23.01.2013 14:07
Иван Осипов Иван Осипов
выпускающий редактор Forbes.ru 
Роман Баданин Роман Баданин
журналист 
Надежда Иваницкая Надежда Иваницкая
обозреватель Forbes 

Президент Дагестана уходит в отставку

Президент Дагестана уходит в отставку
Магомедсалам МагомедовФото Photoxpress
И. о. главы крупнейшей национальной республики станет депутат-единоросс Рамазан Абдулатипов

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов уже во вторник может досрочно покинуть пост, сообщили Forbes чиновник республиканской администрации и бизнесмен, близкий к руководству региона.

Полномочия главы региона истекают только в феврале 2015 года. В настоящий момент Магомедов находится в Москве, где может состояться аудиенция у президента России Владимира Путина. «Вопрос об отставке Магомедова уже решен не в положительную для него сторону», — сказал Forbes собеседник в администрации главы Дагестана. Сейчас обсуждается будущее трудоустройство президента республики, добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встреча с Магомедовым в графике президента России не значится. На вопрос о возможности досрочной отставки главы Дагестана собеседник Forbes ответил: «Мне об этом ничего не известно».

Временно исполняющим обязанности главы республики после отставки Магомедова станет депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов, говорят собеседники Forbes. В нижнюю палату он был избран в декабре 2011 года по дагестанскому списку партии. До того Абдулатипов на протяжении двух лет занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств и пережил скандал с обвинениями студентов в свой адрес в некомпетентности. Во второй половине 1990-х он работал в федеральном правительстве на постах вице-премьера и министра национальной политики, в 2000-х был послом РФ в Таджикистане.

Магомедсалам Магомедов руководит администрацией Дагестана с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева, который, в свою очередь, являлся преемником отца нынешнего главы региона — Магомедали Магомедова. В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую «четверку» благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Среди слабых сторон Магомедова политологи выделяли активность дагестанского террористического подполья и конфликты с частью национальных кланов. Последнее громкое преступление республику потрясло 15 января — в Махачкале неизвестные расстреляли судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова.

Согласно принятой в республике негласной традиции, ключевой пост в региональной администрации по очереди занимают представители двух крупнейших местных народов — даргинцев и аварцев. По этой логике приход на смену даргинцу Магомедову аварца Абдулатипова вполне возможен.

В то же время дагестанские СМИ и собеседник Forbes в администрации республики допускают, что Абдулатипов станет лишь временной фигурой на посту, а в реальности Кремль готовит в преемники Магомедсаламу Магомедову братьев Магомеда или Зияудина Магомедовых — известных бизнесменов, основателей инвестиционной группы «Сумма» (бывшая «Сумма Капитал»). Зияудин Магомедов в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes занял 111-е место с оценкой состояния $900 млн. В настоящий момент он возглавляет совет директоров «Суммы». Его старший брат Магомед Магомедов на протяжении семи лет занимал кресло сенатора от Смоленской области, а в 2009 году входил в «шорт-лист» кандидатов на пост президента Дагестана.

У Зияудина Магомедова планов занять пост главы республики нет, предложений о соответствующей работе ему не поступало, говорит представитель бизнесмена. По его словам, председатель совета директоров «Суммы» «сопереживает республике, участвует в различных проектах — инвестиционных, культурных и благотворительных — и будет продолжать эту работу». Источник близкий к Магомеду Магомедову также сообщил Forbes, что планов по приходу на пост президента Дагестана у экс-сенатора нет.

В случае досрочной отставки Магомедсалама Магомедова Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов с подачи президента России. Владимир Путин на декабрьском Совете законодателей не исключил корректировки прямой электоральной процедуры для северокавказских республик в связи с угрозой политической и национальной дестабилизации на их территориях в случае всенародного голосования. Законопроект, согласно которому региональные заксобрания смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, уже внесен в Госдуму и в среду будет рассмотрен депутатами в первом чтении.

Федеральный центр может досрочно инициировать выборы в Дагестане ради обкатки «новой старой» электоральной схемы, согласен член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. У Кремля есть поводы для недовольства Магомедсаламом Магомедовым, но нельзя забывать и о сложности руководства республикой, полной этнических и клановых противоречий, говорит эксперт. По его мнению, за последние годы Магомедову удалось выбрать верный курс на стабилизацию обстановки в регионе, а его преждевременная отставка лишь спровоцирует новый виток обострения ситуации, заключает собеседник Forbes.

Все комментарии (2)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

26 ноября, среда
Самое читаемое
Опрос
Каким, по вашему мнению, будет курс рубля к доллару и евро к концу года?
Проголосовало 61168 человек

Сайты партнеров

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.