«Марш миллионов»: 8 фактов, которые надо знать об акции | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.61

«Марш миллионов»: 8 фактов, которые надо знать об акции

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 14.09.2012 20:29

«Марш миллионов»: 8 фактов, которые надо знать об акции

Алексей Петяев Forbes Contributor
В субботу 15 сентября в Москве пройдет третий «Марш миллионов». Forbes отвечает на 8 главных вопросов об акции

1. Маршрут. В этот раз шествие пройдет по маршруту от кинотеатра «Пушкинский» по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, где состоится митинг. В 13.00 на Пушкинской площади начнут формироваться колонны различных оппозиционных движений, принимающих участие в акции. В 14.00 начнется шествие, митинг на проспекте Сахарова запланирован на 16.00. Мероприятие разрешено до 22:00, однако, как полагает один из организаторов акции Борис Немцов, акция завершится раньше этого времени.

2. Лозунги. Помимо традиционных политических лозунгов, на митинге прозвучат социально-экономические требования. В частности, митингующие намерены добиваться заморозки тарифов ЖКХ, возврата права на забастовки и свободную деятельность профсоюзов, прекращения развала пенсионной системы и здравоохранения.

3. Кто придет, а кого не будет. В настоящий момент точно известно, что в марше примут участие лидеры ПАРНАСа Михаил Касьянов и Борис Немцов. О намерении впервые принять участие в акции заявили московские коммунисты, они пройдут отдельной колонной.

В то же время от участия в «Марше миллионов» отказалась партия «Яблоко», по словам ее лидера Сергея Митрохина, из-за «красно-коричневого характера» мероприятия. Вместе с тем партия дала понять, что не будет запрещать участвовать в акции своим отдельным членам.

Не будет на акции и сопредседателя партии ПАРНАС Владимира Рыжкова, поскольку он участвует в выборах в заксобрание Барнаула. Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов также пропустит «Марш миллионов». 

4. Сколько человек придет. В акции намерены принять участие около 20 000 пользователей соцсетей. В частности, в основной группе мероприятия во «ВКонтакте» на вечер пятницы о своем намерении посетить марш заявили 13 359 человек, еще 15 000 сообщили, что возможно придут. В аналогичной группе в Facebook на акцию записались 4970 пользователей.

5. Как будут охранять. Тем, кто намерен принять участие в акции, стоит знать, что в обеспечении общественного порядка на «Марше миллионов» будут задействованы около 7 000 полицейских и военнослужащих внутренних войск, а проход на мероприятие будет осуществляться через 59 рамок металлодетекторов. Проходить досмотр участникам акции нужно будет только один раз: пришедшим на «Пушкинскую» - у кинотеатра, пришедшим на митинг - на Сахарова.

Участников шествия будут пропускать к месту проведения митинга на Проспекте Сахарова через Садовое «шлюзовым методом». Это означает, что после того, как перед Садовым кольцом соберется определенное количество людей, движение будет полностью перекрыто на время их прохода, а затем восстановлено до сбора новой группы.

Во всех автобусах для задержанных, которые будут дежурить на акции, установят видеокамеры. Запись с них сотрудники полиции смогут просматривать в случае возникновения конфликтных ситуаций.

6. Чего нельзя брать с собой. Московская полиция запретила пронос воды и любых других жидкостей на «Марш миллионов» - все жидкости будут изыматься при досмотре. Полиция опасается, что под видом воды на акцию могут быть пронесены горючие жидкости.

При этом в органах не возражают, если организаторы заранее завезут прохладительные напитки на место проведения мероприятия. «В этом случае мы заблаговременно проверим всю продукцию», - сообщил заместитель начальника столичной полиции Вячеслав Козлов.

7. Все ли попадут на акцию. Полиция может перекрыть проход на акцию, если количестов ее участников превысит 25 000 человек. «Мы готовим место проведения мероприятия под определенное количество участников. Если их будет больше, мы с организаторами решаем, что больше людей не может попасть на мероприятие, так как место не позволяет», - объснил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

В то же время один из организаторов акции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что оппозиция готова выплатить штраф, если количество участников «Марша миллионов» превысит согласованные с мэрией 25 000 человек. «Не вижу проблемы. Мы готовы заплатить штраф за превышение численности», - заявил он.

8. Что нужно знать автолюбителям. Стоит отметить, что, по решению мэрии, митинг будет проводиться не на внутренней части проспекта Сахарова, а на внешней, что уже вызвало возмущение оппозиционеров. Как объясняет Немцов, оппозиция планировала провести митинг на внутренней части проспекта Сахарова, чтобы не пересекать Садовое кольцо и не создавать дополнительные проблемы для автомобилистов и тех, кто пользуется общественным транспортом. «По непонятной причине в московской мэрии заявили о невозможности проведения митинга на внутренней части проспекта Сахарова, как это было 12 июня сего года», - говорит. По мнению Немцова, перекрытие проспекта Сахарова может привести к массовому недовольству москвичей, не участвующих в этой акции.

С ним согласен и депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Он убежден, что пересечение колонной манифестантов Садового кольца «вызовет многочисленные нарекания автомобилистов и других граждан, которые не смогут длительное время воспользоваться общественным транспортом». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться