Чему учит история с обыском в ресторанном холдинге Александра Орлова Lite Life | Forbes.ru
$58.66
69.34
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1257.99

Чему учит история с обыском в ресторанном холдинге Александра Орлова Lite Life

читайте также
+360 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +184 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +10 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях Сила страха и глупости: что делать, если в компанию пришла полиция Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +8 просмотров за суткиНакормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество +15 просмотров за суткиКому везет: как устроена работа сервисов доставки еды в России Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля «Ресторан как инвестиция — это не просто деньги, это еще игра...» Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей

Чему учит история с обыском в ресторанном холдинге Александра Орлова Lite Life

Роман Терехин Forbes Contributor
Лишние документы и деньги в офисе хранить опасно фото: Fotobank/Getty Images

В среду полиция провела обыски в главном офисе ресторанного холдинга Lite Life (в холдинг, созданный в 2001 году ресторатором и кинопродюсером Александром Орловым, входят сеть японских ресторанов «Тануки», пивные «Ерш», итальянские рестораны «Бенвенуто»). Судя по заявлениям сотрудников Управления экономической безопасности, что-то найти действительно удалось. Какие ошибки менеджмента привели к драматическим последствиям?

Храните документы вне офиса

Что бы там ни было в изъятых документах и электронных носителях, хранить такую информацию в офисе очень нежелательно. Для защиты информации необязательно даже пользоваться услугами бухгалтерских компаний или архивов, тем более что сегодня подавляющее большинство документов изначально создается в электронном виде. Электронная информация легко может быть закодирована, а сервер для ее хранения может быть далеко за пределами офиса. Держать все документы в офисе вы не обязаны.

Не держите деньги в сейфе

В сейфе холдинга обнаружили и изъяли крупную сумму наличных денег. О происхождении их полиция не рассказала, хотя это крайне важно для уголовной квалификации. Нельзя исключать, что никакого отношения к бизнесу эти деньги не имеют. Однако для юридических лиц само по себе превышение согласованного с банком остатка наличных в кассе является нарушением кассовой дисциплины и наказывается штрафом от 40 000 до 50 000 рублей по ст. 15.1 КоАП РФ. Поэтому лучше не держать в своем офисе много наличности, как и прочие посторонние документы и предметы.

Не пытайтесь ничего уничтожать

Такие попытки ничего не дадут, поскольку пресекаются полицейскими на месте. Более того, дают повод подозревать менеджеров компании в сокрытии фактов и могут быть расценены как оказание сопротивления. Хотя возможно, что люди хотят просто удалить свою личную информацию — адреса, пароли, фотографии, частную переписку и т. п. Если уж что-то лишнее попало в офис, о способах его уничтожения необходимо побеспокоиться заранее.

Не надейтесь на презумпцию невиновности

Новый закон «О полиции» предоставил более широкие права полицейским для обысков и изъятия документов, поэтому придется бизнесменам стать внимательнее и не надеяться только лишь на презумпцию невиновности. Вот в Lite Life документы изъяли, а дело возбудят потом, когда будут результаты налоговой экспертизы. Зато проверки во всех подчиненных структурах уже идут полным ходом. На дорогах водителю, чтобы не попасть в аварию, мало знать единые для всех Правила дорожного движения. Так и в бизнесе — каждый должен заранее просчитывать все возможные опасности.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться