«Путинский гламур» и то, что пришло ему на смену | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

«Путинский гламур» и то, что пришло ему на смену

читайте также
+588 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1281 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +4824 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +40052 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +3424 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +806 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +7036 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +4626 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +949 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +788 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1107 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +359 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +832 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +483 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +180 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +608 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +2610 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +293 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +211 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +97 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +245 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
ForbesLife #ForbesLife 10.09.2010 21:08

«Путинский гламур» и то, что пришло ему на смену

Доступность роскоши заставила элиты искать иные способы самоидентификации

Автор — главный редактор русской версии журнала GQ

Кризис закончился, и можно подвести некоторые промежуточные итоги. Что стало с российским рынком luxury? Что стало с показным потреблением?

На самом деле усталость от понтов чувствовалась уже до кризиса. В российских элитах распространилась мода на духовность. Вместо дизайнеров — галеристы, вместо клубов — частные вечеринки для своих, вместо «фотомоделей» — леди, вместо алчности — пофигизм. Весной 2008 года я даже назвал этот тренд «роскошным минимализмом», сейчас чаще говорю про «глэмдуховность».

«Глэмдуховность» — это не отказ от показного потребления, а ротация его объектов. Потребление артефактов не менее показное и, боюсь, даже более затратное, чем покупка автомобиля или часов. А экстремальный «отдых» в какой-нибудь Боливии может стоить в разы больше пляжного лежания на ЮБФ.

Кризис, безусловно, отразился на потреблении роскоши, но прежде всего за счет ослабления позиций среднего класса. Ритейлеры дорогих марок крайне неохотно признавались в спаде покупательской активности, поэтому я не берусь давать конкретные оценки. Тем не менее, по заверениям моих партнеров из итальянских модных домов, российский клиент по-прежнему остается для них очень важным покупателем. Однако русские предпочитают теперь делать свои покупки за границей, чтобы избежать высоких российских наценок.

Кризис определенно научил людей более разумному отношению к деньгам. Но не всех. Характерно, что владельцы главных миланских бутиков ведут мониторинг кредитных карточек своих покупателей и называют русского по-прежнему клиентом №1. То же вам скажут на любом популярном курорте. Например, в сардинском отеле Fortevillage, где стоимость апартаментов и вилл составляет от €1000 до €50 000, даже в августе — отпускном месяце у итальянцев — русские составляют большинство. 

Дело в том, что потребление во все времена позволяло элите манифестировать свой статус. И здесь никаких изменений не произошло за существенно более продолжительный период времени, чем пара лет российской истории. Доступность роскоши в период путинского гламура заставила элиты искать иные способы самоидентификации, более сложные и утонченные.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться