Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
31.07.2012 12:59
Илья Жегулев Илья Жегулев
бывший обозреватель Forbes 
Иван Васильев Иван Васильев
бывший редактор информационного отдела Forbes 
Поделиться
0
0

Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes

Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes
Вячеслав Володинфото ИТАР-ТАСС
Какое происхождение имеют средства членов фракции и партии, единогласно проголосовавших за закон об иностранных агентах, и почему «Наши» — тоже иностранный агент

«Иностранные агенты» — больше не идиома, теперь это юридический термин. Госдума и Совет Федерации силами единороссов, занимающих и там, и там большинство мест, написали и быстро приняли поправки в законодательство о некоммерческих организациях, а потом замахнулись на аналогичные изменения в закон «О СМИ». Дух поправок в том, что организации, получающие в разных формах финансирование от иностранных резидентов, должны указывать в своих документах, что являются «иностранными агентами».

«Увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России», — описывал эту логику молодой депутат от «Единой России» Александр Сидякин (помимо закона об НКО он стал автором поправок, ужесточающих порядок проведения митингов).

Чтобы люди действительно могли пристально рассмотреть, сколько в стране «агентов влияния», Forbes прояснил, какое происхождение имеют или имели средства к существованию членов фракции и партии, проголосовавших единогласно за законопроект об «иностранных агентах».

Агенты иностранного бизнеса

Немалое число голосовавших за проект депутатов и сенаторов от «Единой России» являлись на момент прихода в законодательную власть бенефициарами компаний, зарегистированных в иностранных юрисдикциях (главным образом, в офшорах).

Главный куратор «Единой России», замруководителя администрации президента Вячеслав Володин до 2010 года был главой фракции ЕР в парламенте. В 2003 году, когда Володин был депутатом, на всю Москву гремела история о захвате саратовским ОМОНом «Московского жирового комбината» (МЖК) с годовым оборотом $48 млн. За него тогда схватилась «Альфа-групп» и саратовская группа компаний «Букет». Схватку выиграл «Букет», президентом которого в то время был друг детства Володина Владислав Буров. В интервью газете «Ведомости» в 2005 году Буров признал, что Володин владеет блокирующими пакетами «ряда предприятий холдинга».

Сейчас по данным СПАРК, Московский жиркомбинат принадлежит ООО «Ж.К.». Этим ООО до 2007 года владел кипрский офшор «Онеос Холдинг Лимитед». На данный момент компании в числе акционеров уже нет, зато, по данным СПАРК, есть сам Володин, у которого миноритарный пакет — 8,2% (последнее обновление — февраль 2010 года, с тех пор список собственников не менялся). То есть Володин мог либо владеть частью бизнеса в партнерстве с кипрской компанией, либо выкупить часть активов у нее. В 2007 году Буров утверждал  в разговоре с «Ведомостями», что Володин в обмен на свои акции в Новосибирском жировом комбинате (также входит в состав ГК «Букет») получил долю в ООО «Ж.К.», однако на 2007 год Володина среди собственников нет, а есть именно офшор «Онеос Холдинг Лимитед».

Депутат от «Единой России» Александр Скоробогатько, в отличие от членов своей семьи, не владел активами. По данным регистратора острова Джерси, находящийся в этой офшорной юрисдикции траст членов семьи Скоробогатько и родственников предпринимателя Александра Пономаренко Indigo Global Investments Ltd является основным владельцем фонда TPS Real Estate Holding Ltd (раньше называлась Grand Mall Development Ltd). Фонд — мажоритарный акционер  компании, занимающейся девелопментом торговой недвижимости на юге России. После выпуска облигаций Новороссийского морского торгового порта в 2007 году стало известно, что члены семьи Скоробогатько и Пономаренко вместе контролируют 52,95% акций компании через офшор Kadina Ltd. Сам Скоробогатько не был назван в числе бенефициаров компании.

Единоросс Зелимхан Муцоев с 1999 года работает депутатом Госдумы, есть и он и в нынешнем созыве. В 2010 году вместе с бизнесменом Анатолием Скуровым он приобрел контрольный пакет акций «Сильвинита». На следующий год после слияния «Сильвинита» с «Уралкалием» Муцоев стал миноритарным акционером объединенной компании. Сейчас ему принадлежит 7,93% калийной компании через офшор Forman Commercial Limited. Получить комментарии Муцоева по факту владения этим активом не удалось.

Депутат Думы V созыва Александр Шишкин недавно вновь стал депутатом (после ухода Валерия Зеленкова на пост губернатора Ставропольского края). За предыдущие 4 года депутат ни разу не выступил и запомнился разве тем, что в соавторстве был инициатором принятия закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также изменений к этому закону. Известно, что у экс-депутата большие угодья 400 000 га с 500 оленями из Эстонии. Однако оленями связь с другими странами не ограничивается. В меморандуме к выпуску облигаций крупнейшего металлургического завода на Дальнем Востоке («Амурметалл»), опубликованном в 2006 году, говорилось, что предприятие контролируется Шишкиным, а функции его единоличного исполнительного органа выполняет компания, мажоритарным акционером которой (через кипрский офшор) тоже является он. В 2008 году это предприятие в предбанкротном состоянии выкупил ВЭБ.

Еще один депутат от «Единой России», совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, передал свои активы в собственность отцу. Из этих активов Скоча 30% в «Металлоинвесте» принадлежали ему через кипрскую Seropaem Holdings. Скоч был недоступен для комментариев.

Среди депутатов «Единой России» есть и те, кто не устоял перед соблазном продать полностью или частично предприятие, раньше принадлежавшее России, в руки иностранцев. Бывший «красный директор» консервного завода «Лебедянский», депутат Николай Борцов в 2008 году продал весь свой пакет акций (30%) «Лебедянского», находившийся в доверительном управлении, компаниям  PepsiCo и Pepsi Bottling Group за $534 млн.

Агенты «госдепов»

Роберт Шлегель, бывший пресс-секретарь движения «Наши», до сих пор активно сотрудничает с этой организацией, ошибочно называемой прокремлевской. Почему ошибочно? Дело в том, что и «Наши», как ни парадоксально, подходят под описание «иностранного агента», так как получали помощь от иностранных компаний.

Среди партнеров и спонсоров форума «Селигер», организованного движением «Наши» и Росмолодежью в 2010 году, были крупные западные компании. Mercedes-Benz Rus выделяла автомобили, Tupperware раздавала коробки для ланча и бокалы, а Intel обеспечила организаторов компьютерами. Все безвозмездно. Компания Panasonic в желании помочь иностранным агентам зашла тогда настолько далеко, что даже предложила участникам форума гранты. Трое экологических инноваторов — участников форума получили гранты по 100 000 рублей и в этом году. Шлегель не ответил на запрос Forbes.

Иностранные гранты получал в прошлом и член фракции «Единая Россия», депутат пяти созывов Андрей Макаров. В 1991–1992 годах он занимал должность исполнительного директора международного фонда «Культурная инициатива», который был создан и финансировался американским миллиардером Джорджем Соросом. Последнего впоследствии выдавили из России как одного из возможных спонсоров «оранжевой» оппозиции.

Член генсовета «Единой России» и будущий сенатор Алексей Чеснаков (его недавние выборы муниципальным депутатом городка Касимов стали предметом скандала) в разные годы и в разных должностях курировал не только рекламно-агитационную деятельность единороссов, но и работу Центра политической конъюнктуры (ЦПК оказывает экспертные и политтехнологические услуги). Чеснаков значился главой научного совета ЦПК и в 2012 году. Сайт ЦПК указывает своими клиентами сразу несколько крупнейших иностранных компаний, администрацию президента Казахстана, с десяток зарубежных посольств (включая США), а также ведущую западную НКО, активно критикующую российскую власть, — группу «Евразия». На вопрос Forbes, не является ли он «иностранным агентом» в духе принятого его партией закона, Чеснаков ответил: «Видимо, ЦПК потребуется так именовать себя». Собеседник уточнил, что сейчас занимает в ЦПК не исполнительную должность.

«Чтобы депутаты почувствовали себя в той же шкуре»

Каждый из вышеперечисленных депутатов (кроме Володина и Чеснакова) проголосовал за закон об иностранных агентах. С точки зрения логики, эти депутаты сами являются «иностранными агентами» — выводят средства за рубеж, являются бенефициарами активов через офшорные компании и трасты или пользовались зарубежными грантами, трактует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Депутат Илья Пономарев считает несправедливым такое положение вещей. По его словам, с точки зрения этики странно, что депутаты, которые «прячут активы за рубежом, бизнес за рубежом и компании», об этом даже не заявляют. Сейчас Пономарев внес законопроект, обязывающий чиновников и депутатов отчитываться и декларировать принадлежность к «иностранным агентам»: «У меня пропагандистская задача, я хочу, чтобы депутаты почуствовали себя в той же шкуре, в том же положении, в которое они поставили НКО. Я восстанавливаю справедливость».

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.