Выбор редактора
23.01.2013 14:07
Иван Осипов Иван Осипов
выпускающий редактор Forbes.ru 
Роман Баданин Роман Баданин
журналист 
Надежда Иваницкая Надежда Иваницкая
обозреватель Forbes 

Президент Дагестана уходит в отставку

Президент Дагестана уходит в отставку
Магомедсалам МагомедовФото Photoxpress
И. о. главы крупнейшей национальной республики станет депутат-единоросс Рамазан Абдулатипов

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов уже во вторник может досрочно покинуть пост, сообщили Forbes чиновник республиканской администрации и бизнесмен, близкий к руководству региона.

Полномочия главы региона истекают только в феврале 2015 года. В настоящий момент Магомедов находится в Москве, где может состояться аудиенция у президента России Владимира Путина. «Вопрос об отставке Магомедова уже решен не в положительную для него сторону», — сказал Forbes собеседник в администрации главы Дагестана. Сейчас обсуждается будущее трудоустройство президента республики, добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встреча с Магомедовым в графике президента России не значится. На вопрос о возможности досрочной отставки главы Дагестана собеседник Forbes ответил: «Мне об этом ничего не известно».

Временно исполняющим обязанности главы республики после отставки Магомедова станет депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов, говорят собеседники Forbes. В нижнюю палату он был избран в декабре 2011 года по дагестанскому списку партии. До того Абдулатипов на протяжении двух лет занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств и пережил скандал с обвинениями студентов в свой адрес в некомпетентности. Во второй половине 1990-х он работал в федеральном правительстве на постах вице-премьера и министра национальной политики, в 2000-х был послом РФ в Таджикистане.

Магомедсалам Магомедов руководит администрацией Дагестана с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева, который, в свою очередь, являлся преемником отца нынешнего главы региона — Магомедали Магомедова. В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую «четверку» благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Среди слабых сторон Магомедова политологи выделяли активность дагестанского террористического подполья и конфликты с частью национальных кланов. Последнее громкое преступление республику потрясло 15 января — в Махачкале неизвестные расстреляли судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова.

Согласно принятой в республике негласной традиции, ключевой пост в региональной администрации по очереди занимают представители двух крупнейших местных народов — даргинцев и аварцев. По этой логике приход на смену даргинцу Магомедову аварца Абдулатипова вполне возможен.

В то же время дагестанские СМИ и собеседник Forbes в администрации республики допускают, что Абдулатипов станет лишь временной фигурой на посту, а в реальности Кремль готовит в преемники Магомедсаламу Магомедову братьев Магомеда или Зияудина Магомедовых — известных бизнесменов, основателей инвестиционной группы «Сумма» (бывшая «Сумма Капитал»). Зияудин Магомедов в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes занял 111-е место с оценкой состояния $900 млн. В настоящий момент он возглавляет совет директоров «Суммы». Его старший брат Магомед Магомедов на протяжении семи лет занимал кресло сенатора от Смоленской области, а в 2009 году входил в «шорт-лист» кандидатов на пост президента Дагестана.

У Зияудина Магомедова планов занять пост главы республики нет, предложений о соответствующей работе ему не поступало, говорит представитель бизнесмена. По его словам, председатель совета директоров «Суммы» «сопереживает республике, участвует в различных проектах — инвестиционных, культурных и благотворительных — и будет продолжать эту работу». Источник близкий к Магомеду Магомедову также сообщил Forbes, что планов по приходу на пост президента Дагестана у экс-сенатора нет.

В случае досрочной отставки Магомедсалама Магомедова Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов с подачи президента России. Владимир Путин на декабрьском Совете законодателей не исключил корректировки прямой электоральной процедуры для северокавказских республик в связи с угрозой политической и национальной дестабилизации на их территориях в случае всенародного голосования. Законопроект, согласно которому региональные заксобрания смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, уже внесен в Госдуму и в среду будет рассмотрен депутатами в первом чтении.

Федеральный центр может досрочно инициировать выборы в Дагестане ради обкатки «новой старой» электоральной схемы, согласен член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. У Кремля есть поводы для недовольства Магомедсаламом Магомедовым, но нельзя забывать и о сложности руководства республикой, полной этнических и клановых противоречий, говорит эксперт. По его мнению, за последние годы Магомедову удалось выбрать верный курс на стабилизацию обстановки в регионе, а его преждевременная отставка лишь спровоцирует новый виток обострения ситуации, заключает собеседник Forbes.

Все комментарии (2)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

23 декабря, вторник
Самое читаемое
Опрос
Кто виноват в девальвации?
Проголосовало 43436 человек

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.