Экскурсовод на батарейках

Роман Дорохов Forbes Contributor
В каких музеях мира самые удобные и "дружественные" электронные гиды

Кажется, единственное, чему еще не научились аудиогиды - отвечать на дополнительные вопросы. Все остальное они уже умеют. Электронный экскурсовод позволяет выбирать любой порядок осмотра, помогает не заблудиться, не торопит и не заставляет ждать, пока соберется группа. А некоторые даже не требуют специального устройства для прослушивания: достаточно иметь мобильный телефон.

Цифровая «трубка»

Одна из самых распространенных разновидностей аудиогидов. Выглядит как обычная трубка домашнего телефона с кнопками и небольшим экраном. Чтобы послушать рассказ, надо ввести трех- или четырехзначный номер, который можно найти рядом с экспонатом. Рассказ можно слушать прямо в трубке или подключить к ней свои наушники. Модель разработала компания Espro Acousticguide, поставляющая аудиогиды многим музеям мира. В частности, большинству музеев Вены, парижской Галерее Д'Орсэ, центру Помпиду, Эрмитажу и Пушкинскому музею. Цена аренды: обычно около 5 евро.

В каких музеях используется

Мультимедийный гид с картой

Более продвинутый по сравнению с предыдущим прибор с цветным экраном. Не только рассказывает об экспонатах, но и помогает ориентироваться, показывая на экране интерактивный план музея: полезная функция для таких гигантов, как Лувр или Запретный город в Пекине. Правда, в Лувре через четыре часа работы мой гид наглухо завис. А найти без карты пункт проката, чтобы обменять на работающий экземпляр, оказалось нелегко. Цена аренды: та же, что и у "трубки".

В каких музеях используется

Флэш-гид

Небольшой металлический цилиндр-кулон с выходом на наушники имеет всего одну кнопку. Но больше и не требуется: чтобы послушать рассказ, достаточно направить кулон на инфракрасный датчик рядом с экспонатом и нажать кнопку. Позволяет также переводить звуковое сопровождение видеопоказов. В музее Nordiska, например, демонстрируются видеоролики о народном искустве на шведском, а кулон дает перевод на другие языки, очень четко синхронизированный с изображением. Предоставляется, как правило, бесплатно. Используется в большинстве музеев Швеции.

Гид с загрузкой на мобильный телефон

Очень удобный вариант аудиогида: позволяет с помощью wi-fi загрузить на свой мобильный телефон или плейер аудиозапись экскурсии. Такую услугу предлагает, в частности, стокгольмский музей Васа. Васа - это боевой корабль, который затонул в 1628 году. В 1961 году его подняли со дна озера Меларен, а в 1991-м поместили в специальный музейный павильон. Предоставляется бесплатно.

Где скачать аудиогиды

Дискогид

Вариант более трудоемкий, зато предоставляющий возможность выбора. В интернете можно купить диски с экскурсиями по большинству ведущих музеев мира. Например, гид по Пушкинскому музею. Продаются также диски с экскурсиями по городам.

Где купить диски

Новости партнеров