12 самых интересных трамвайных маршрутов мира

Павел Соколов Forbes Contributor
Гонконгский двухэтажный, австрийский горный, иерусалимский пуленепробиваемый и другие трамваи, на которых надо непременно прокатиться

В представлении большинства жителей нашей страны трамвай — нечто архаичное. И если в отношении России такой взгляд отчасти оправдан, то в Западной Европе и США трамвайная «архаика», наоборот, возрождается. Несмотря на то что трамвай — действительно один из старейших видов городского транспорта: первая из ныне действующих линий электрического трамвая была открыта в Берлине еще в 1881 году.

После Второй мировой войны трамвай действительно переживал не самые лучшие времена: всеобщая автомобилизация привела к тому, что трамвайные линии во многих крупных городах сокращались, а то и вовсе ликвидировались. Но в конце XX века человечество, озабоченное проблемой городской экологии и вечными пробками, вспомнило о трамваях: сегодня они переживают своеобразный ренессанс.

В некоторых городах число пассажиров, которых трамваи перевозят за год, переваливает за сотни миллионов. В других, где о таком транспорте и слыхом не слыхивали, первые трамвайные линии стали появляться в начале XXI века — как, например, в Дублине, который обзавелся своим трамваем только в 2004 году. Но интереснее всего линии, которые могут похвастаться вековой историей, пережитыми перипетиями и необычной судьбой. Forbes выбрал 12 таких маршрутов по всему миру.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться