6 самых востребованных московских диетологов

Салат из репы, обертывание шоколадом, шашлык на ужин и другие их ноу-хау

Едва ли не каждый десятый житель России страдает ожирением. У мужчин растут пивные животы, а подавляющее большинство женщин, чей вес в принципе нормален, признаются в том, что стали бы гораздо счастливее, сбросив несколько килограммов. Худоба и стройность считаются признаками социального успеха, поэтому неудивительно, что диетолог превратился в фигуру уровня духовного гуру. Он и верховный наставник, и самый авторитетный (а зачастую единственный) лечащий врач. Статус диетолога в последние годы вырос необыкновенно, и это притом что дипломированных специалистов в этой области российские медицинские вузы не готовят.

Сам факт питания строго по чьей-то системе является уже не особенностью образа жизни хронического ипохондрика, инвалида или язвенника, а фактором престижа. А влиятельные пациенты в свою очередь формируют престиж врача; в результате создается своеобразная социальная спираль, по которой беспрерывно циркулируют пробирки с кровью для анализа, пищевые добавки, дневники питания, списки запрещенных и рекомендуемых продуктов. А также тонны сбрасываемого пациентами жира — именно в таких цифрах некоторые специалисты по похуданию рапортуют о своих успехах.

Forbes составил список самых востребованных из практикующих московских диетологов и выяснил, в чем особенности их методов.

Новости партнеров