Ненаучные проблемы научной диаспоры | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1248.86

Ненаучные проблемы научной диаспоры

читайте также
+77 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +59 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства

Ненаучные проблемы научной диаспоры

Иван Стерлигов Forbes Contributor
Вместо помощи собственному научному сообществу власти создали денежные условия для привлечения русскоговорящих звезд

Один из устроителей конференции научных соотечественников в Питере Константин Сонин, расхваливая ее, сам указал на главное достижение: приехали ведущие русскоязычные исследователи со всего мира. Здесь их встретили избранные коллеги, работающие преимущественно на Родине. Полный зал первоклассных ученых.

Однако вероятность услышать что-то новое была сверхмалой. Судите сами: развитие нормальной грантовой системы, привлечение международных экспертов, ротация кадров, создание центров высших исследований по типу IAS, независимый аудит НИИ и вузов, китайский опыт etc. Было, было, было. Про новые мегагранты для оттока в вузы людей из РАН и диаспоры Фурсенко со товарищи тоже рассказывал раньше.

И вот читаю сводки с места. Все обсуждают чудодейственные гранты и прозрачную экспертизу, а потом задают друг другу хрестоматийный вопрос про то, чем отечественные реформы оборачиваются в реальности — «коллеги, а конкурентоспособен ли Курчатовский институт?» Судя по репортажу, практически все собравшиеся не в курсе дела, но общее мнение получается негативное. Затем эти прекрасные ученые, не ведающие глубин закрытой вотчины Михаила Ковальчука, фактически предлагают президенту вместо совета по науке, где ученым секретарем тот же Ковальчук, общаться с ними.

Благие надежды… и как раз поэтому понятен интерес к конференции у блогосферы (бывшей «интеллигенции») — русскую жизнь серьезно и много ругают известные и уважаемые люди. Да еще и новые, заграничные, настоящие ученые, а не какие-то потрепанные и поднадоевшие демократы-публицисты. Кроме того, собрались представители совершенно разных дисциплин, поэтому у них в докладах мало специфичного, а много любопытного и понятного образованному человеку. Пересказы в блогах читать приятно.

Но что дальше? К чему привели непрекращающиеся последние два-три года переговоры властей с научной диаспорой, переговоры диаспоры с самой собой, интервью и открытые письма?

Пожалуй, единственный заметный результат — те самые мегагранты, конкурс на которые объявлен в день закрытия конференции, к началу периода отпусков. После писем Медведеву внимание властей переключилось на недовольную русскоговорящую элиту, и вот вместо решения насущных проблем собственного научного сообщества созданы денежные условия для привлечения нескольких десятков звезд. Почему вместо? Финансирование РАН в этом году сократили, так же как и финансирование основного источника грантов — РФФИ. ФЦП Минобрнауки, призванные стать альтернативным источником конкурсных денег, буксуют в тисках закона о госзакупках. Вдобавок их тоже сократили или вообще приостановили. Никаких новых вузов и институтов западного типа не создано.

Вкратце так: абсолютное большинство требований диаспоры остались без ответа, зато их авторов приглашают на спецпозиции. Мини-Сколково для тех, кто успеет за летний месяц подготовить и подать многостраничную заявку.

Отдельные соотечественники — особенно из числа заседавших в Питере — постоянно помогают оставшимся в России чем могут. Но десяткам тысяч местных конкурентоспособных ученых, выполняющих собственные проекты во многом вопреки внешним условиям, от коллективных обращений титанов диаспоры никаких благ нет. 12 млрд мегагрантов достанутся лишь паре-тройке сотен групп. Это не укладывается даже в границы той скромной оценки состояния российской науки, к которой любят прибегать сами научные соотечественники (100 «живых» групп на группу дисциплин, например биологию).

На развитие прозябающих РФФИ и РАН денег при таком раскладе уже не хватает. Надеюсь, диаспора хотела другого.

Крупный физик-«возвращенец» Дмитрий Дьяконов на конференции сказал так: «Сегодня ночью я понял, что полная бессмыслица говорить о каких-то хороших предложениях … особенностью нынешнего витка исторической спирали [является] полное отчуждение власти от научного сообщества ... пока мы не добьемся от правительства серьезного учета наших интересов, сотрудничать с ним бессмысленно».

Действительно, на том конце слышат своеобразно. Однако «сотрудничество», как показывает практика, будет только усиливаться. Ученым остается ждать новых неожиданных откликов свыше.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться