Кто может проверять | Forbes.ru
$59.19
69.85
ММВБ2132.03
BRENT62.38
RTS1134.88
GOLD1291.87

Кто может проверять

читайте также
+439 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +3488 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +2528 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2082 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +1628 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +783 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +449 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +289 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1456 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +1094 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +250 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +374 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +235 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +143 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +107 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +90 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +67 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +61 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +50 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +44 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +61 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов

Кто может проверять

Регулирующие организации, с которыми вам придется иметь дело

МЧС и Роспотребнадзор

Пожарные и санитарные врачи следят за соблюдение нормативов, связанных с самим объектом, и дают заключения сначала по проекту, а затем и по готовому объекту. Без их заключений нельзя выполнить перепланировку помещения и получить алкогольную лицензию, в частности. Любой проверяющий — это всегда соответствующее удостоверение и предписание.

О плановых проверках, как правило, предупреждают заранее. Во время плановых проверок санитарные врачи проверяют все что угодно: и соответствие количества посадок по проекту и в реальности, и соблюдение правил товарного соседства, и маркировку полуфабрикатов сроком годности, и сертификаты на продукты, и соблюдение санитарных норм по технологии производства, и наличие медкнижек, и наличие выполненных договоров по дезинфекции и т.п. По закону обязательные плановые проверки МЧС и Роспотребнадзора могут проводиться не чаще чем раз в 3 года. Это не касается случаев, когда на вас кто-то пожаловался, — допустим, клиент посчитал, что вы его отравили, и написал письмо в Роспотребнадзор. В этих случаях Роспотребнадзор просто обязан проводить проверки, причем официально, а не инкогнито.

Административно-техническая инспекция

 

АТИ следит за наружной рекламой и вывесками, фасадом и территорией, прилегающей к заведению. Изначально проект вывески и фасада согласуется с АТИ, архитектурным управлением, у пожарных, в ГИБДД. Регламент согласования разрешения на наружную рекламу есть на сайте правительства Москвы в разделе «служба одного окна». Но перед тем как вывеску повесить, надо еще зарегистрировать название. Это отдельная история, недаром сегодня так много вывесок, на которых нет названия, а есть обозначение вида деятельности: «булочная», «парикмахерская» и т.д. Оформление витрин по закону тоже должно согласовываться, но происходит это настолько долго, что в реальности за несогласованное оформление мало кого штрафуют. Но в любом случае АТИ может потребовать документы на вывеску и на рекламу — даже на штендер с меню, стоящий рядом со входом. 

Федеральная миграционная служба

Представители данной службы просто так не ходят, зато проверяют по сигналу. Однако бывает, что работодатель нанимает иностранца мыть посуду, а тот при регистрации отправляет в ФМС и данные о месте работы. ФМС просто идет по адресу. Проблема заключается в том, что разрешения на работу у работника мало, нужно, чтобы и у организации, его нанимающей, было разрешение на наем иностранцев. А оно обычно есть только у очень крупных компаний, мелким же тратить время и силы на его получение, учитывая, что квоты сокращаются каждый год, бессмысленно. Придя с проверкой и обнаружив иностранца, у которого нет разрешения на работу, ФМС может наложить штрафы на иностранца (около 2000 рублей), на должностное лицо (25 000-50 000 рублей), на организацию (250 000-800 000 рублей). Учитывая, что в законе написано «может наложить», условия действия по варианту «может и не наложить» очевидны.  

Экологический надзор

Могут прийти без сигнала и потребовать показать договор на утилизацию, например, энергосберегающих ламп. Или проверить, как утилизируются другие отходы. Есть масса требований по утилизации: отдельно — бумага, отдельно — металлы, отдельно — фритюрное масло. Любое нарушение — штрафная статья. 

Налоговая инспекция

Может прийти к вам по жалобе клиента, которому, скажем, не пробили чек. Или по письму уволенного сотрудника, сигнализирующего, что «бывший работодатель скрывает выручку».

Российское авторское общество

РАО не штрафует, но если у вас нет с ним договора на использование в коммерческих целях авторских произведений, может инициировать судебное разбирательство по поводу несоблюдения авторских прав на те произведения, которые подпадают под действие Закона об авторском праве. А это почти вся современная музыка и кино. Трансляция в ресторане — коммерческое использование. По закону вы можете либо заключить договора со всеми авторами, произведения которых будете транслировать, либо с авторским обществом, у которого, кстати, тоже права не на все. И уж если по гамбургскому счету, если по ТВ в ресторане поет певец, у которого нет договора с РАО, вы должны немедленно выключить телевизор. Иначе нарушаете закон об авторском праве.

Общество защиты прав потребителей

ОЗПП — не проверяющий орган и не имеет в этом смысле никаких прав, кроме защиты потребителя. Они не могут пойти на кухню, в бухгалтерию и прочие места, куда не пускают потребителей, зато могут в свой акт проверки установленной формы записать нарушения прав потребителей. Самое простое: в «уголке потребителя» помимо «книги жалоб и предложений» должен быть «Закон о правах потребителя». Вряд ли нормальный гость будет его там искать, но представитель ОЗПП непременно поищет. Потом акт проверки отправляется в налоговую, в милицию, в Роспотребнадзор, в управу, пожарным, в Департамент потребительского рынка, да хоть в администрацию президента. Или дается для ознакомления директору заведения — дальнейший сценарий зависит от умения обеих сторон достичь компромисса.

Автор — генеральный директор консалтинговой компании Restcon

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться