Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей

Forbes отобрал пять законодательных инициатив московских властей, которые малый и средний бизнес попытался скорректировать в свою пользу

Малый и средний бизнес обеспечивает Москве 27% всех рабочих мест. По данным столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, к началу 2015 года в городе насчитывалось 350 000 субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе более 100 000 индивидуальных предпринимателей). Правительство Москвы пообещало выделить на развитие этих секторов бизнеса 2,2 млрд рублей в 2015 году. Однако ряд инициатив столичных и федеральных властей, по мнению экспертов, увеличивает неопределенность для бизнеса и дестабилизирует деловой климат в целом. «Сейчас бизнес не может планировать свою деятельность на перспективу. Постоянно меняются правила игры, и бизнес вынужденно несет потери. Это, пожалуй, ключевая проблема малого предпринимательства», — уверен председатель комитета по потребительскому рынку Московского отделения «ОПОРЫ России» (Мосопоры) Сергей Рак.

Forbes отобрал пять законодательных инициатив, предложенных или реализованных в Москве, которые бизнес попытался скорректировать в свою пользу.

Новости партнеров