Новые поправки Медведева в УК: давить на бизнес сложнее, но и откупиться почти невозможно | Forbes.ru
$59.25
69.59
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

Новые поправки Медведева в УК: давить на бизнес сложнее, но и откупиться почти невозможно

читайте также
+34 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +15 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +136 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +51 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +73 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +63 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +192 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +38 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +12 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +18 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +638 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +14 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +15 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +138 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +12 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Дело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +12 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение

Новые поправки Медведева в УК: давить на бизнес сложнее, но и откупиться почти невозможно

Роман Терехин Forbes Contributor
фото Diomedia
Как президент исправил то, что не доделал два года назад

В конце сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый проект поправок в УПК, направленных на защиту бизнеса от полицейского давления. Особенно значимой выглядит норма, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (чрезвычайно любимые полицией статьи 198-199 УК) будут признаваться только те материалы, которые направлены в полицию налоговыми органами.

Надо отметить, что этой поправкой президент лишь уточнил предложенные еще в 2009 году (383-ФЗ от 29.12.2009) меры по защите бизнеса от произвола силовиков. Тогда, чтобы ограничить произвол сотрудников МВД, «налоговые» составы преступлений были отнесены к ведению Следственного комитета (СКР). Но недобросовестные тогда еще милиционеры быстро нашли лазейку — само право собирать материалы, проводить проверки и оперативно-розыскные мероприятия у МВД осталось, чем они и пользовались, причем весьма широко. А уж потом передавали (или за мзду НЕ передавали) материалы в СКР. Решение Федеральной налоговой службы по налоговой проверке обвиняемых до сих пор вовсе не обязательно для возбуждения уголовного дела — суд принимает во внимание доказательства в виде «акта специальной экономической экспертизы», которые составляются в структурах МВД.

Несмотря на частые обсуждения всего этого в СМИ, президенту и его советникам потребовалось два года, чтобы осознать несовершенство введенной нормы и предложить поправить ее. Учитывая, что поправки внесены Дмитрием Медведевым на излете президентского срока, не исключено, что это предвыборный реверанс в сторону бизнеса, возврат юридических долгов в «недоделанных» законах.

Поправки могут стать убедительным доводом для отказа полицейских от вымогательства и шантажа бизнеса в связи с налоговыми правонарушениями. Если президентские поправки пройдут, то в скором времени возбудить такое уголовное дело иначе как по результатам налоговой проверки соответствующим органом ФНС будет в принципе невозможно.

Каковы последствия для бизнеса?

С одной стороны, такой порядок станет дополнительным препятствием для создания «заказных» уголовных дел, когда главная цель сотрудников полиции заключается в пополнении отнюдь не государственной казны, а собственных карманов. С введением этих изменений давить на бизнесменов «по заказу», угрожая возбуждением дела, действительно станет сложнее.

С другой стороны, если все-таки собранные материалы будут свидетельствовать о преступлении, то «откупиться» предпринимателю будет уже практически невозможно — ведь полиция не компетентна отменить акт налоговой инспекции.

Кроме того, принятие новых президентских поправок существенно повысит  роль и значимость решений ФНС. А между тем качество работы налоговой инспекции пока оставляет желать лучшего. По статистике ВАС РФ за первое полугодие 2011 года, из общего числа оспоренных налогоплательщиками налоговых актов порядка 60% было признано незаконными, то есть не соответствующими действующему налоговому законодательству. При всем этом облеченные новой властью налоговые органы практически не обременены ответственностью за допущенные при проверках нарушения.

И раз уж налоговые дела будут «уходить» из абсолютной компетенции экономических подразделений МВД, значит, их профессиональные интересы будут смещаться на другие экономические преступления: контрафакт, контрабанда, коммерческий подкуп и др. Тогда при проверках полицейские начнут искать нелицензионный софт, выяснять истинных поставщиков товаров, изучать таможенные декларации и прочие обстоятельства и детали различных сделок.

А на компьютере, с которого вы читаете эту заметку, весь софт легальный?

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться