В Москве открылся первый charity shop | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

В Москве открылся первый charity shop

читайте также
+86 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +16 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +32 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +320 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +48 просмотров за суткиМода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года +15 просмотров за суткиЧто делать во Владивостоке: сокровища новой культурной столицы +12 просмотров за суткиЗа 2017 год Третьяковка получила в дар 1936 работ послевоенного и современного искусства Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями Стивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +4 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов Миллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро Charity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +10 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +1 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +20 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» Правильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам Общественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение Вартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +4 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов

В Москве открылся первый charity shop

Ольга Павлова Forbes Contributor
Схема стандартная: люди приносят в «Лавку радостей» вещи в хорошем состоянии, которые им уже не нужны, а посетители могут их получить в обмен на пожертвования. Собранные деньги идут на благотворительность

— Как мне эта юбка?

— Не взять ли эти босоножки Prada? Совсем новые!

— О, я о таком костюме для дочки давно мечтала!

И такой шоппинг-азарт стоит в «Лавке радостей» целый день. «Лавка радостей» — это первый московский благотворительный магазин в самом центре города, в Ветошном переулке около Красной площади. И это первый в столице аналог популярных в Европе и США charity shops, куда люди приходят за красивыми и качественными вещами, а все собранные средства идут на благотворительные проекты.

Магазин появился в Москве по инициативе благотворительного собрания «Все вместе». Он открылся 30 июля, только за один день было собрано 116 000 рублей. Хотя слово «выручка» звучит некорректно, да и магазином это нельзя называть. Все вещи — и новые, и дорогие дизайнерские — отдаются за пожертвования, сумма пожертвования может быть любой. Во многих странах магазины благотворительных фондов освобождают от налогов и получают сниженную ставку на аренду, но не в России. Поэтому свой первый «чэрити-шоп» благотворительное собрание «Все вместе» открыло как проект, а не как полноценный магазин. Помещение в галерее «Пространство кукол» бесплатно выделили хозяева. По подобной схеме существует несколько благотворительных магазинов в Волгограде и Кирове. А два некоммерческих магазина «Спасибо» в Санкт-Петербурге зарегистрированы как ИП и платят налог с продаж. Все остальные вырученные средства (за вычетом зарплаты сотрудникам) передаются на некоммерческие проекты.

В остальном схема работы «Лавки радостей» похожа на ту, что существует во всем мире: люди приносят вещи в отличном состоянии или просто новые безвозмездно, а посетители в обмен на понравившиеся предметы делают пожертвования. Все собранные средства идут в благотворительное собрание «Все вместе». К работе в магазине привлекаются волонтеры, которых, по словам исполнительного директора «Все вместе» Екатерины Миловой, очень много.

Во «Все вместе» входит более 30 фондов (среди них «Подари жизнь», «Настенька», «Детские сердца», «Адреса милосердия», Pomogi.org, «Здесь и сейчас», «Живой» и другие), все они регулярно устраивают благотворительные ярмарки и базары. Так, проводится сезонная ярмарка «Благомаркет» в поддержку фонда «Живой», ярмарка «Доброе сердца» фонда «Детские сердца» и другие. Но это разовые акции. Теперь у «Все вместе» есть постоянно действующий charity shop, где можно найти дизайнерскую одежду, обувь, украшения, аксессуары, а также книги, мебель, картины. Кроме того, в «Лавке радостей» проводятся модные показы известных дизайнеров, первый из них пройдет уже в сентябре. Также устраиваются тематические дни и «сейлы» — день детских товаров, день невест, ярмарка украшений, «посудная лавка».

Инициативу собрания «Все вместе» поддержали российские дизайнеры, которые будут регулярно передавать часть коллекций в «Лавку радостей». Уже сейчас в магазине можно найти вещи Даши Гаузер, Маши Цигаль, Султанны Французовой, Татьяны Сударьянто, Марины Л. Макарон, Оли Шиховой и других.  

В планах Екатерины Бермант, директора «Все вместе», открытие целой сети подобных благотворительных магазинов в Москве.

На Западе это модель работает давно и успешно, став частью философии «сознательного потребления». Первые благотворительные магазины появились в Англии после Второй мировой войны. С тех пор они успешно работают в Англии, США, Австралии. На сегодняшний день только в Великобритании около 7000 благотворительных магазинов, которые собирают средства для бездомных детей, больных раком, малоимущих, брошенных животных.

Время работы «Лавки радостей»: с 11-00 до 20-30

Адрес: Москва, Ветошный пер., 13, галерея «Пространство кукол», 4 этаж.

Страничка в Фэйсбуке: http://www.facebook.com/LavkaRadostej

Лавка на сайте благотворительного собрания «Все вместе» : http://www.wse-wmeste.ru/news/show_236/

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться