также напоминает, что в России и так запланированы ускоренные темпы индексации роста акцизов — на 40% ежегодно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться