Программа Путина: защита нравственности в интернете плюс ускорение поездов до 250 км/ч | Forbes.ru
сюжеты
$58.74
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.82

Программа Путина: защита нравственности в интернете плюс ускорение поездов до 250 км/ч

читайте также
+6069 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +7363 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +11029 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +8133 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +4073 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1724 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +2246 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10933 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +14998 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +136 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +403 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +207 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +178 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +50 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1443 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +105 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +168 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +293 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +356 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +164 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +209 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Власть 12.01.2012 13:34

Программа Путина: защита нравственности в интернете плюс ускорение поездов до 250 км/ч

Иван Осипов Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Премьер разместил в интернете проект президентской программы и получил десятки предложений уйти в отставку

Владимир Путин в четверг представил проект программы, с которой пока еще премьер-министр РФ пойдет на мартовские президентские выборы. Текст, который глава правительства, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, писал «от руки», обнародован на сайте, где будут публиковаться все новости агитационной кампании кандидата. В первые минуты новый портал заполнили призывы пользователей к Путину уйти в отставку, выяснили блогеры.

Программа Путина состоит из шести глав: «Итоги десятилетия и предстоящие вызовы», «Наши ценности», «Достойная жизнь — гражданам великой страны», «Сильная экономика — сильная Россия», «Эффективная власть под контролем народа» и «Сильная Россия» в сложном мире.

Кандидат Путин прежде не жаловал программные документы: на выборах в 2000 году начинающий политик ограничился программным письмом к избирателям, в 2004 году в качестве программы были представлены основные тезисы его общения с избирателями (туда вошли популярные тогда, но забытые теперь лозунги про «удвоение ВВП» и «ликвидацию бедности»). В 2007 году «Единая Россия» шла на думские выборы с программой под названием «План Путина», составленной из высказываний и идей тогдашнего президента (однако и этот документ в законченном и официальном виде нигде не представлялся).

В этот раз документ тоже не блещет оригинальностью: проект был впервые опубликован на сайте «Единой России» в ноябре и оказался компиляцией предложений так называемой «Народной программы», которую готовили для партии власти осенью.

Наиболее употребимые слова и темы (они крупнее прочих на изображении) программных документов Путина и Медведева нередко прямо соответствуют главным месседжам их избирательных кампаний. Выборы Путина в 2001 году еще только должны были ответить на вопрос Who is Mr.Putin, да и сам кандидат еще не определился с тем, что он планирует сделать. «Рассказать», «хотим», «позицию», «какие», «вопрос» и «действительно» — так выглядел Путин как облако тегов в начале своего затяжного правления.

Здесь же приведено сравнение ключевых слов всех программных документов Путина и программы Дмитрия Медведева в 2008 году, выполненное с помощью компьютерной программы.

Среди тезисов, не характерных для главы правительства, выделяются необходимость ухода «от чрезмерно репрессивного уклона системы охраны интересов общества» и дальнейшей гуманизации законодательства, акцент на усилении общественного контроля над властью и перспектива перераспределения налогов в пользу регионов. Эти инициативы в период своего президентства лоббировал Медведев.

В первой части документа премьер концентрируется на достижениях властей за истекшее десятилетие. Среди успехов он, в частности, упоминает победы над сепаратизмом и «жесточайшим кризисом «лихих девяностых». Экономический рост 2000-х, по мнению Путина, был обеспечен благодаря «достигнутой политической стабильности». К своим заслугам глава правительства относит «практически двукратный» рост ВВП страны, увеличение реальных доходов населения, рост пенсий и зарплат, снижение безработицы и инфляции, улучшение демографической ситуации и преодоление глобального кризиса 2008-2009 годов.

При этом кандидат в президенты признает существование ряда проблем, как то «сохраняющаяся бедность», «все еще плохой предпринимательский климат», «распространенность коррупции» и «неэффективность деятельности значительной части чиновников». Главным вызовом для своего нового срока на посту главы государства премьер считает необходимость повышения производительности труда и энергоэффективности.

Среди ценностей, на которые опирается Путин, выделяются «духовность и единство российского народа», «развитие человека» и акцент на развитии регионов. Премьер, в частности, обещает «активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в интернет-сфере».

В 2004 году Путин много обещал, и хотя фраза «удвоение ВВП» не попала в число самых употребимых, почти самым главным словом путинского месседжа стал «миллиард», почти так же часто президент повторял слово «рубли».

Не забывает в своей программе глава правительства о социальных обязательствах. Среди его обещаний — «достойные зарплаты и пенсии», наращивание поддержки молодых семей, наведение порядка в сфере ЖКХ, усовершенствование системы среднего образования, развитие массового спорта и обеспечение достойных условий жизни инвалидов.

«Экономическая» глава программы Путина начинается с пункта о необходимости модернизации: «модель роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя». Рост инвестиций, согласно планам премьера, позволит создать за 20 лет не менее 25 млн новых рабочих мест и будет обеспечен «снижением процентных ставок».

Бизнесу Путин обещает «все условия для стимулирования частной инициативы» и «наступление на административные барьеры». «Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Прежде всего — защиту от любых посягательств на частную собственность», — пишет он.

Решению задачи повышения эффективности экономики, по замыслу премьера, будет способствовать стимулирование «спроса на инновации». «Локомотивами развития страны» при этом станут не только инноград «Сколково», но и другие «инновационные территории, включая наукограды».

Путин гарантирует избирателям «справедливую и эффективную» налоговую политику, которая «должна не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы». В России появится «полноценный электронный обмен документами с органами налогового контроля», сократятся сроки и количество налоговых проверок, будет упрощена налоговая отчетность, делится своими намерениями премьер.

Особый акцент, по его мнению, должен быть сделан на развитии сельского хозяйства и дорожной инфраструктуры. В последней сфере Путин даже приводит конкретные планы: «скорость движения скоростных поездов повысить до 250 км/ч».

Красноярская речь кандидата Медведева в 2008 году, ставшая ядром его программы, была императивной по отношению к стране: мы «должны», власть «должна», государство «должно». Важно, что в паре с этим словом нередко применялось многообещающее «создать».

 

Выделяется в программе пятая глава. В ней премьер говорит о намерении обеспечить «подотчетность власти обществу». В случае своей победы в марте он создаст некие «реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах». Речь идет о «государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности».

Путин согласен с тем, что пришла пора «переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона». Нынешняя «ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым», констатирует глава правительства.

Он подчеркивает, что правоохранительные органы должны поддерживать «законное предпринимательство», а не бороться с бизнесом. Также Путин выступает за дальнейшую гуманизацию уголовно-процессуального законодательства: «нужно сократить сферу применения санкций в виде предварительного заключения и наказания в виде лишения свободы в отношении правонарушений небольшой тяжести».

В заключение премьер рассуждает о геополитических перспективах РФ. Пока, по его мнению, международное сотрудничество представляет собой «дорогу с двусторонним движением»: на противоречащие российским интересам действия зарубежных партнеров Путин собирается реагировать сообразно обстоятельствам. «Правила игры» в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов», — резюмирует он.

Квантитативный анализ проекта новой путинской программы настораживает: хотя слово «Россия» и выбилось в лидеры упоминаемости, слова «вооружение» и «личный состав» настраивают на милитаристский лад.

Все желающие могут оставить на новом сайте Путина предложения премьеру относительно его президентской кампании, однако не всем желающим суждено увидеть свои комментарии дольше нескольких минут.

По состоянию на 13:00 на странице с опубликованными инициативами граждан лидировал призыв пользователя Михаила Мешкова к кандидату отказаться от участия в выборах главы государства. «У меня конкретное предложение кандидату в президенты В.В. Путину: снимите свою кандидатуру с выборов. Уйдите на пенсию. Мы поймем вас, не пропадем. Надоело уже терпеть вас 12 лет и еще столько же. В случае вашей победы многие мои знакомые подумывают о том, чтобы уехать из России. Оно нам и вам надо? Нет. Я хочу жить в нормальной стране. Так что уходите пока не поздно», — пишет автор. Через несколько минут это сообщение и несколько его содержательных аналогов модераторами были удалены.

Однако блогер [info]v_v успел обнаружить брешь, которую разработчики сайта ликвидировали лишь через несколько часов после начала работы ресурса. «Каждое предложение публикуется на отдельной странице. Адрес страницы выглядит так: http://putin2012.ru/suggestions/132. «132» в конце — это счетчик. Каждое новое предложение увеличивает его на единицу. Все страницы, не пропущенные модератором, доступны для просмотра», — объяснил блогер.

Ему удалось сохранить первые 2000 обращений интернет-пользователей к премьеру. Ознакомиться с их содержанием можно по ссылке: http://dl.dropbox.com/u/6142416/putin2012.ru-no-censorship.html. Как выяснилось, призывы уйти в отставку с поста главы правительства и отказаться от участия в президентских выборах действительно оказались одними из самых популярных тем предложений Путину в первые часы работы сайта.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью газете «Московские новости» удаление критических посланий с портала объяснил тем, что «боты работают»: «действительно, какие-то есть (призывы уйти в отставку), но остальное — это боты, роботы».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться