10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет | Forbes.ru
$56.71
69.26
ММВБ2287.91
BRENT69.33
RTS1270.99
GOLD1329.23

10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет

читайте также
+30 просмотров за суткиМихай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии +14 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +13 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок Одна вокруг света: путь к сердцу Африки лежит через Марокко +7 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +1 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Одна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? Ректор Стокгольмской школы экономики в России: «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем накануне» Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории «Безобидный инцидент»: Трамп отпихнул премьера Черногории на саммите НАТО +7 просмотров за суткиЗиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба» Мировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +11 просмотров за суткиШведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек» В каком полку служили участники списка Forbes +11 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории +87 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым

10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет

Антон Трофимов Forbes Contributor
Сегодня армии всех бывших союзников СССР в Европе — профессиональные. В отличие от России

В России решение о постепенном переходе от призывной армии к контрактной было закреплено в 2000 году двумя решениями Совета безопасности РФ. Реальным сроком, когда российская армия должна была стать профессиональной, считался 2010 год.

Но незаметно вопрос о замене призывной армии на контрактную был сведен сначала к «поэтапной реформе», потом — к введению в войсках 150 000 должностей для контрактников. А в 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что и эти планы невыполнимы, поскольку денег у военных нет: «Мы будем исходить из того, что 150 000 контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 100 000 или 90 000, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». И наконец, 6 февраля 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с политологами, что даже к 2015 году маловероятно, чтобы принцип комплектования российской армии изменился.

Между тем только в XXI веке от призыва отказались как минимум 20 государств по всему миру, причем большая часть из них — в Европе. С 2001 года призыв перестал существовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в объединенной Германии с прошлого года введен мораторий на призыв. Forbes выбрал 10 стран, вооруженные силы которых отказались от призыва после 2005 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться