16 шагов к экономике будущего | Forbes.ru
$58.85
69.44
ММВБ2144.14
BRENT62.68
RTS1147.97
GOLD1252.11

16 шагов к экономике будущего

читайте также
+2328 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +942 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +17 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +28 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +22 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +20 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +27 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +6 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +5 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +48 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +17 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO

16 шагов к экономике будущего

Яна Яковлева Forbes Contributor
Меньше государства — больше предпринимательства

Основой экономики будущего в России, без сомнения, станет свободное предпринимательство. Пока у нас действуют многочисленные административные препоны, любой, кто решил начать свой бизнес, рискует оказаться за решеткой по надуманному обвинению, государство неэффективно управляет тысячами предприятий. Как изменить ситуацию?

1. При участии бизнеса нужно создать новую модель госуправления, эффективность работы которой будет оцениваться по объему инвестиций.

2. Предприниматели должны активно защищать свои права и базовые ценности свободной экономики, в том числе частную собственность, личную безопасность руководителей предприятий.

3. Необходимо утвердить новые принципы ведения бизнеса: публичный отказ от коррупционных схем, предпринимательская солидарность против коррупции.

4. Нужно ограничить власть монополий и реструктурировать их.

5. Предпринимателям стоит объединиться в отраслевые союзы, способствующие развитию рынка.

6. Представители этих союзов должны быть допущены к участию в выработке государственных решений и ключевых экономических законов, систематизации законодательства и нормативных актов, чтобы создать новую правовую систему, защищающую частную собственность.

7. Представителям отраслевых союзов надо инициировать создание сети научно-промышленных центров, работающих при университетах или самостоятельно, но специализирующихся на определенной отрасли. Благодаря этому наука будет отвечать потребностям бизнеса, которые увеличатся с ростом конкуренции.

8. Государство должно стимулировать спрос на научные разработки со стороны бизнесменов.

9. Нужно начать пропаганду предпринимательства, чтобы бизнесмен стал почетным и влиятельным членом общества.

10. Необходимо ввести новую систему отбора кадров для государственной службы — систему положительного отбора. Благодаря ей на важных постах окажутся лучшие специалисты в своей области, а не лояльные начальству. Стоит также ввести обязательную ротацию на высших постах государственной службы.

11. Судебную систему необходимо кардинально реформировать. В этом поможет заимствование лучшего законодательства развитых стран по защите частной собственности; жесткий мониторинг соблюдения законов судьями; принцип презумпции невиновности как основа идеологии судебной системы; поощрение вынесения справедливых, основанных на здравом смысле судебных решений; создание судов равных (суд присяжных) для экономических дел, где присяжными будут бизнесмены; воспитание нового поколения судей, имеющих специальное образование и не работавших прежде в силовых структурах.

12. Уровень развития предпринимательства должен оцениваться по количеству созданных рабочих мест.

13. Взаимоотношения граждан и государства нужно полностью изменить. Критерием оценки работы госслужащего должна стать не отписка, а реальное решение проблемы – это снизит количество незаконных действий чиновников в отношении граждан.

14. Необходимо провести инвентаризацию госорганов и ликвидировать ненужные ведомства.

15. Нужно провести новую массовую приватизацию, в том числе земельных ресурсов.

16. Вместо выборов депутатов Госдумы по партийным спискам нужно проводить выборы по округам и вернуть институт выборности губернаторов.

6 июля в 22:08 Яна Яковлева обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.

Автор - Яна Яковлева — председатель НП «Бизнес Солидарность»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться