Почему именно Роберт Дадли возглавил BP | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Почему именно Роберт Дадли возглавил BP

читайте также
+113 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +476 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +157 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +68 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +11 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +118 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +139 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Власть 27.07.2010 17:30

Почему именно Роберт Дадли возглавил BP

Ольга Романова Forbes Contributor
ТНК-ВР может стать единственным убежищем для защиты активов ВР от американской юстиции

Американцу Роберту Дадли, который возглавит ВР с 1 октября вместо англичанина Тони Хейворда, предстоит серьезно повлиять как на историю самой компании, так и, возможно, на историю российско-американских отношений. Если, конечно, ему повезет. А еще, может быть, основные активы компании ВР будут носить другое имя.

Самой компании ВР не везет тотально. Возможно, Дадли стоит поговорить с астрологами, поскольку ничем иным, кроме как неблагоприятным расположением звезд, невозможно объяснить слишком долгую черную полосу. Причем глобальные неприятности всегда постигают компанию после того, как она в очередной раз меняет название: сначала, с 1908 года, она называлась APOC (Anglo-Persian Oil Company) и жила себе спокойно, потом переименовалась в AIOC (Anglo-Iranian Oil Company), схлестнулась с иранским шахом, долго имела проблемы с бастовавшими рабочими и в итоге в 1951 году была национализирована иранским парламентом. Через три года остатки AIOC переименовались в British Petroleum, и с этим именем компания жила более или менее счастливо, пережив два нефтяных кризиса в 1973-м и в 1979-м (если не считать первой катастрофы на объекте British Petroleum в декабре 1965 года, когда в Северном море затонула буровая платформа Sea Gem). Текущие неприятности начались сразу после того, как British Petroleum стала именоваться ВР в 2000 году, когда закончилось ее слияние с Amoco и поглощение ею Arco. Это имя сразу стало несчастливым. Так нефть не выливалась еще никогда и ни у кого: сразу после слияния с Amoco случилась крупная утечка на Аляске, за что ВР заплатила штрафов на $22 млн, в том числе за неоповещение властей, а через 6 лет авария повторилась, причем там же. В 2005-м у ВР взорвался нефтеперерабатывающий завод в Техасе, и всю следующую пятилетку ВР платила штрафы непрерывно: за нарушение закона о чистоте воздуха, за неустранение производственных недостатков; даже московский Пресненский суд внес свою посильную лепту и попытался оштрафовать ВР за нарушение российского трудового законодательства, причем именно Робертом Дадли, который с 2003-го по 2008 год возглавлял ТНК-ВР.

Примерно в это же время у ВР начались проблемы с головой, вернее с головами: сначала жертвой сексуального скандала пал лорд Джон Браун (возглавлявший ВР с 1995 года), которого погубили откровения его любовника Джеффа Шевалье, причем просвещенную публику волновала вовсе не ориентация лорда, а то, что он под присягой дал ложную клятву. (Надо же, какая неудача: скандал разразился после того, как лорда Брауна для длительной и откровенной беседы принимал в Кремле Владимир Путин, но плодами этой беседы лорду-директору воспользоваться не довелось). После несчастья с Брауном многие ставили на то, что компанию возглавит Дадли, однако преемником лорда-директора стал Тони Хейворд.

Наверное, сейчас Тони Хейворд — самый несчастный директор на свете. Его ненавидят в США — за аварию, за английский акцент, за участие в яхтенной регате в июне, что признано бестактным; за публично высказанное желание «вернуть себе жизнь», тогда как при взрыве погибли рабочие, а также дельфины и черепахи, что в глазах многих делает желание Хейворда избыточным. Сильные мира сего ненавидят Хейворда за 40%-ную потерю капитализации ВР, о необходимости его отставки говорили Барак Обама и даже Игорь Иванович Сечин.

Кстати, о российской нефтянке, которую, как известно, последний имеет удовольствие курировать. Тони Хейворд теперь отчасти наш, российский, директор, поскольку он будет входить в совет директоров российско-британской ТНК-ВР. Да и Роберт Дадли тоже отлично нам известен, ибо хлебнул в наших пенатах предостаточно. История его конфликта с российскими акционерами ТНК-ВР хорошо известна. Если вкратце, то его вхождение в компанию началось с того, что на заседаниях правления он зачитывал директорам вслух корпоративные правила безопасности, добиваясь того, чтобы Виктор Вексельберг пристегивался в автомобиле ремнем безопасности, а Герман Хан не приходил на правление с пистолетом, а закончилось все через пять лет Пресненским судом, отъездом Дадли из России и организацией им в Европе тайной штаб-квартиры для управления ТНК-ВР.

Тони Хейворт не смог защитить Дадли, британец вообще оказался не мастером по налаживанию контактов с правительствами. И Тони Хейворд фактически оставил Дадли наедине с проблемами, воевать с российскими акционерами в одиночку — а этого и врагу никто не пожелает, да в чужой стране, да без знания языка, традиций делового общения и корпоративных привычек. Дадли должен был утонуть в море этих проблем, но он выплыл. В общем, в ВР не так много людей, которые могли бы занять сегодня место главы компании — непотопляемых директоров вообще немного.

А с учетом тех проблем, которые на сегодняшний день имеются у ВР, самым защищенным активом смело можно считать отдельную компанию, а именно ТНК-ВР. Это самая большая «отдельная» компания ВР, куда можно увести подальше от американских исков то, что можно увести. Подальше от зверств американской юстиции. А с российским правоприменением ВР еще по-настоящему не сталкивалась, и ей наверняка кажется, что уж она-то, в отличие от ЮКОСа или хоть Hermitage Capital, непременно договорится. Нет никаких сомнений, что на сегодняшнем этапе российская сторона заверит ВР в своих самых вегетарианских наклонностях. А как отнесется к перемене прописки некоторых активов ВР Барак Обама, догадаться несложно.

Так что, возможно, нас ждет новый увлекательный этап «перезагрузки».

Что же до самого Роберта Дадли — то, конечно, по уровню погруженности в российскую проблематику он превосходит любого топ-менеджера ВР, здесь ему равных нет. Значит, и Дадли, и российским акционерам придется налаживать отношения. Можно не сомневаться, что наладят: ничего личного, это бизнес.

Автор — редактор Forbes

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться