Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Ирина Малкова Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
На пост было предложено несколько кандидатур. Решение о назначении Титова омбудсменом принималось с учетом его политических заслуг: мнение объединений бизнеса не учитывалось

Решение о назначении главы «Деловой России» Бориса Титова уполномоченным по защите прав предпринимателей (об этом президент Владимир Путин сообщил в четверг на Петербургском экономическом форуме) принималось c подачи Вячеслава Володина, замглавы администрации президента, курирующего политические темы, и не учитывало мнения основных объединений бизнеса, рассказали Forbes два источника, знакомых с ходом переговоров по кандидатурам.

Первым идею о введении поста бизнес-омбудсмена в России огласил глава другой деловой организации Сергей Борисов (руководит объединением малого и среднего бизнеса «Опора России»). Он высказал ее в конце декабря 2011 года на личной встрече с тогда еще премьером Путиным в Гудермесе.

Борисов и был основным кандидатом на пост омбудсмена, рассказывают два высокопоставленных собеседника в деловых организациях. Право выдвигать кандидатов на пост омбудсмена имели «Опора», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Расклад в поданных заявках был таким, рассказывают источники: Борисов номинирован первым от РСПП, «Опоры» и ТПП. Вторым кандидатом в этих заявках был полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский. В номинациях «Деловой России» и АСИ первым значился Титов. Второе место там занимали депутаты Андрей Назаров и Антон Беляков. На раннем этапе среди кандидатов был и Игорь Юргенс, глава Института современного развития, но он снялся сам, так как «его бы не пропустили из-за чересчур либеральных взглядов», сказал один из собеседников.

Борисов подтвердил Forbes, что его кандидатура рассматривалась.

Интрига сохранялась до последнего момента, совещание по кандидатуре проводилось в администрации президента во главе с замглавы администрации Володиным в последнюю неделю перед проведением Петербургского форума, говорят источники.

По словам Борисова, он не знал об окончательном выборе президента вплоть до четверга. Об участии Володина в выборе, а также о своих конкурентах Борисов ничего не слышал.

Решение в пользу Титова принималось с учетом его «политических заслуг» перед Кремлем и не учитывало реального мнения бизнес-сообщества, настаивает представитель одной из деловых организаций. Только «Опора» и РСПП объединяют 80% российского бизнеса, аргументирует собеседник Forbes, а в их заявках Титов не был даже вторым.

Титов в недавнем прошлом прославился своим участием в провальном и связанном с Кремлем политическом проекте — партии «Правое дело». Она фактически кончила свое существование прошлым летом, когда по указанию администрации президента «прокатила» Михаила Прохорова, желавшего возглавить «праводелов». «Деловая Россия» также первой из деловых объединений поддержала путинский Общероссийский народный фронт.

Борисов говорит, что будет работать с новым омбудсменом. Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков желает Титову успеха и обещает работать с ним: «Он хороший кандидат, неравнодушный. А это главное качество не только для омбудсмена — вообще для мужчины». Глава «Связного» Максим Ноготков оценил Титова как подходящего человека для этой должности: «Он и так давно этим занимается».

Титов в разговоре с Forbes масштаб своей работы на новом посту оценил в следующих цифрах: 13 000 человек в России отбывают тюремное заключение по «экономическим» статьям и 120 000 человек имеют по тем же статьям условные сроки заключения или неснятую судимость (см. выступление Бориса Титова).

Получить комментарий в аппарате Володина к моменту подготовки материала не удалось.

Новости партнеров