Как защититься от обвинений налоговиков в связях с фирмами-однодневками компании, работающей с множеством контрагентов? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как защититься от обвинений налоговиков в связях с фирмами-однодневками компании, работающей с множеством контрагентов?

читайте также
+2711 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1592 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +818 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +271 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1026 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +813 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +231 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +236 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +159 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +90 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +102 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +81 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +56 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +54 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +75 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +56 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +65 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +29 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +33 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +84 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +41 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес

Как защититься от обвинений налоговиков в связях с фирмами-однодневками компании, работающей с множеством контрагентов?

Дмитрий Сорокин Forbes Contributor
Фото Fotobank / Getty Images

Налоговики часто подозревают компании в  получении необоснованной налоговой выгоды в виде вычета по НДС или отнесения в расходы при исчислении налога на прибыль затрат на услуги «однодневок». Одним из главных доказательств при этом является отсутствие фирмы по юридическому адресу и отсутствие налоговых  платежей в бюджет.

Но поскольку у нас действует презумпция добросовестности налогоплательщика, доказывать обратное приходится налоговому органу. Т.е. нужно подтвердить, что налогоплательщик действовал неосмотрительно при выборе контрагента и ему должно было быть заранее известно о нарушениях налогоплательщиком своих обязанностей. Только вот критериев осмотрительности в законодательстве нет. Нет и перечня документов, которые необходимо запросить у контрагента при заключении с ним договора.

Снизить свои риски компания может, запросив у контрагента следующие документы:

- учредительные документы организации

- выписку из единого государственного реестра юридических лиц

- документы, подтверждающие полномочия генерального директора или иного лица, подписывающего договор

- карточку с образцами подписей и оттиском печати

Также я рекомендую сохранять рекламные материалы контрагентов (брошюры,  проспекты), скриншоты страниц сайтов, коммерческие предложения, письма - все, что могло бы показать, что отношения с контрагентом выстраивались с проявлением осторожности и осмотрительности. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться