Генподрядчик строительства уклоняется от приемки выполненных субподрядчиком работ и не платит. Что делать? | Forbes.ru
$58.9
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.55
RTS1144.35
GOLD1245.73

Генподрядчик строительства уклоняется от приемки выполненных субподрядчиком работ и не платит. Что делать?

читайте также
+248 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +171 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +1432 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +232 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +145 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +29 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +8 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +51 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +2 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +19 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +26 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства Сухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +1 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость Нумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +5 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн

Генподрядчик строительства уклоняется от приемки выполненных субподрядчиком работ и не платит. Что делать?

Сергей Егоров Forbes Contributor

В соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в пункте 9 Информационного письма от 24.01.2000г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» (далее – «Информационное письмо № 51»), расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (пункт 4 статьи 706 ГК РФ), либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика. В этом же пункте 9 Информационного письма № 51 указано, в случае отсутствия такого условия в договоре, субподрядчик вправе требовать от генерального подрядчика оплаты выполненной работы независимо от того, произвел ли заказчик расчет с генеральным подрядчиком.

Таким образом, по общим правилам, оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику (см. постановление ФАС МО от 03.10.2011г. по делу № А40-116055/10-52-1009, постановление ФАС МО от 15.08.2011г. КГ-А40/6208-11).

Для истребования с генерального подрядчика денежных средств за выполненную субподрядчиком работу необходимо, во-первых, сдать выполненные субподрядчиком работы генеральному подрядчику.

В пункте 1 статьи 740 ГК РФ приведено, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. В пункте 1 статьи 711 ГК РФ указано, что если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Пунктом 1 статьи 743 ГК РФ установлено, что оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 ГК РФ.

Таким образом, учитывая, что по смыслу закона генеральный подрядчик в отношениях с субподрядчиком выполняет функции заказчика (см. постановление ФАС ЗСО от 14.05.2012г. по делу № А56-18396/2011), и, исходя из взаимосвязанных положений статей 711, 740, 743 ГК РФ, субподрядчик имеет право на оплату работы, результат которой передан подрядчику, если иное не установлено договором строительного подряда.

В пунктах 1, 2, 4 статьи 753 ГК РФ определено, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Таким образом, в целях сдачи выполненных работ субподрядчику необходимо письменно уведомить генерального подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ. Если подрядчик немотивированно уклонится от приемки выполненных субподрядчиком работ, то последнему необходимо составить соответствующий акт, подписав его своей стороны, и направить его генеральному подрядчику таким способом, чтобы у субподрядчика имелись доказательства его направления (к примеру: посредством почтового отправления (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении)). При этом в силу статьи 753 ГК РФ оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения субподрядчиком обязательства по договору (см. постановление ФАС МО от 04.06.2012г. по делу № А40-19613/11-95-98, постановление ФАС УО от 09.08.2011г. № Ф09-2979/11, постановление ФАС ВСО от 14.03.2012г. по делу № А10-4975/2010).

Если генеральный подрядчик оставит без внимания направленный ему акт о выполненных субподрядчиком работах и оплату этих работ не произведет, то для истребования с генерального подрядчика денежных средств за выполненную субподрядчиком работу необходимо обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. В этом случае надлежащим способом защиты нарушенного права субподрядчика будет исковое требование о взыскании с генерального подрядчика задолженности за выполненные работы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться