Новый Кремль: где будут выборы | Forbes.ru
$58.41
69.15
ММВБ2148.44
BRENT62.98
RTS1158.93
GOLD1288.42

Новый Кремль: где будут выборы

читайте также
+65 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +3 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания
Новости #Власть 26.03.2012 21:26

Новый Кремль: где будут выборы

Колокол собирает народ на вече в Новгороде. Кадр из к/ф С. Эйзенштейна «Александр Невский» фото РИА Новости
Администрация президента определила пять регионов, где в 2012 году пройдут выборы губернаторов по новой схеме, говорят источники Forbes. Действующие главы «пробных» регионов имеют шансы на новый срок, считают эксперты

Прямые выборы губернаторов вернутся в Россию осенью 2012 года, говорили ранее несколько чиновников Кремля. Как, в частности, поясняла помощник президента Лариса Брычева, закон о новом порядке губернаторских выборов Госдума может принять в мае, потом до трех месяцев уйдет на изменение местного законодательства. Единый день голосования, когда могут состояться первые прямые выборы, — 7 или 14 октября 2012 года.

Выборы губернаторов на эту дату готовятся только в пяти регионах — Амурской, Новгородской, Самарской, Брянской и Костромской областях, рассказал Forbes источник, близкий к администрации президента, и подтвердил политтехнолог, знакомый с планами проведения осенней избирательной кампании.

Сроки полномочий нынешних глав этих субъектов истекают в канун осеннего голосования. Наиболее вероятно, губернаторы не будут заменены досрочно, на это указывает тот факт, что в перечисленных регионах Кремлем начата подготовка к выборам, отмечает первый собеседник. Источники соглашаются, что все действующие главы названных субъектов могут принять участие в выборах.

Другие губернаторы, чьи полномочия также истекут до осени, будут заменены по действующей пока схеме, утверждают источники. К этой группе, в частности, относятся губернатор Подмосковья Борис Громов, Пермского края Олег Чиркунов, Ленинградской области Валерий Сердюков, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и Ставрополья Валерий Гаевский, а также руководитель Белгородской области Евгений Савченко.

Губернатор автопрома

Самым крупным из субъектов, претендующих на роль первого места проведения прямых выборов, является Самарская область. 12-м по числу жителей регионом страны руководит бывший президент АвтоВАЗа Владимир Артяков. Срок его полномочий истекает в конце августа. Позиции губернатора эксперты оценивают как достаточно стабильные. В последнем «рейтинге выживаемости» глав регионов (составляется фондом «Петербургская политика» и компанией «Минченко консалтинг») Артяков выбился из «троечников» в «хорошисты». Такой динамике в первую очередь способствовала стабилизация ситуации на тольяттинском автогиганте. Стратегическое для области предприятие благодаря программе утилизации и расширению сотрудничества с Renault-Nissan значительно укрепило финансовые позиции и обрело перспективы развития: конвейеры АвтоВАЗа франко-японский альянс может задействовать под производство современных двигателей и новых бюджетных автомобилей.

Медвежью услугу Артякову может оказать результат думских выборов. В Самарской области «Единая Россия» под руководством губернатора набрала в декабре менее 40%, живо контрастирующих с почти 65% в соседнем Саратове, где список ЕР возглавлял Вячеслав Володин. Не добавляет популярности Артякову и ряд коррупционных скандалов. В 2009 году глава региона прославился как рекордсмен губернаторского корпуса по стоимости служебного авто: бронированный Mercedes S600 Guard обошелся бюджету в 22,5 млн рублей. Также Артякова критиковали за регулярное использование бизнес-авиации в личных целях и получение бонуса 1,5 млрд рублей в рамках ухода с АвтоВАЗа в кризисный для завода момент.

В Самарской области многое будет зависеть от мотивации самого губернатора, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. С одной стороны, Артякову удалось усилить контроль над ситуацией в самой Самаре, с другой стороны, сложно для власти прошли выборы мэра Тольятти (победил соперник кандидата от «Единой России»), перечисляет эксперт. По его мнению, у губернатора «есть определенный лоббистский вес и влияние в местных элитах», но «ни его успехи, ни неудачи не находятся сегодня на слуху».

Губернатор оборонки

Еще один «хорошист» губернаторского рейтинга — глава администрации Амурской области Олег Кожемяко. Нынешний срок его полномочий истекает в конце октября. Регион стратегически важен для российской оборонки, ожидающей триллионные вливания из бюджета: в области, в частности, строится новый космодром «Восточный», ассигнования на который только в 2012 году достигнут 20 млрд рублей. При Кожемяко «единороссы» получили сравнительно успешный для Дальнего Востока результат на думских выборах — 43,5%.

Учитывая все эти факторы, Кожемяко может рассчитывать на переизбрание, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Он имеет большой политический опыт: до прихода в Амурскую область чиновник возглавлял администрацию Корякского автономного округа и избирался в заксобрание Приморья.

Первый срок руководства новым субъектом РФ для Кожемяко крупными скандалами не ознаменовался. Единственное запомнившееся попадание губернатора в хронику федеральных СМИ — селекторное совещание в марте прошлого года под председательством Владимира Путина и прозвучавшая из уст премьера критика в адрес главы региона. Причиной недовольства Москвы стал срыв сроков строительства перинатального центра в Благовещенске.

Губернатор и вдова Собчака

Брянский губернатор Николай Денин уже добивался успеха на прямых выборах. В декабре 2004 года он победил во втором туре при поддержке областного отделения «Единой России». Впрочем, основной соперник Денина, кандидат от КПРФ и действующий на тот момент губернатор Юрий Лодкин от участия в выборах был отстранен. В октябре 2007 года депутаты областной Думы утвердили нынешнего главу региона на новый пятилетний срок уже с подачи Владимира Путина.

В декабре 2011 года «единороссов» на выборы в Брянске повел лидер местного отделения партии Андрей Бочаров. Без губернатора в списке партия показала в регионе достойный результат, преодолев планку в 50% голосов.

Позиции Денина, в последнем «рейтинге выживаемости» получившего «тройку», пошатнулись из-за уголовного дела против одного из его заместителей Николая Симоненко. По обвинению в мошенничестве с госсобственностью тот провел год в СИЗО, после чего был выпущен под залог, а в октябре прошлого года следствие прекратило преследование чиновника. Источники связывали дело Симоненко с нежеланием Денина назначить сенатором от Брянской области Людмилу Нарусову. Выход замгубернатора из СИЗО по времени как раз совпал с завершением конфликта и подтверждением полномочий вдовы Анатолия Собчака в качестве члена Совфеда.

Негативно на главе региона отразились и вспышки протестной активности граждан. За последний год в Брянске случилось сразу несколько трагических происшествий, связанных с гибелью детей. 7 октября 2011 года в результате наезда автомобиля в центре города скончалась трехлетняя Соня Сивакова, после чего разъяренная толпа чуть было не учинила «суд Линча» над виновницей ДТП. Митинг с требованием наказать виновных перерос в митинг против брянских властей. В начале января 2012-го, провалившись в коллектор во время прогулки с матерью, скончался полуторагодовалый Кирилл Диденко. Эта трагедия вновь приковала к региону внимание федерального центра и вызвала волну критики местной администрации.

С большой долей вероятности Денин не будет участвовать в губернаторских выборах — из-за низкого уровня популярности ему будет очень сложно их выиграть, рассуждает политолог Евгений Минченко.

Губернатор русской души

Игорь Слюняев стал губернатором Костромской области в октябре 2007 года после гибели его предшественника Виктора Шершунова в ДТП в Подмосковье. Преемника погибшему главе региона Кремль подыскал в Совете Федерации, где Слюняев в ту пору представлял интересы Алтайского края.

За время руководства костромской администрацией он успел удивить Путина признанием о том, что регион не получил ни копейки из выделенных на модернизацию здравоохранения денег, а также публично поссорился с председателем областного суда Вячеславом Ивановым, обвинив того в предвзятости при рассмотрении уголовных дел против чиновников и лидеров местного криминалитета. Судья конфликт связал с желанием Слюняева «порулить в недоступной ему сфере».

Думские выборы в Костромской области «Единая Россия» закончила с провальным результатом 30,74%. Это один из самых неудачных результатов партии по стране. Учитывая, что список ЕР Слюняев возглавлял лично, к нему в определенной степени относятся угрозы Дмитрия Медведева об отстранении от работы глав регионов, где население протестным голосованием 4 декабря выразило отношение к деятельности местных властей.

С 2010 года губернатор курирует в области программу повышения туристической и инвестиционной привлекательности «Кострома — душа России». В столице региона, по замыслу авторов проекта, должен появиться национальный центр «истории, культуры и духовности». К 2013 году, по планам властей, область должна удвоить объем туристического потока — до 2 млн человек в год. В 2011 году этот показатель, по прогнозам, составил 1,3 млн человек — пока Слюняеву в полной мере не удается соответствовать заявленной динамике.

Тем не менее, если костромской губернатор захочет остаться на своем посту, то он получит такой шанс — серьезных претензий у федеральной власти к нему нет, уверена ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Слюняев может захотеть уйти сам, говорит она. Губернатор, вероятно, рассчитывает на новое назначение на федеральном уровне, где имеет большой опыт работы, предполагает эксперт. В целом Слюняеву за годы работы в регионе удалось наладить отношения с местными элитами и избавиться от имиджа «варяга», заключает Гончаренко.

Губернатор родины русской демократии

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в понедельник объявил о намерении участвовать в прямых выборах в случае принятия Госдумой соответствующего закона. Региональной администрацией бывший замминистра сельского хозяйства руководит с августа 2007 года. На нынешнем посту он сменил Михаила Прусака, одного из тяжеловесов губернаторского корпуса, угодившего на момент увольнения в череду скандалов. Митин, будучи назначенным, лоббировал уход близкого к предшественнику влиятельного сенатора от области Геннадия Бурбулиса.

В начале февраля новгородский губернатор открыто раскритиковал действующую систему оценки эффективности региональных руководителей, в котором область в 2010 году заняла 32-е место.

На думских выборах в декабре он привел «Единую Россию» к результату 34,58% голосов. При этом ЕР чуть было не проиграла «эсерам». Результат партии Сергея Миронова в регионе оказался одним из самых высоких по стране — более 28%. Это позволяет «Справедливой России» рассчитывать на успех своего кандидата в случае проведения в области прямых выборов, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Митин, по мнению эксперта, в последнее время вел себя как человек, который хотел бы продолжить руководить регионом: к примеру, вытеснил бывшего спикера областной Думы Сергея Фабричного в Госдуму. Губернатор стремится быть лидером в области без окружения сильных самостоятельных фигур, но пока серьезных достижений не имеет, констатирует Кынев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться