Forbes
$64.68
72.61
ММВБ1993.35
BRENT49.55
RTS973.43
GOLD1324.92
23.04.2012 20:42
Роман Баданин Роман Баданин
журналист 
Иван Осипов Иван Осипов
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Конфликт на НТВ: лучшие журналисты канала не сработались с Кулистиковым

Конфликт на НТВ: лучшие журналисты канала не сработались с Кулистиковым
фото Артема Голощапова для Forbes
НТВ покидает группа известных журналистов и продюсеров, рассказывают собеседники на канале. Одна из причин — цензура. Каналу нужны новые люди и идеи, воскресное вещание ждет реорганизация, объясняет гендиректор телекомпании

Группа известных журналистов НТВ покидает телеканал из-за конфликта с его руководителем Владимиром Кулистиковым и проявлений цензуры, рассказали несколько собеседников в телекомпании и подтвердил федеральный чиновник, знающий о ситуации.

По словам последнего, конфликт гендиректора с журналистами, среди которых известная телеведущая, автор документальных фильмов Катерина Гордеева, шеф-редактор программы «Центральное телевидение» (ЦТ) Александр Уржанов и ряд других сотрудников, начался 12 апреля — именно в тот день, когда директорский контракт Кулистикова был продлен до 2016 года. Собеседники на НТВ говорят, что руководитель канала не стал подписывать Гордеевой, Уржанову и продюсеру «ЦТ» Светлане Селиной документы на ежемесячную премиальную доплату (она составляет на канале основную часть ежемесячной получки, объясняют источники). Причины невыплаты не объяснялись, источник называет это «вынуждением к увольнению».

Гордеева и Уржанов, с которыми связался Forbes, не комментируют сокращение зарплаты и свое будущее на канале.

Один из собеседников говорит, что причиной конфликта стала не зарплата, а недовольство Кулистикова некоторыми темами и сюжетами, выходившими в «ЦТ» и «НТВшниках».

Обе программы стали хитами последнего телесезона и наиболее объективно из информационно-аналитических передач федеральных каналов освещали акции оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова. Над «ЦТ» и «НТВшниками» трудились представители команды, собранной еще Леонидом Парфеновым и Николаем Картозией для работы над «Намедни».

Обострение политической ситуации в стране сказалось на целостности коллектива НТВ. Предвестием кадровой «чистки» стал ультиматум, поставленный ведущим новостей Алексеем Пивоваровым в день первого митинга на Болотной площади, 11 декабря 2011 года. В случае необъективного освещения мероприятия или замалчивания информации журналист, по неофициальной информации, пригрозил руководству саботировать эфир. НТВ информацию о требовании Пивоварова опровергло, однако в итоге сюжет об акции протеста был исполнен в соответствии с профессиональными стандартами канала.

О своем «уходе» первым узнал другой известный журналист, автор цикла «научных детективов» Павел Лобков. В середине января руководство НТВ приняло решение не продлевать с ним трудовой договор. Сам Лобков об увольнении оповещен не был, а телеканал не преминул отключить служебный телефон журналиста.

Следующим НТВ покинул Антон Красовский. Руководитель предвыборного штаба Михаила Прохорова, ушедший в конце прошлого года в отпуск на время избирательной кампании, в январе обнаружил, что его пропуск в Останкино больше не работает. Контракт журналиста и продюсера «НТВшников» к тому времени истек. Вскоре Красовский удостоился упоминания своего имени в одной из «поделок» дирекции правового вещания НТВ в контексте некоторых деталей личной жизни.

Еще более резонансным стал уход с канала руководителя дирекции праймового вещания Картозии. За 11 лет работы на НТВ продюсер оказался причастен к выпуску практически всех известных информационно-аналитических программ телекомпании, от «Намедни» и «Программы максимум» до тех же «ЦТ» и «НТВшников». Картозия публично призвал не искать политический подтекст в своем уходе и произнес примирительные слова в адрес Кулистикова.

Уржанов активнее других сотрудников НТВ высказывался на тему скандала вокруг показа в эфире нашумевшей «Анатомии протеста», спровоцировавшей митинги в Останкино и призывы к бойкоту рекламодателей канала. «Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю», — писал шеф-редактор «ЦТ» на своей странице Facebook, апеллируя к тому, что в «ЦТ» все сделано «в полном соответствии с профессиональными стандартами».

Периодической проблемой передачи стало снятие руководством канала отдельных репортажей с эфира, рассказали несколько сотрудников канала.

В конце октября после показа на Дальний Восток из программы был вырезан сюжет о похищениях людей в Чечне. В минувшее воскресенье в эфир не попал другой репортаж — о сомнительном характере уголовного преследования профессора консерватории Анатолия Рябова по обвинению в педофилии. В понедельник Уржанов выложил сюжет в открытый доступ в интернете. От комментариев относительно своего будущего на канале редактор воздержался. По состоянию на сегодняшний день Уржанов на НТВ работает.

Кулистиков критиковал и последний документальный фильм Гордеевой «Победить рак», сочтя его слишком дорогим для канала, добавляет другой собеседник на НТВ. Гордеева не комментирует этот конфликт, а на вопрос о своем будущем сообщила, что с 29 апреля уйдет в отпуск.

Вместе с Уржановым она может продолжить карьеру на «Коммерсантъ ТВ», рассказывает источник на телеканале.

Вслед за журналистами пострадали те, кто вступился за них. Депутат-«эсер» Дмитрий Гудков в своем «Живом журнале» в понедельник написал, что с НТВ уволился заместитель руководителя дирекции праймового вещания Георгий Андроников. Последней передачей, снятой под его кураторством, стали «НТВшники», посвященные перспективам новых «заморозков» с возвращением в Кремль Владимира Путина.

Источник на канале говорит, что Андроников формально был руководителем Гордеевой и пытался вступиться за нее перед руководством. «Без комментариев», — ответил сам редактор на вопрос о том, работает ли он на НТВ до сих пор.

Еще одним «отставником» оказался журналист Алексей Егоров, известный по работе в «Программе максимум» и нескольким документальным циклам. Он подтвердил информацию об уходе с НТВ, но о причинах такого решения пока предпочел не говорить. В каждом случае сотрудники принимают решения исходя из конкретной ситуации, подчеркнул журналист.

Цензуру на канале Кулистиков отрицает (снятие сюжета про Рябова из «ЦТ» гендиректор признает, но объясняет это тем, что суд над «педофилом» еще не состоялся и эфир мог выглядеть как средство воздействия на процесс). Наличие денежного спора с сотрудниками Кулистиков не опровергает, но призывает относиться к этому как к «внутреннему делу канала».

Одновременно, говорит он, у руководства есть «основательная неудовлетворенность некоторыми программами». Речь идет обо всем информационном блоке выходных дней, поясняет он, аргументируя свои слова данными Gallup о падении рейтинга канала в уик-энды («НТВшники», «ЦТ» и другие проекты увольняющихся сотрудников показываются именно в выходные).

Канал ждет «серьезная реорганизация», поясняет Кулистиков в разговоре с Forbes: «Перед нами стоят новые вызовы, нам нужны новые идеи и новые люди». Канал должен отвечать тем «вызовам и новым форматам», которые задают конкуренты НТВ, объясняет он, отказываясь раскрыть суть реорганизации на канале: «Все в новом сезоне».

По словам Кулистикова, «пока с канала никто не увольнялся». «Все работают, по крайней мере до истечения их трудовых контрактов», — отвечает гендиректор на вопрос о судьбе Гордеевой, Андроникова, Уржанова и других.

Происходит сознательное «состаривание контента», рассуждает Красовский, до своего ухода канала руководивший выпуском в эфир «НТВшников». Этот процесс имеет отношение не столько к политической повестке дня, сколько к борьбе за аудиторию, не воспринимающую новых форматов подачи информации. В результате канал покидают самые талантливые сотрудники, констатирует бывший ведущий. «Эта тенденция приведет к тому, что ничего, кроме «ментовских» сериалов, в эфире не останется. Печально, но такова контентная зависимость руководства НТВ», — заключает он.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.