Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
13.01.2012 18:57
Роман Баданин Роман Баданин
журналист 
Иван Осипов Иван Осипов
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Новый Кремль: групповая замена медведевских губернаторов и сурковских чиновников

Новый Кремль: групповая замена медведевских губернаторов и сурковских чиновников
Вячеслав Володинфото Итар-ТАСС
Forbes.Ru проследил первые шаги нового куратора внутренней политики Кремля: несколько губернаторов могут быть заменены, места политтехнологов в Кремле займут доверенные Вячеслава Володина

В пятницу Кремль объявил о досрочной отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Его преемником стал Игорь Орлов, в прошлом — директор калининградского судостроительного завода «Янтарь».

И. о. главы региона имеет все шансы на утверждение в должности, говорит источник близкий к Администрации президента. Кандидатура Орлова уже согласована в Кремле. Ранее он работал и на других оборонных предприятиях, в частности на заводе  «Звездочка», и считается близким к главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову, члену команды Владимира Путина.

В снятии Михальчука велика роль первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, рассказывает другой источник в кремлевской администрации. Преемник Владислава Суркова на посту главного куратора внутренней политики хочет поменять целый ряд глав регионов до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов, говорит еще один собеседник Forbes — близкий к окружению бывшего вице-премьера. По его сведениям, пакет документов по частичному возвращению прямых выборов руководителей субъектов РФ может быть внесен на утверждение в Госдуму в марте этого года, а принят — до конца весны. 

Володин, по данным источника, рассчитывает успеть посадить в несколько губернаторских кресел своих выдвиженцев на ближайшие пять лет. Креатуры замглавы администрации президента смогут сохранить должности после принятия новых законов.

На этой неделе Путин сам намекал на возможные перемены в губернаторском корпусе. Премьер на фоне своей заочной полемики с главой Кировской области Никитой Белых пообещал в случае победы на президентских выборах в марте избавиться от ряда неэффективных управленцев в регионах.

На момент прихода Володина на работу в Кремль в конце декабря у него были претензии к трем губернаторам, знает один из собеседников: помимо Михальчука, потенциальными «отставниками» являются губернаторы Саратовской и Волгоградской областей Павел Ипатов и Анатолий Бровко.

Он обращает внимание на то, что все трое удостоились критики Путина на совещании по оценке эффективности работы региональных властей 10 января. Премьер заявил, что Саратовская область вместе с Архангельской, Волгоградской и Мурманской входят в число регионов, где «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок». За информационное обеспечение предвыборной кампании председателя правительства отвечает именно Володин, он же готовит выступления премьера и критическое упоминание именно этих региональных руководителей неслучайно, считает собеседник Forbes.

Еще один собеседник Forbes, близкий к администрации главы государства, добавляет в список кандидатов на увольнение губернатора Калининградской области Николая Цуканова. По словам источника, тот уже обсуждал с Кремлем возможность отказа от поста в обмен на мандат депутата Госдумы. На тех же условиях заявление писал экс-глава администрации Вологодской области Вячеслав Позгалев — в итоге он  уже перешел на работу в парламент, указывает собеседник.

По его информации, вопрос по Цуканову должен решиться в течение ближайших недель. Волгоградский губернатор Бровко написал заявление с открытой датой еще до наступления нового года, говорит другой источник.

Михальчук, Бровко и Цуканов относятся к группе губернаторов «медведевского» призыва. Их позиции давно оценивались экспертами как неустойчивые. В последнем «рейтинге выживаемости губернаторов», составляемом фондом «Петербургская политика», Михальчук получил «единицу», Бровко — «двойку», а Цуканов — «тройку», напоминает Михаил Виноградов. Политолог считает, что ситуация развивается ожидаемо и наиболее вероятными претендентами на отставку остаются «двоечники» из рейтинга.

Ситуация с Ипатовым иная: саратовский губернатор давно в дурных отношениях со своим земляком Володиным, говорит собеседник, знакомый с Володиным. Кремлевский чиновник не доверил главе региона первую строчку в предвыборном списке единоросов на декабрьских думских выборах и самостоятельно привел партию к более чем успешному результату в 64% голосов при провальных общероссийских 49,2%. Михальчук, Бровко и Цуканов попали в «антирейтинг» скорее из-за низкой популярности у избирателей, размышляет другой источник.

Он подтверждает, что Володин добивается досрочного ухода Ипатова: несколько дней назад глава саратовской администрации уже побывал на приеме у нового полпреда президента в Поволжье Михаила Бабича (бывший депутат и руководитель общественных приемных Путина считается близким к Володину и лично премьеру политиком), знает источник. По его словам, на встрече Ипатову было предложено уйти в отставку по состоянию здоровья – в последнее время в СМИ сообщалось об ухудшении здоровья главы региона. По версии собеседника, губернатор от возможности тихого ухода отказался. Возглавляющий регион второй срок подряд Ипатов надеется на свои хорошие отношения с новым главой администрации президента и формальным боссом Володина Сергеем Ивановым, объясняет один из собеседников.

Пресс-секретарь Бабича Александр Дементьев факт встречи полпреда с Ипатовым не подтверждает. Сам Бабич и пресс-служба саратовского губернатора на звонок Forbes не ответили. В любом случае у полпреда и главы саратовской администрации была возможность переговорить на сегодняшней церемонии инаугурации Бабича. Иванов мероприятие также посетил.

Возможными кандидатами на замену Ипатову источники называют давних знакомых Володина по Саратову — председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата правительства РФ Василия Копылова. Радаев встречался с Володиным уже после назначения последнего в Кремль, говорит один из собеседников. С самим спикером Саратовской облдумы связаться не удалось. Собеседник Forbes в секретариате Володина от комментариев отказался.

Первый замглавы кремлевской администрации все последние 10 лет работал вместе с Сурковым, в системе, созданной его предшественником, напоминает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Пути чиновников разошлись лишь в последние полтора года, после того как Володин переквалифицировался из партийного в правительственного функционера. «Думаю, от него не стоит ожидать радикально новых методов управления внутренней политикой. Конечно, Сурков использовал более широкий инструментарий, не гнушаясь черными пиар-технологиями вроде скрытого видеонаблюдения за оппозиционерами и взлома их электронной переписки. Он умел одновременно бить кнутом и бить пряником», — говорит Тульский.

По мнению эксперта, Володин сможет перенять часть методов предшественника, но он более заточен под использование традиционного административного ресурса. «Инструменты Володина будут более примитивны, менее изощренны и творчески, в негативном смысле. Но это, скорее, пойдет всем на пользу», — считает политолог. Он отмечает, что новому кремлевскому куратору придется действовать в других политических реалиях — вместо ставки на подавляющее электоральное доминирование единоросов Кремль возьмет курс на дробление протестных настроений путем создания множества оппозиционных партий.

Политтехнолог Лев Павлючков, работавший с Володиным, говорил, что настало «время простых эффективных решений с активным креном в область социальной политики». Приход в Кремль нового куратора говорит о том, что Путин собрался победить в первом туре, несмотря ни на что. «Если кто-то и способен сделать выборы в один тур — так это Володин. А уходить в область многоходовой комбинации и разыгрывать партию со вторым туром и третьим, поддерживающим первого, — эта ситуация может сильно расшатать лодку», — пояснял Павлючков.

Кадровое обновление подконтрольных Володину служб в Администрации президента уже активно ведется, хотя Иванов в беседе с журналистами в пятницу сообщил, что, по его мнению, новых больших кадровых перемен в администрации пока ждать не стоит.

В течение этой недели на посты в Кремль были приглашены близкие Володину люди. Алексей Романов, ветеран спецподразделения «Вымпел», возглавил региональный департамент управления внутренней политики. Места лишился представитель «сурковской гвардии» Александр Савин. Романов давно работает с Володиным и Бабичем по линии приемных Путина и Общероссийского народного фронта. Еще один давний знакомый Володина — политолог Дмитрий Бадовский — стал замглавы управления внутренней политики АП. Собеседник, близкий к администрации, напоминает, что Бадовский консультировал Володина еще в пору существования партии «Отечество» и с тех пор их пути надолго не расходились.

Бадовский рассматривается кандидатом на место своего нынешнего непосредственного руководителя Константина Костина, считающегося креатурой Суркова; в администрации это для всех «секрет полишинеля», говорит источник. Костин не комментирует эти заявления. Связаться с Бадовским не удалось.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.