К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Едем по шоссе в ад и давим на педаль: о чем говорят на климатическом саммите в Египте

Выступление генсека ООН Антонио Гутерриша на 27-й конференции по изменению климата (Фото Sean Gallup / Getty Images)
Выступление генсека ООН Антонио Гутерриша на 27-й конференции по изменению климата (Фото Sean Gallup / Getty Images)
В Шарм-эш-Шейхе проходит 27-я конференция ООН по изменению климата. За первую неделю конференции участники уже успели сказать, что планета движется по скоростному шоссе в климатический ад, и обсудить проблемы бедных стран, которые больше всего страдают от глобального потепления. Что еще сказали участники конференции и смогут ли их решения предотвратить катастрофу?

Климатическая конференция ООН, известная как COP27 (Conference of the Рarties — Конференция сторон с порядковым номером 27), проводится ежегодно с 1994 года. Обычно именно на этом мероприятии принимаются крупные международные климатические резолюции, такие как Парижское соглашение 2015 года. 

В 2021 году на саммите COP26 было принято множество решений в области энергетики. Например, более 40 стран согласились отказаться от использования угля к 2030 году, многие государства также дали обещание стремиться к углеродной нейтральности. Си Цзиньпин и Владимир Путин сказали, что обеспечат углеродную нейтральность к 2060 году. Однако уже в мае в Европе начали открывать законсервированные угольные шахты, чтобы заменить российские газ и уголь. 

Еще в марте этого года эколог и журналист Дэвид Уоллес-Уэллс говорил, что сейчас уже практически невозможно добиться в срок  результатов, заявленных Парижским соглашением по климату в 2015 году: «Любая отсрочка делает цель удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C недосягаемой. А отсрочки будут». В ООН подтвердили, что, скорее всего, теперь этой цели действительно невозможно достичь. По сути в этом году саммит направлен не столько на предотвращение климатических изменений, сколько на адаптацию к ним. 

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш настаивает, что именно на этом саммите в Египте решится климатическая судьба планеты. «Мы можем подписать пакт климатической солидарности или пакт о коллективном самоубийстве», — сказал он, предупредив, что мир «несется по шоссе в ад, мы давим на педаль газа».  

Гранты вместо кредитов 

Бедные страны все громче обвиняют крупные экономики мира в климатических проблемах и требуют выделить финансирование для их решения. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил, что его страна переживает техногенные катастрофы в виде наводнений, которые уничтожают тысячи километров железнодорожных путей и миллионы акров сельскохозяйственных площадей. Как рассказывает корреспондент Guardian, эти слова вызвали в зале «молчаливый шок». Шариф сказал, что Пакистан испытывает на себе последствия решений, к которым не имеет отношения, и теперь должен тратить на обеспечение продовольственной безопасности и защиту пострадавших от природных катастроф миллиарды долларов. «Как же можно ожидать от нас, чтобы мы справились с этой гигантской задачей самостоятельно?» — завершил он свое выступление.

По словам главы ООН, по некоторым оценкам, общая сумма, которая нужна Пакистану для восстановления после наводнений, — $30 млрд. Гутерриш также подчеркнул, что эта страна действительно намного меньше других причастна к созданию условий для климатических изменений.  

 

Эколог и научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев подтверждает, что международные финансовые потоки, направленные на внедрение мер адаптации в развивающихся странах, в 5–10 раз ниже потребностей, и этот разрыв продолжает расти: «Инвестиции в эти секторы увеличиваются, но они не поспевают за последствиями климатических изменений. Например, мелкие фермеры из развивающихся стран производят треть мирового продовольствия, но при этом получают лишь 1,7% от климатического финансирования. Эти средства крайне недостаточны. А это ведет к сокращению продовольственных поставок и повышению риска возникновения очагов голода».

В целом на этом саммите много говорили о серьезных расходах, которые требуются для решения создавшихся климатических проблем. Согласно докладу, подготовленному по заказу правительств Великобритании и Египта, к 2030 году для помощи развивающимся странам в сокращении выбросов парниковых газов будет нужно около $2 трлн в год. Как отмечают эксперты международной организации Oxfam, занимающейся борьбой с бедностью, на данный момент финансирование  для решения климатических проблем выделяется бедным странам в большинстве случаев в виде займов, что в конечном счете только усугубляет проблему бедности и загоняет их в долговую ловушку. Одна из задач, которую пытаются решить на нынешнем саммите в Египте развивающиеся страны, — это добиться выдачи финансирования в виде безвозмездных грантов. 

Футуролог, эксперт по климатическим изменениям и бывший директор фонда РВК Евгений Кузнецов уверен, что на этом саммите страны, скорее всего, договорятся о финансировании для развивающихся стран: «Вопросы торможения нагрева атмосферы становятся все более актуальными. Европа, пережившая этим летом аномальную жару, понимает, что разговоры о глобальном потеплении — это не какие-то долгосрочные прогнозы, а катаклизмы, которые к ним уже приходят и будут продолжать приходить с завидной регулярностью. Поэтому вопрос цены уходит на второй план в сравнении с необходимостью снижать риски катаклизмов, ущерб от которых, в свою очередь, дорого обходится».

 

Пытки, слежка и нарушение прав человека

Как пишет Guardian, на  нынешнем климатическом саммите присутствует самое большое количество лоббистов нефтегазовых компаний за всю историю этого мероприятия — 636 человек. Среди них есть и российские компании, и олигархи, находящиеся под международными санкциями. «COP27 выглядит как выставка индустрии ископаемого топлива», — сказала Рэйчел Роуз Джексон из организации Corporate Accountability, которая борется с злоупотреблениями транснациональных корпораций. 

Объектом критики стал и Всемирный банк, который, по данным исследования Oxfam, не справляется с финансированием климатических проблем. Так, из $17,2 млрд, которые были потрачены на финансирование климата в 2020 году, Всемирному банку не удалось с помощью независимой проверки установить, куда ушли $7 млрд, что составляет 40% от всей суммы. 

Среди прочего на этом саммите критикуют и сам выбор египетского Шарм-эш-Шейха в качестве места для его проведения. Это решение вызывало вопросы у экспертов с самого начала. Правительство страны обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека и отсутствии свободной прессы. 

Участники саммита обеспокоены тем, что активистов гражданского общества поместили в специально построенном районе вдали от конференц-центра, где проходят основные мероприятия. Кроме того, делегаты и представители ООН переживают, что местные активисты будут в опасности, когда саммит закончится, и они останутся наедине с египетскими властями.

Также в Египте заблокирован ряд сайтов СМИ и организаций, необходимых участникам климатического саммита для получения информации, пишет Guardian.  Довершает картину то, что, как сообщает «Аль-Джазира», власти Египта могут следить за участниками саммита через приложение для навигации, разработанное специально для COP27. Оно предназначено для того, чтобы помочь участникам ориентироваться на конференции, но аналитики предупреждают, что приложение может отслеживать движение и общение пользователей, а также читать их электронную почту, записывать телефонные разговоры и даже сканировать все устройства на предмет конфиденциальной информации.  

 

Может ли планета позволить себе «спецоперацию»? 

Среди центральных тем, обсуждавшихся на саммите, были экологические последствия «спецоперации»* России на Украине. Подключившийся по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «планета не может позволить себе ни одного выстрела, потому что ей нужны глобальные совместные действия». 

Риши Сунак, новый премьер-министр Великобритании, также отметил, что происходящее сейчас на Украине — это повод действовать быстрее в том, что касается климатической безопасности. 

Украинский климатолог Светлана Краковская заявила Guardian, что трудно говорить о «зеленом переходе» в ситуации, когда людям нечем отапливать дома: «Мы должны думать об энергетической независимости не только от России, но и от нефти и газа. Самым надежным источником энергии является солнце, и нам нужно его использовать». 

Евгений Кузнецов считает, что в условиях расконсервации угольных станций темпы отказа от ископаемого топлива действительно снизятся, но тем не менее суммарный баланс углеводородов все-таки уходит в минус: «В каком-то смысле решающий спад ископаемого топлива начнется в районе 2025-2030 годов». 

 

Ольга Коновалова, заместитель руководителя управления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова, считает, что говорить об отказе от ископаемого топлива пока рано: «Отказаться от угольного топлива на данный момент невозможно. Если учесть, что 2022 год стал «угольным ренессансом», энергетический кризис только начинает разворачиваться, а наращивание потребления энергии не будет снижаться, ископаемое топливо, в том числе такое грязное, как уголь, будет неизбежно использоваться в течение ближайших лет». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости