Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов» | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.15
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов»

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за сутки«Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Власть 15.09.2012 20:35

Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов»

Иван Осипов Forbes Contributor
Стерхи, Геннадий Гудков, «Экзистенциальная Россия», скидки на новый iPhone и радикальное одиночество Сергея Удальцова: Forbes понаблюдал за субботней акцией оппозиции на проспекте Сахарова

«Я сегодня очень злой», — кричал со сцены Сергей Удальцов под восторженный рев своих сторонников из «левой» колонны и недоуменное молчание остальной толпы на проспекте Сахарова. Речь координатора «Левого фронта» нарушила привычно спокойное течение митинга. Удальцов призвал присутствующих к началу «майдана» или «вече», напомнив о согласованном до 10 часов вечера времени проведения акции, и объявил свои темные очки «черной меткой» для Кремля. Остаться на площади решились несколько тысяч человек, остальные послушно потянулись к выходу.

Нынешний «Марш миллионов» оказался явно не самым многочисленным в серии последних протестных мероприятий. Участие в шествии от Пушкинской площади и митинге на Сахарова приняли больше 14 000, которые насчитала полиция, но совершенно точно меньше 100 000-150 000, о которых заявила оппозиция. Колонны оппозиционеров начали выстраиваться по обеим сторонам Бульварного кольца в назначенные 13:00. С левой стороны Удальцов во главе объединенных левых лениво отбивался от журналистов НТВ, с правой — молодые националисты в черных беретах под чутким присмотром старших товарищей пробовали перекрыть движение по улице во избежание давки. Впереди выстраивалась общегражданская колонна: в первом ряду за баннером «За досрочные выбор, против репрессий» стояли бывший премьер Михаил Касьянов, бывший вице-премьер Борис Немцов и другие гражданские активисты. Алексей Навальный в компании могучего телохранителя прятался от назойливого внимания прессы в середине толпы, правда, это не спасло основателя «РосПила» от пробравшихся к нему камер и микрофонов.

В начале шествия оппозиционеры выпустили в воздух белых голубей и под антипутинские лозунги двинулись к проспекту. С другой стороны бульвара тем временем раздавалось «Смерть буржуям», а журналистское внимание приковали к себе десяток молодых людей за баннером «Экзистенциальная Россия». Плакаты на этот раз чаще всего обыгрывали полет Владимира Путина со стерхами и тему «узников 6 мая» и Pussy Riot. Одна из участниц акции даже смастерила макет дельтаплана, на котором президент путешествовал во главе стаи журавлей. «Над пропастью во лжи», — гласил сопровождавший мини-инсталляцию плакат. В толпе было много узнаваемых лиц: политолог Глеб Павловский, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, карикатурист Андрей Бильжо, поэт Лев Рубинштейн.

На подходе к проспекту Сахарова из левой колонны по очереди отделились «думские оппозиционеры» из «Справедливой России» Илья Пономарев и Геннадий и Дмитрий Гудковы. Пономарев рассказывал о своей поездке по регионам и прогнозировал скорое начало масштабной забастовочной кампании на предприятиях по всей стране.  Дмитрий Гудков объяснял, что пока не оправился от перелома ноги, а потому предпочел не маршировать вместе с остальными участниками шествия, и обещал новые прецеденты изгнания депутатов из Госдумы — на сей раз из «Единой России». Его отец ожидаемо пользовался особым вниманием СМИ: вчерашнее лишение мандата превратило Гудкова-старшего в настоящего несистемного оппозиционера. Выглядел «эсер» несколько подавленно, хотя и заверял окружающих в том, что настроение смена статуса ему нисколько не испортила.

Не обошлось без провокаций прокремлевской молодежи: молодой человек в футболке с советским гербом выскочил перед Геннадием Гудковым с американским флагом, но был оперативно «свинчен» охраной митинга. Площадь заполнялась, и от спектра представленных политических сил начинало рябить в глазах: над толпой развевались флаги КПРФ, «Левого фронта», ЛГБТ-сообщества, анархистов, студсоюзов, националистов и других партий, движений и объединений. Среди протестующих оказался и директор по технологиям «Яндекса» Илья Сегалович. Рядом с ним профсоюзы недобрым словом поминали другого участника рейтинга Forbes: «Нет заемному труду! Прохоров, гори в аду!» В дальней части площади высадился внушительный десант оппозиционеров из Санкт-Петербурга. Первая их волна развернула плакат «Петербург против Путина», вторая — «Питер, Путина прогони». Неподалеку предприимчивые продавцы из одного из онлайн-магазинов раздавали участникам митинга купоны для покупки iPhone 5 «по ценам из США».

На сцене сменяли друг друга привычные лица: Илья Яшин, Немцов, Пономарев, Дмитрий Быков. Последний призвал людей не бояться выходить на площади, потому что «новую Россию» они уже построили. Евгения Чирикова попросила у толпы помощи в предвыборной кампании в Химках через перечисление «до 2000 рублей» на счет ее избирательного фонда. Гудков-старший грозно призывал власть одуматься и начать диалог с оппозицией, заслужив от площади громкое «Молодец!» в свой адрес. Отец арестованного по делу о майских беспорядках на Болотной площади Артема Савелова сетовал на абсурдный характер обвинений против сына. Навальный посвятил пространную речь категориям свободы и человеческого достоинства, отпустив шутку на грани о том, что неплохо было бы сбить непрерывно барражирующий над проспектом полицейский вертолет. Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов вышел на сцену с ребенком на руках и долго отпускал гневные филиппики в адрес Путина. Затем слово взял Удальцов. К его сожалению, к «майдану» Москва оказалась не готова: к вечеру с лидером «Левого фронта» на площади осталось немногим более 100 человек.

Читайте далее: «Марш миллионов»: как это было? Хроника дня

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться