Оценка поставщиков

Евгений Демин Forbes Contributor
Как обезопасить себя от ухудшения ситуации у контрагентов

Даже владельцы небольшого бизнеса вынуждены теперь следить за мировой экономикой. Замедление экономик США и Европы может привести к падению цен на нефть и газ, а следовательно, к замедлению российской экономики и снижению доходов бюджета. Это влечет за собой снижение уровня доходов населения, и как следствие, уровня потребления, а значит, может усилиться конкурентная борьба за потребителя.

Следующий негативный фактор: усиление долгового кризиса в Европе, который может привести к дальнейшему удорожанию кредитных ресурсов и снижению их доступности для предприятий среднего бизнеса. Например, для предприятий оптовой торговли и розничных сетей — т.е. наших основных потребителей, а также для поставщиков, предоставляющих отсрочки платежа за поставки сырья и материалов. Отсюда рост рисков ликвидности, снижения платежеспособности покупателей, ухудшения условий поставок сырья и материалов.

В части удорожания кредитных ресурсов мы уже в конце года отмечали, что по сравнению с первым полугодием 2011 года стоимость кредитов по плавающим ставкам выросла в среднем на 2,5%, а кредитные ресурсы по фиксированным ставкам предлагались банками на 1-1,5% дороже.

Какие защитные меры реализует компания? В первую очередь это сохранение и усиление доверия и лояльности потребителей за счет обеспечения контроля качества производства и реализации продукции.

В части взаимодействия с клиентами - применение четких внутренних правил установления отсрочек платежа за отгруженную продукцию, использование внутренней автоматизированной системы контроля соблюдения лимитов дебиторской задолженности покупателей на этапе обработки каждого нового заказа. При этом базовые лимиты пересматриваются на ежеквартальной основе исходя из планов отгрузки на ближайший квартал по каждому клиенту и индивидуальных критериев покупателей. Среди критериев — период сотрудничества, оценка его финансового состояния на основе предоставляемой финансовой отчетности либо бизнес-справок от внешних финансовых экспертов, таких как Coface Rus, анализ полного бизнес-цикла нашей продукции по всей торговой цепочке и степени вовлеченности в нее покупателя, соблюдение платежной дисциплины в течение предшествующего квартала.

В условиях применяемого нашей компанией принципа just-in-time при работе с поставщиками большое внимание уделяется проведению ежемесячной общей оценке поставщиков с анализом ухудшения/улучшения работы за отчетный месяц и выявлением повлиявших на это факторов.

Не реже одного раза в квартал осуществляется детальный аудит текущих поставщиков. Это, например, непосредственный выезд к поставщикам, контроль наличия предусмотренных договорами поставки страховых запасов сырья. При взаимодействии с трейдерами — полное понимание всей последующей цепочки закупок у непосредственных производителей, анализ юридических документов, анализ общей бизнес-активности поставщика и оценка его финансовой устойчивости на основе предоставляемой финансовой отчетности.

Другие механизмы по минимизации рисков при управлении поставками: обязательное наличие альтернативных поставщиков, подписание договоров поставки с фиксацией стоимости поставляемых сырья и материалов на срок до 1 года, а также договоров с фиксацией валютного курса на дату поставки (в целях исключения валютных рисков на период отсрочки платежа).

Новости партнеров