Генералы в серых костюмах: сколько зарабатывают в Кремле и Белом доме | Новости | Forbes.ru
$57.49
68.3
ММВБ2063.3
BRENT57.66
RTS1130.75
GOLD1292.83

Генералы в серых костюмах: сколько зарабатывают в Кремле и Белом доме

читайте также
+1006 просмотров за суткиМногорукий Шива: легко ли топ-менеджеру перейти в другую отрасль +30 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +13 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +292 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей +111 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +11 просмотров за суткиЦена вопроса: как узнать свою стоимость на рынке труда +3 просмотров за суткиСам не плошай. Чем рискуют владельцы бизнеса, возвращаясь к оперативному управлению +1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1096 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге

Генералы в серых костюмах: сколько зарабатывают в Кремле и Белом доме

Фото Коммерсантъ / Александр Миридонов
Сотрудники аппарата правительства и админи­страции президента теперь получают 
как топ-менеджеры.

Триста тысяч рублей — столько с начала 2013 года получает в месяц начальник департамента правительства. Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.

Зарплату сотрудникам своей администрации Путин повысил сразу же после возвращения в Кремль. Согласно его указу, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников должны соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня — это означало рост действующих зарплат практически вдвое. «Повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы, — рассказывает сотрудник аппарата правительства. — С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили».

По его словам, чтобы снять напряжение, с ноября им «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около двадцати. Зарплата чиновников формируется по сложной схеме и состоит из разного в зависимости от должности количества окладов, надбавок за сложность (дает еще более 100% этой суммы), работу с секретными данными, за выслугу лет, компенсации за сверхурочную работу, классный чин и др. Таким образом, зарплата каждого сотрудника высчитывается индивидуально.

Давление оказалось эффективным — в ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков. Их тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Если замруководителя администрации приравнены к замминистра обороны или главнокомандующему родом войск, то замруководителя аппарата — это «лишь» директор департамента военного ведомства. Одновременно выросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, — в среднем примерно с 6000 рублей до 40 000 рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.

Что же получилось в результате этих манипуляций? 

Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300 000–330 000 рублей (это без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000–90 000 теперь получает 190 000 рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется — в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.

Есть и другие приятные для чиновников детали. Классный чин, который присваивается каждому чиновнику, приравнен к военному званию. К примеру, действительный советник первого класса, руководитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова Надеря Мухомеджан или замруководителя аппарата Михаил Тринога приравнены к генералам армии. А директора департаментов в шутку обращаются теперь друг к другу «господин генерал-лейтенант» или «генерал-майор». По словам сотрудника аппарата, к новому году все вакансии в аппарате правительства — около 15% штата — были укомплектованы.

«Такой уровень зарплат сопоставим с зарплатами в конкурентном коммерческом секторе», — говорит президент портала SuperJob Алексей Захаров. Зарплата руководителя департамента теперь сравнима со средней зарплатой руководителя направления в строительной компании, фармацевтике или крупной торговле. По данным рекрутингового агентства Antal Russia, в конкурентных секторах, например в IT-секторе или телекоммуникациях, коммерческий директор, входящий в число топ-менеджеров компании, зарабатывает от 200 000 до 500 000 рублей.

Иная ситуация в крупных сырьевых и госкомпаниях. В «Газпроме», «Роснефти» или Сбербанке зарплаты линейных сотрудников остаются выше — там начальник департамента в среднем зарабатывает 500 000–600 000 рублей. 

Есть у этих решений и еще одно следствие: сейчас зарплаты чиновников администрации и аппарата сильно контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств. «Я рад повышению, но понимаю, что руководство запустило цепную реакцию — роптать начнут работники министерств и ведомств», — говорит сотрудник аппарата правительства. В 56 федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной зарплаты составлял 57 000 рублей. В 22 федеральных органах власти средняя зарплата служащих составила меньше 40 000 рублей.

«Сложилась не вполне корректная ситуация, когда консультант аппарата правительства может зарабатывать больше заместителя министра. Если это была реформа по увеличению денежного содержания, то надо было поднимать всем пропорционально, а не выборочно», — говорит гендиректор «Фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Глаголев, ранее возглавлявший секретариат бывшего вице-премьера.

Директор департамента административной реформы ЦСР Владимир Южаков отмечает, что это была не реформа, а просто повышение окладов. По его мнению, главная причина повышения заключается в том, что власти необходима лояльность со стороны бюрократического аппарата, «а голодный чиновник нелоялен», замечает эксперт. Как считает председатель совета директоров кадровой службы Top Contact Артур Шамилов, «особого всплеска интереса к госслужбе эта реформа не вызовет — для людей, которые идут во власть, деньги обычно не являются приоритетом. Однако эта мера дополнительно мотивирует действующих сотрудников».

Сколько денег потребуется от бюджета, если волна повышений дойдет до остальных ведомств? По данным Росстата, на сентябрь 2012 года штат федеральных госслужащих насчитывал 38 000 человек. Средняя зарплата чиновников федерального уровня (центральных аппаратов министерств и ведомств) составила 60 600 рублей. Если им, как и сотрудникам aдминистрации, одномоментно вдвое повысят зарплаты, то это потребует около 2,3 млрд рублей в год дополнительных бюджетных расходов. Однако одновременно с центральным аппаратом правительству придется повышать зарплаты и сотрудникам территориальных органов власти — это около 800 000 человек. А реализация таких мер потребует серьезной корректировки всего бюджета.