Правительство определилось с налогами на фонд оплаты труда. Кто выиграл? | Forbes.ru
$59.14
69.73
ММВБ2131.91
BRENT62.59
RTS1132.45
GOLD1290.88

Правительство определилось с налогами на фонд оплаты труда. Кто выиграл?

читайте также
+165 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +566 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +162 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +3 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +7 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +25 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +1 просмотров за суткиОнлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени +21 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян

Правительство определилось с налогами на фонд оплаты труда. Кто выиграл?

Роман Терехин Forbes Contributor
фото Photoxpress
В борьбе между бюджетной дисциплиной и предвыборным популизмом родилось неудачное решение

С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) был заменен целевыми страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, в совокупности именуемые «социальными фондами». Взносы взимаются с начисляемой работникам заработной платы, и с 2011 года их совокупный объем был существенно увеличен — с 26% до 34%.

Сегодня страховые взносы платит в основном крупный бизнес — для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), введены льготные тарифы. Действует также поблажка для высокооплачиваемых работников, доход которых в течение календарного года превышает 463 000 рублей: все полученное сверх указанного предела страховыми взносами не облагается.

Возмущение бизнеса резким повышением зарплатных налогов было столь велико, что уже в марте этого года президент Дмитрий Медведев дал правительству задание снизить в 2012 году налоговую нагрузку на фонд оплаты труда с 34% до 30% (для малого неторгового бизнеса с нынешних 26% до 20%). Снижение тарифов страховых взносов окутано флером социальной справедливости и весьма эффектно в предвыборной кампании правящей власти.

Однако пополнять дефицитный бюджет социальных фондов все равно надо, и Минфин предложил для компенсации выпадающих доходов бюджета обложить налогом в 10% (7% для малых неторговых предприятий) так называемые «хвосты» — сумму зарплаты работника, превышающую пороговое значение 512 000 рублей в год. Минэкономики считало, что «хвосты» облагать налогами вовсе не нужно, а Минздрав предложил компромиссный вариант: обложить, но лишь в той части, что идет непосредственно в Пенсионный фонд (6%).

Собственно, главная интрига состояла в том, какой именно вариант будет одобрен премьер-министром и президентом. В конце августа Минфин опубликовал утвержденные Путиным «Основные направления налоговой политики РФ на 2012-2014 год», и стало ясно, что принят самый неблагоприятный для бизнеса вариант Минфина. В итоге получилась конструкция, напоминающая действовавшую до 2010 года регрессивную шкалу ЕСН (по мере роста облагаемой зарплаты снижалась ставка налога).

Что же мы имеем в итоге?

С учетом предложенных пороговых значений и тарифов, суммы взносов, уплачиваемых организациями и предпринимателями с зарплаты каждого работника в течение года изменятся следующим образом.

Как видите, для низкооплачиваемых категорий работников снижение налога весьма незначительное, зато для зарплат более 700 000 рублей год налоговая нагрузка наоборот становится даже выше, чем есть сейчас. Популистское «снижение» налогов для многих предприятий обернется их фактическим повышением.

К тому же нагрузка ложится не на работников, а на бизнес в целом, что провоцирует рост цен на производимые товары и услуги, дает импульс к росту инфляции. Так что низкооплачиваемые категории граждан от такого «снижения» налогов тоже скорее проиграют, чем выиграют.

На кого же ляжет основное бремя «снижения», обернувшегося повышением? При средней заработной плате по РФ 25 000 рублей годовой доход составляет 300 000 рублей. Тогда сумма страховых платежей с каждого работника в среднем по России составит 102 000 рублей в 2011 году или 90 000 рублей в 2012 году. Похоже, что дополнительные 7-10% за «хвосты» будут платить работники, занятые в высокотехнологичных отраслях, а также на опасных и вредных производствах.

Зато для всех остальных такая политика может обернуться торможением роста зарплат. Если сейчас работодатель может «накинуть» к вашим 50 000 в месяц (что вовсе не является фантастически высоким доходом, особенно в крупных городах) 10 000 рублей и не увеличивать при этом свои платежи в социальные фонды, то в 2012 году ему придется за свою щедрость отдать в казну дополнительно 12 000 рублей.

Поэтому наиболее востребованными станут необлагаемые страховыми взносами выплаты и блага для работников, например, акции компании-работодателя (дивиденды не облагаются взносами), расширенные соцпакеты с фитнесом, бесплатными обедами, подвозкой, парикмахерскими и прочими услугами за счет работодателя, а также более опасные схемы «теневого» стимулирования.

Это значит, что погашать недостачи ПФР будет снова государственный бюджет. Дефицит ПФР на 2012 год за счет понижения тарифа с 34% до 30% был запланирован в размере свыше 400 млрд рублей. Однако вводимый 10-процентный тариф на «сверхдоходы» покроет меньше половины недостающего. Чтобы примерно оценить, насколько существенны эти данные для самого ПФР, сравним их с отчетными показателями за 2010 год:

Остаток в 240 млрд рублей по снижению тарифов придется также дотировать из госбюджета, так что Минфин вскоре снова заведет речь о повышении налогов и усилении налогового контроля.

Похоже, в борьбе между бюджетной дисциплиной и предвыборным популизмом родилось очередное неудачное решение, от которого не станет лучше никому — ни предпринимателям, ни бюджету.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться