План проверок бизнеса оказался неполным

Прокуратура впервые обнародовала план проверок предприятий на будущий год. Но это лишь верхушка айсберга

В понедельник на сайтах прокуратур всех субъектов РФ были выложены графики проведения плановых проверок предприятий на 2010 год. Сделать это Генпрокуратуру обязал принятый год назад федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако, по мнению экспертов, реальной защиты от государственного произвола этот закон бизнесменам не дал. В обнародованном плане отсутствует информация о налоговых и некоторых других проверках. Причем отсутствует совершенно законно.

На сайте прокуратуры города Москвы приведена информация о 42 307 проверках, которые предстоят бизнесу в 2010 году. Лидирует в списке МЧС со своими проверками пожарной безопасности (40% от общего числа). На втором месте Госинспекция по недвижимости (23%), на третьем — Роспотребнадзор с проверками санитарно-эпидемиологических норм (14%). Последнее место занимают проверки соблюдения правил бытового обслуживания, общественного питания, торговли и соответствия реального ассортимента утвержденному — их проведут всего 31 раз в пяти районах города.

В названиях компаний в списках прокуратуры нередки ошибки — так, слово «агентство» в половине случаев пишется без одного «т», а в «Вимм-Билль-Данн» пропущена «л». Тем, кто хочет найти свою компанию в списке, лучше искать не по названию, а по ИНН. Но главная проблема не в этом.

На самом деле проверок будет больше в разы, считает Елена Овчарова, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Во-первых, кроме плановых проверок будут еще и внеплановые. По новому закону в этом случае проверяющий должен направить письменное уведомление проверяемому за 24 часа до своего прихода. Внеплановые проверки могут быть инициированы, если у контролирующего органа появляются данные о нарушении организацией либо индивидуальным предпринимателем обязательных требований законов или подзаконных нормативных правовых актов. Источником этих данных может стать публикация либо сообщение в СМИ, жалоба конкурента по бизнесу, потребителя и пр.

Во-вторых, закон не распространяется на самых «страшных» контролеров — правоохранительные и финансовые органы. Прокурор или милиционер будут действовать по-прежнему, основываясь на Федеральном законе «О прокуратуре», Законе РФ «О милиции», Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», которые позволяют им без стука зайти в любую организацию и проверить все, что связано с соблюдением законности. Налоговые инспекции будут проводить камеральные и выездные налоговые проверки на основании Налогового кодекса РФ. Их деятельность новый закон никак не затрагивает.

«В статье 1 закона «О защите прав юридических лиц...» установлено очень много исключений для целого ряда сфер деятельности контролирующих чиновников, на которые не распространяются новые прогрессивные правила проверок, предусматривающие существенные гарантии для защиты интересов бизнеса. Так, например, Центробанк по-прежнему будет проверять банки в соответствии со своими ведомственными актами, утвержденными им же самим. Установление правил проверок проверяющей стороной неизбежно ведет к ущемлению прав и законных интересов стороны проверяемой», — уверена Овчарова.

У бизнесменов нововведение тоже не вызвало бурной радости. Совладелец «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили узнал о четырех запланированных проверках на московских предприятиях группы от корреспондента Forbes. Первая из этих проверок (на соответствие требованиям пожарной безопасности завода в Очаково) начнется 1 февраля и продлится 50 часов. Было бы хорошо, если бы проверок в год было ровно столько, сколько написано в плане, говорит Якобашвили. «У нас проверки — это бесконечный прессинг, который отвлекает от работы огромное количество людей. По одному и тому же вопросу приходят проверяющие из сотни разных организаций. А завод в Очаково у нас вообще закрыт, мы будем переоборудовать его под склады. Я не знаю, что там можно 50 часов делать», — удивляется бизнесмен.

10 самых популярных плановых проверок-2010 в Москве

Объект проверки, нормы Орган Кол-во проверок

пожарная безопасность МЧС 16 657

использование нежилфонда Госинспекция по недвиж. 9832

сан.-эпид. нормы Роспотребнадзор 5787

миграц. законодательство ОУФМС России 3053

земельное законодательство Роснедвижимость 2033

транспортное законодательство ЦУГАДН 1487

законодательство о труде Гострудинспекция 1359

природоохран. законодательство Деп-т природопольз. 547

розничная продажа алкоголя Деп-т потребрынка Москвы 502

проведение организац. мероприятий Мосжилинспекция 371

Источник: прокуратура города Москвы

Новости партнеров