Forbes
$63.15
70.78
ММВБ1996.12
BRENT49.06
RTS998.17
GOLD1321.60
25.09.2012 23:53
Роман Баданин Роман Баданин
журналист 
Надежда Иваницкая Надежда Иваницкая
бывший обозреватель Forbes 
Иван Осипов Иван Осипов
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева

Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева
Олег Говорунфото Коммерсантъ/Дмитрия Азарова
В правительстве Дмитрия Медведева пошла трещина. Министр Олег Говорун написал заявление об уходе после публичной выволочки от президента Владимира Путина, говорят в правительстве, но отставку, наиболее вероятно, не примут.

«Ничего личного», — успокаивал правительство Владимир Путин на заседании 18 сентября. Минутой ранее глава государства потребовал от премьера Дмитрия Медведева вынести выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину за срыв сроков исполнения президентских указов. На следующий день в число провинившихся неожиданно попал и министр образования и науки Дмитрий Ливанов (как рассказывал Forbes один из участников встречи, публично Путин Ливанова не отчитывал).

В случае с Говоруном президент разгневался на срыв сроков подготовки предложений «по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока», включая «обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий». Дедлайн этого поручения был установлен до 1 июля текущего года (они не нашли отражение в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября).

Как выяснилось, критика главы государства может привести к первым кадровым перестановкам в кабинете Медведева.

Говорун после выговора написал заявление об увольнении по собственному желанию, утверждают два федеральных чиновника. Он был огорчен тем, что оказался обвинен в том, в чем не виноват, ведь проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников — вице-премьеров Игоря Шувалова и  Ольги Голодец, рассказывает собеседник.

Один из источников говорит, что всю неделю после выговора Говорун почти не появляется на работе. Чиновник в Минрегионе подтверждает, что это так, но ссылается на больничный министра. На следующей неделе у Говоруна плотный график, добавляет он.

Глава управделами министерства Владимир Желонкин не стал ни опровергать ни подтверждать информацию о заявлении.

Один из собеседников Forbes в правительстве говорит, что у Говоруна не сложились отношения с влиятельным замом Владимиром Коганом (№172 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $550 млн). Коган — некогда официально самый богатый чиновник страны, бывший совладелец Промстройбанка и давний знакомый президента Путина  — с июля стал совмещать должность замминистра с руководством новым Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Госстрой). Фактически часть функций и средства в ежегодном объеме примерно 100 млрд рублей были перераспределены в его пользу и выведены из компетенции Минрегиона.

«Среда вокруг Олега Марковича в последнее время сложилась не очень благоприятная», — говорит источник, упоминая историю с выговором и конфликт с Коганом.

Заявление Говоруна может быть не удовлетворено, судьба министра и устойчивости всего кабинета должна решиться Путиным и Медведевым, сходятся все собеседники. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что «слухи об отставке Говоруна опровергает».

Глава Минрегиона — выходец из команды Владислава Суркова. Под началом нынешнего вице-премьера он работал с конца 1990-х — сначала в структурах Альфа-банка, а затем и в администрации президента (АП), куда будущий главный кремлевский политтехнолог перебрался в конце 1999 года. В «чиновничий» период карьеры Говорун принял активное участие в выстраивании современной архитектуры российской внутренней политики на должностях замглавы и главы профильного управления АП. В 2008 году он вошел в высший совет «Единой России», а в сентябре 2011 года сменил перебравшегося в Смольный Георгия Полтавченко на посту полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Приход Говоруна на министерский пост стал неожиданностью, вспоминает политолог Михаил Тульский. По его мнению, аппаратные позиции главы Минрегиона с самого начала виделись наиболее слабыми в новом составе кабмина. Сурков как покровитель имеет мало опыта в кадровом лоббировании, он скорее известен как умелый исполнитель политических задач, объясняет Тульский. В качестве примера он приводит ситуацию с другой креатурой вице-премьера: экс-глава управления внутренней политики Кремля Константин Костин уже покинул госслужбу, возглавив экспертный Фонд развития гражданского общества.

Один из бывших коллег Говоруна ранее рассказывал Forbes, что Сурков рекомендовал его Медведеву как разбирающегося в региональной политике работоспособного технократа: «Он знает все группы влияния во всех регионах, кто за кем стоит, и как никто умеет разруливать региональные конфликты элит». Единственный авторитет для Говоруна — Сурков. «Говорун без Суркова как Сечин без Путина: исчезнет и никто его не вспомнит», — объяснял источник.

Ситуация с публичным разгромом, который Путин устроил министрам, легко укладывается в логику последних аппаратных ударов по фигуре самого Медведева: вето на критику бывшего члена тандема снято, но адресовать претензии премьеру напрямую президент пока не решается, поэтому «выговоренные» члены кабмина могли стать ритуальными жертвами, заключает Тульский.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.