Вето на недвижимость: чиновники лишатся жилья за рубежом

Иван Осипов Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Всем госслужащим уже в 2013 году, возможно, придется расстаться с зарубежной недвижимостью и счетами в иностранных банках. Авторы идеи надеются вернуть в страну миллиарды долларов, эксперты называют инициативу популистской

Госдума готовится всерьез ужесточить антикоррупционные требования для российских чиновников и парламентариев всех уровней. В среду на рассмотрение нижней палаты внесен радикальный законопроект, предполагающий наложение вето на владение госслужащими зарубежной недвижимостью и счетами в иностранных банках.

Авторами документа стали представители всех четырех фракций. От «Единой России» в роли законотворцев выступили видные фигуры «народного фронта» — знаменитый токарь Валерий Трапезников и бывший защитник прав автомобилистов Вячеслав Лысаков.

Законопроект предполагает, что чиновники не смогут иметь недвижимость и счета за границей. Запрет будет касаться также супругов и несовершеннолетних детей госслужащих и распространяться на трехлетний период после увольнения со службы.

Исключения предполагаются в отношении случаев, когда чиновнику или его близкому родственнику, согласно медицинскому заключению, требуется пройти курс лечения за рубежом.

Если госслужащий получит наследство в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу уже с 2013 года. Чиновникам, которые к тому моменту окажутся владельцами запрещенных активов, авторы документа предлагают дать своеобразную амнистию — шестимесячный срок на избавление от ветированных недвижимости и счетов.

Нарушителям новых принципов служебной этики грозит наказание в диапазоне от штрафа в 5–10 млн рублей до тюремного заключения на срок до пяти лет. Жесткие правила позволят вернуть в Россию десятки миллиардов долларов, надеются депутаты.

Насколько высоки у законопроекта шансы на утверждение, пока судить сложно, отметил в беседе с Forbes заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. На прошлой неделе он вместе с депутатом-«эсером» Ильей Пономаревым внес на рассмотрение коллег менее радикальный вариант ужесточения ответственности за сокрытие данных о зарубежных активах. Законопроект Железняка — Пономарева предполагает лишь обязать госслужащих сообщать о всей недвижимости и счетах в иностранных банках и наказывать их за утаивание информации.

Предложение Трапезникова — Лысакова — шаг в верном направлении борьбы с коррупцией, но оно нуждается в доработке: нельзя допустить поражения отдельной категории граждан в правах, говорит собеседник Forbes. По мнению Железняка, в тексте документа следует прописать все исключения, чтобы избежать «охоты на ведьм».

Сомнительной идеей радикальный запрет на владение недвижимостью и счетами за рубежом в разговоре с Forbes назвал и секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. От более подробных комментариев законопроекта он воздержался до изучения текста документа.

Инициатива популистская: важен не сам факт наличия собственности за рубежом, а вопрос происхождения средств, на которые недвижимость была приобретена, рассуждает замдиректора «Transparency International — Россия» Иван Ниненко. По мнению эксперта, первоочередной задачей депутатов должно стать принятие закона о контроле над расходами чиновников. Внесенный же в среду законопроект не просто не решает проблем коррупции, но и, к примеру, закрывает дорогу на госслужбу состоятельным бизнесменам, желающим реализовать себя на новом поприще.

Депутаты активизировали усилия по борьбе с чиновничьими офшорами аккурат после скандала, разгоревшегося вокруг фигуры председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. На прошлой неделе основатель проекта «РосПил» Алексей навальный опубликовал документы, свидетельствующие о наличии у главы СК вида на жительство и квартиры в Чехии, государстве — члене НАТО. Сам Бастрыкин все обвинения в свой адрес отверг. Навальный, впрочем, опровержения оппонента счел несостоятельными.

Forbes изучил, кому из высокопоставленных чиновников и известных парламентариев придется расстаться с недвижимостью за рубежом в случае принятия закона Трапезникова — Лысакова (См. фотогалерею).

Среди тех, кто в прошлом году задекларировал дома, квартиры и другие объекты за границей, оказались несколько участников рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Так, супруга депутата-единоросса, одного из основателей «Новатэка» Леонида Симановского (№84 в рейтинге, состояние — $1,2 млрд) владеет летним домом на Кипре, а основателю ИФК «Метрополь» Михаилу Слипенчуку (№164, $600 млн) принадлежат квартира во Франции и несколько участков и домов в экзотической Конго.

Новости партнеров