$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Путин набирает меньше 50%

читайте также
Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Выборы-2018: не стоит волноваться Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Путин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Трамп и Путин: Bromance после выборов Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Как Обама и Путин говорят о технологиях Политологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы Дом, который строят с крыши: почему в России проваливается региональная политика Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Гайзер пошел на сделку со следствием Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Августовский путч 1991 года: почему нельзя найти консенсус
Новости #Власть 21.02.2012 13:09

Путин набирает меньше 50%

Михаил Левин Forbes Contributor
фото East News/ AFP
Масштабное независимое исследование в рамках проекта «Открытое мнение» оценило электоральную поддержку Владимира Путина в 48%. Это ниже цифр ФОМ и ВЦИОМ, но едва ли сулит второй тур

Отдать свои голоса за Владимира Путина в первом туре мартовских президентских выборов намерены 48% россиян, следует из опубликованных результатов масштабного независимого исследования, проведенного в рамках проекта «Открытое мнение». Рейтинг премьер-министра оказался ниже, чем в исследованиях более традиционных поставщиков социологических данных об электоральных предпочтениях населения.

Исследование «Открытое мнение» проводилось в так называемом формате collaborative open research: у него не было заказчика, а его финансирование проводилось группой независимых социологов, не объединенных ни в какую формальную организацию. Данные были получены путем серии телефонных интервью с совершеннолетними россиянами в период с 10 по 19 февраля 2012 года. Выборка составила 3358 человек. 

Как выяснили исследователи, голосовать за Путина собираются 43% мужского населения страны и 53% женского. Наиболее популярен премьер-министр среди пожилых людей (56%) и людей без высшего образования (53%). Ближайший конкурент Путина по президентской гонке — Геннадий Зюганов. Готовность в день выборов поставить галочку напротив фамилии кандидата от КПРФ  высказали 6% опрошенных. Рейтинг лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 5%. Столько же набрал и бизнесмен Михаил Прохоров. На последнем месте представитель «Справедливой России» Сергей Миронов с 2%. При этом 78% респондентов свой выбор не намерены менять ни при каких обстоятельствах, а 15% пойдут на это лишь в каких-то «чрезвычайных» условиях.

У двух крупнейших российских социологических центров — ВЦИОМ и фонда «Общественное Мнение» (ФОМ) — рейтинг главы правительства выше. По данным ВЦИОМ на 12 февраля, за Путина были намерены проголосовать 55% респондентов, по данным ФОМ на 11 февраля — 50%. («Левада-Центр» провел последнее такое исследование в декабре прошлого года, Владимир Путин получил 37%.) На основании этих цифр, с учетом потенциальной явки и вероятного поведения пока еще не определившихся с выбором ВЦИОМ прогнозирует победу Владимира Путина в первом туре с результатом 58,6% голосов, а ФОМ — с результатом 60% голосов. «Открытое мнение» пока прогнозов не делает. «На разработку модели прогнозов потребуется некоторое время», — объясняет участник «Открытого мнения» социолог Иван Климов. Он не исключает, что прогноз «Открытого мнения» будет примерно совпадать с прогнозом коллег. 

В пресс-релизе «Открытого мнения» подчеркивается, что проект не пытается конкурировать с исследованиями известных «опросных фабрик», а лишь «дополняет имеющуюся информацию сопоставимыми сведениями, полученными иными способами и на основе новых организационных технологий».

Участник «Открытого мнения» социолог Сергей Давыдов рассказал Forbes, что одной из целей проекта было продемонстрировать способность российских социологов проводить независимые и объективные исследования на фоне возросшего недоверия общества к проводимым опросам. Сами цифры, отмечает Давыдов, вторичны. «В отличие от нас, — говорит Давыдов, — ни ФОМ, ни ВЦИОМ полностью не раскрывают свою методику. Поэтому о причинах различия в результатах можно только догадываться».