Назад в реальность: в какие стартапы стоит вкладывать деньги - Карьера и свой бизнес
$58.46
61.8
ММВБ2091.16
BRENT56.10
RTS1127.58
GOLD1253.89

Назад в реальность: в какие стартапы стоит вкладывать деньги

читайте также
Проще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года Мозги на прокачку: что мешает росту сервисов онлайн-образования Как выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Алексей Катков, Sistema Venture Capital: «Венчурная индустрия должна нести социальную ответственность» +39 просмотров за сутки«Можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за киловатт-часы» +7 просмотров за сутки«По сути, это нецензурируемое СМИ: информацию, записанную в блокчейне, невозможно удалить» +5 просмотров за суткиПо цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов +16 просмотров за суткиЛюбите летчиков: как дрон-рейсинг стал лучшим спортивным стартапом года +83 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей +2 просмотров за суткиСбой матрицы: чем грозит технологический прогресс Как Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Противостояние века: зачем сотрудничают стартапы и корпорации Фирма бытовых услуг. Как российские венчурные инвесторы становятся международными Венчурное похмелье. Уроки 2016 года для стартапов и их инвесторов Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор Лучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes «Инвестируй на дне» – принцип Джорджа Сороса актуален для российского венчурного рынка Новая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Неунывающие: что поддерживает веру венчурных инвесторов в российский рынок 10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года

Назад в реальность: в какие стартапы стоит вкладывать деньги

Ускова Ольга Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Член жюри Конкурса стартапов Forbes об ошибках, на которых следует учиться

Данные последних исследований Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) показали, что в России число виртуальных проектов, связанных с созданием всевозможных интернет-сервисов, мобильных приложений, социальных сообществ, выросло за текущий год практически в два раза. А за последние три месяца динамика их роста составила уже более 50%, что по признакам близко к экспоненциальной зависимости.

Инвесторов такое положение дел радует. Согласно опросу НАИРИТ, порядка 61% представителей инвестиционного сообщества предпочитают иметь дело именно с «короткими» проектами. Здесь риски не так велики, по сравнению с проектами реального сектора более чем приемлемые сроки возврата инвестиций, да и хлопот меньше. Взять, к примеру, медицинский сектор. При разработке, скажем, нового лекарства одни только клинические испытания займут минимум четыре-пять лет. А срок возврата инвестиций и того больше. То ли дело поддержать какое-нибудь новое мобильное приложение.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, инноваторы, всеми руками ухватившиеся за возможность получения «быстрых» денег, за короткий срок научились упаковывать проекты, умело считать экономические показатели, на одном языке вести диалог с инвесторами — то есть, собственно, успешно преодолевать препятствия, в предыдущие годы сильнее всего мешавшие развитию отечественной инновационной сферы. Да и многие инвесторы нашли в авторах таких проектов свои «молочные реки и кисельные берега». В числе финалистов многих инновационных конкурсов 2012 года виртуальных проектов было явное большинство.

С другой стороны, наш инновационный рынок находится сегодня примерно на такой же стадии, как и американский середины конца 1990-х. Действительно, у нас возникла такая ситуация, что только ленивый не придумал какой-нибудь виртуальный сервис. Такие проекты появились не только в IТ, но и многих других отраслях: медицине (сервис выбора коммерческого врача по территориальному признаку, сервис выбора самого дешевого доктора), образовании, транспорте (сервис выбора эвакуатора, заказ такси), сфере обслуживания и т. д.

Казалось бы, все прекрасно, но есть проблема, с которой в свое время столкнулись США и другие страны. Она не в количестве подобных проектов, а в том, что многие молодые специалисты, работающие в реальном секторе, в погоне за возможностью быстрого заработка меняют свой профиль и переключаются на создание заманчивых виртуальных стартапов. По данным НАИРИТ, только за текущий год полностью сменили основной профиль около 17% специалистов реального сектора. Готовность пожертвовать долей времени своей профильной деятельности в пользу параллельного участия в виртуальном проекте выражают ни много ни мало — порядка 89% разработчиков. Полностью готовы сменить свое основное направление работ сегодня около 15% молодых специалистов, востребованных в реальных секторах экономики. Все это уже грозит нашей экономике существенными потерями. Эксперты подсчитали, что только за текущий год вследствие ухода специалистов из проектов реального сектора (и снижения, вследствие этого, эффективности вложения целевых госсредств в инновационную сферу), потери могут составить до 3,5 млрд рублей. А к концу следующего года, при условии сохранения общего тренда, достичь 20 млрд рублей.

Стоит сказать, что США, как и многие другие ведущие страны, неоднократно переживавшие кризисные явления, в своем инновационном развитии тяготеют сегодня именно к реальным и содержательным разработкам. В топ-50 лучших стартапов, по версии Wall Street Journal, на сентябрь этого года доля виртуальных проектов серьезно сократилась в пользу реального сектора. Это отметили и сами эксперты издания. В тройке лидеров — перспективные беспроводные сетевые решения, технологии передачи голоса для телекоммуникационной отрасли, проект, предполагающий реализацию нового подхода к созданию полупроводниковых чипов. Показательно, что по сравнению с прошлогодним рейтингом Wall Street Journal число виртуальных проектов в первой десятке нынешнего исследования сократилось в два раза, а из первой тройки они выпали совсем.

Кстати, жюри прошлогоднего конкурса стартапов Forbes, несмотря на обилие интересных виртуальных проектов, в итоге отдало предпочтение реальному сектору — системе организации бизнеса на деревенских продуктах «Все свое». В десятке лучших стартапов этого года также есть интересные, наукоемкие решения.

В этом смысле нам нужно определиться, хотим ли мы повторять ошибки других стран, очередной раз наступая на грабли, теряя время и ресурсы или, наоборот, учитывать их положительный и отрицательный опыт, с тем чтобы быстрее двигаться вперед?