«Очень своеобразный человек»: кому достанется наследие Суркова

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Иван Осипов Forbes Contributor
Владислав Сурков Фото East News/AFP
Как бывшие коллеги Суркова по правительству поделят полномочия ушедшего вице-премьера

В среду место главы аппарата правительства, освободившееся после увольнения 8 мая Владислава Суркова, перестанет пустовать.

Предложение занять пост руководителя аппарата сделано Сергею Приходько, работавшему заместителем Суркова (сейчас Приходько — и.о. главы аппарата), знает чиновник правительства. Он самый вероятный кандидат, считают два сотрудника аппарата правительства. Рассматривается также называвшаяся в печати кандидатура полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова, говорят несколько собеседников в правительстве. И Беглов, и Приходько — опытные аппаратчики. Первый работал с Владимиром Путиным еще в Санкт-Петербурге, второй курировал внешнюю политику в администрации президента и при Путине, и при Дмитрии Медведеве.

Вероятно, новый глава аппарата займет пост министра, но не вице-премьера, как Сурков, рассказывает собеседник в аппарате Белого дома.

Связаться с Приходько и Бегловым не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова на вопрос Forbes не ответила.

Вице-премьерские полномочия Суркова в любом случае будут разделены между его прежними коллегами. В свое время часть из них досталась Суркову не с точки зрения формальной логики, а в силу его личных особенностей и бэкграунда. Как пошутил один из бывших коллег вице-премьера: «Очень уж своеобразный человек, курировал и ГЛОНАСС, и кино, и домино».

Действительно, согласно распоряжению правительства 2012 года к полномочиям вице-премьера Суркова кроме сугубо аппаратных относились, например, такие сферы, как политика в области инноваций, СМИ, религии. Он даже курировал некоторые культурные сферы — кино и современное искусство.

Все эти полномочия будут перераспределены между другими вице-премьерами, утверждают собеседники.

Правительственным куратором инноваций и Сколково станет вице-премьер Аркадий Дворкович, наиболее близкий к Медведеву чиновник правительства, говорит сотрудник аппарата и близкий к вице-премьеру чиновник. В проблемах Сколково отчасти крылись причины увольнения Суркова: к фонду, работающему в иннограде, в последнее время выдвинуто множество претензий, в том числе и уголовных. После увольнения Суркова президент фонда «Сколково» миллиардер Виктор Вексельберг признался, что куратором иннограда станет помощник Путина, бывший министр образования Андрей Фурсенко. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова прокомментировала это словами о том, что общее кураторство Сколково останется за правительством и будет осуществляться на уровне вице-премьера.

Дворковичу же может достаться тема госполитики в СМИ, допускает один из собеседников в правительстве. Ему и Суркову подчинен министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сказала, что пока Дворкович временно курирует обе темы, но инновации «с высокой степенью вероятности» у него и останутся.

Тема ГЛОНАСС, которую также вел Сурков, отойдет вице-премьеру Дмитрию Рогозину, занимающемуся военно-промышленным комплексом, уверен один из собеседников Forbes. Представитель Рогозина вопрос Forbes о перспективах смены куратора проекта навигационной системы оставил без комментариев.

Кино и современное искусство достались Суркову по личной инициативе: он курировал эти направления в Кремле, известен своими литературными и поэтическими опытами, дружбой с официозным кинобомондом. Министр культуры Владимир Мединский считается его креатурой.

По сведениям Forbes, эти полномочия отойдут к вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец. Ее представитель Алексей Левченко не стал это комментировать.

Проблема может возникнуть с религиозной темой — ее по первоначальному регламенту курировала именно Голодец, но в прошлом году, в разгар дела Pussy Riot, эти полномочия были перераспределены в пользу Суркова.

Тогда собеседник в правительстве говорил, что эту тему, знакомую Суркову по работе еще в Кремле, отдала сама Голодец, которую скандальность истории тяготила. Представитель вице-премьера предложил дождаться появления нового распоряжения о распределении обязанностей. Источник в аппарате правительства знает, что тема религиозных организаций останется в ведении главы аппарата.

Найти фигуру, сравнимую по влиянию с Сурковым, для делегирования части ключевых репутационных проектов Медведеву вряд ли удастся, говорит президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По мнению эксперта, часть компетенций бывшего зампреда правительства просто уйдет на второй план, а остальные будут перехвачены Путиным, как это уже происходит с проектом «Сколково». «Сурковскую» тему науки и инноваций, которая, согласно опросам, в общественном восприятии более всего удавалась кабинету Медведева, президент постепенно замыкает на себе, подытоживает политолог.

Новости партнеров