Как предпринимателю получить недвижимость от государства на льготных условиях?

Фото Fotobank / Getty Images

Полностью вопрос звучит так: "В каких случаях субъекты малого предпринимательства могут рассчитывать на льготное получение недвижимого имущества от государства?"

По закону помогать малому бизнесу в решении вопросов, касающихся недвижимости, обязаны региональные и муниципальные власти. Именно в их компетенции находится передача во владение или пользование земельных участков, зданий на возмездной, безвозмездной основе или на льготных условиях (например, льготная ставка арендной платы) при условии, что имущество используется по назначению. К таким малым предприятиям относятся стартапы, выводящие на рынок инновационные продукты, частные детские сады, врачебные кабинеты, небольшие пекарни, обувные мастерские и т.п.

Перечни такого имущества и предусмотренных льгот (по арендной плате, бухгалтерскому сопровождению и пр.) публикуются в открытом доступе на сайтах муниципалитетов и регионов. Договор в этих случаях заключается не менее чем на пять лет. Однако, например инновационные стартапы могут получать от бизнес-инкубаторов имущество в аренду или субаренду на срок не более трех лет. Основное условие – использование помещений по тому целевому назначению, под которое оно предоставлялось. К примеру, нельзя вместо врачебного кабинета открыть закусочную или букмекерскую контору.

Отдельный вопрос – как приватизировать недвижимость, находящуюся сейчас в аренде у предпринимателя? Для выкупа такой недвижимости, в том числе арендуемой у ГУП или МУП, необходим правовой акт органа власти, после чего предприниматель должен получить уведомление о приватизации, условиях выкупа имущества и проект договора. Однако, можно и не ждать указанного акта и по собственной инициативе подать заявление в соответствующие ведомства. Выкупать такое имущество можно как единовременно, так и в рассрочку. Причем на процентную ставку при уплате суммы в рассрочку (по закону это одна треть ставки рефинансирования ЦБ РФ) также может быть предоставлена льгота, а стоимость неотделимых улучшений может быть засчитана в стоимость выкупаемого объекта.

У малых предпринимателей, занимающихся социально значимыми видами деятельности (кружок для детей, экологические инициативы и т.п.), есть возможность получить недвижимое имущество с преференциями (гл.5 ФЗ «О защите конкуренции»). Если в программе поддержки малых предпринимателей не предусмотрены какие-то способы поддержки, то предприниматель может сам обратиться в местный орган власти с заявлением о предоставлении ему преференции путем передачи в пользование помещения. После согласования с антимонопольным органом такая поддержка может быть предоставлена в индивидуальном порядке.

Вот несколько примеров. Так, небольшая пекарня по закону может заключить договор аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без торгов (до 1 июля 2015 года), если предыдущий договор был заключен до 1 июля 2008 года. А частный детский сад или врачебный кабинет имеют право получить государственное или муниципальное имущество в аренду без конкурса.

Новости партнеров