Forbes
$63.76
71.68
ММВБ1987.05
BRENT46.85
RTS981.85
GOLD1335.70
Марк Цукерберг Марк Цукерберг
основатель и генеральный директор Facebook 
Поделиться
0
0

Путь хакера: миссия, ценности и принципы Facebook

Путь хакера: миссия, ценности и принципы Facebook
фото REUTERS 2012
Из письма Марка Цукерберга будущим акционерам Facebook

Facebook не создавался для того, чтобы быть компанией. Facebook создавался для того, чтобы выполнять социальную миссию: сделать мир более связанным и открытым. Нам кажется важным, чтобы каждый, кто инвестирует в Facebook, понимал, что эта миссия для нас означает, как мы принимаем решения и почему мы делаем то, что делаем. Я попытаюсь описать наш подход в этом письме.

Мы вдохновляемся технологиями, которые изменили потребление и распространение людьми информации. Мы часто говорим об изобретениях вроде печатного станка и телевидения: просто облегчив коммуникацию, они привели к полной трансформации важных частей общества. Они дали многим людям голос. Они вдохновляли прогресс. Они изменили принципы организации человеческого сообщества. Они сделали нас ближе друг к другу.

Сегодня общество достигло новой переломной точки. Большинство людей в мире имеют доступ к интернету или мобильным телефонам — новым инструментам, позволяющим делиться своими мыслями, чувствами и действиями с кем только захочется. Facebook надеется построить сервисы, которые дадут людям возможность делиться [друг с другом] и помогут им снова трансформировать многие ключевые отрасли и общественные институты.

Существует огромная потребность и удивительная возможность связать всех в мире между собой, дать каждому голос и трансформировать общество для будущего. Масштаб технологий и инфраструктуры, которые для этого понадобится создать, не имеет прецедентов, и мы верим, что это самая важная проблема, на которой мы должны сфокусироваться.

[***]

Наша миссия и наш бизнес

Как я уже говорил, Facebook создавался не для того, чтобы быть компанией. Мы всегда заботились в первую очередь о своей общественной миссии, о своих сервисах и людях, которые ими пользуются. Это не самый обычный подход для публичной компании, так что я хочу объяснить, почему, с моей точки зрения, он оправдан.

Когда я писал первую версию Facebook, я делал это сам, потому что мне хотелось, чтобы он был. С тех пор большая часть идей — и программного кода — были созданы лучшими людьми, которых мы привлекли в свою команду.

Лучшие люди беспокоятся в первую очередь о том, чтобы делать большие проекты и хотят быть частью больших проектов, но они также хотят зарабатывать деньги. В процессе создания команды — а также сообщества разработчиков, рекламодателей и инвесторов — я осознал, что строительство сильной компании с сильной экономикой и быстрым ростом может быть самым удачным способом объединения многих людей для решения важных проблем.

Попросту говоря, мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать деньги, мы зарабатываем деньги для того, чтобы создавать лучшие сервисы.

С нашей точки зрения это хороший способ что-нибудь сделать. Сейчас я думаю, что все больше людей хотят пользоваться услугами компаний, верящих во что-то большее, чем максимизация прибылей.

Мы считаем, что, фокусируясь на своей миссии и создавая отличные сервисы, мы создадим для наших инвесторов больше стоимости в длительной перспективе. А это, в свою очередь, позволит нам и дальше привлекать лучших людей и создавать отличные сервисы. Мы не просыпаемся по утрам, думая о том, где бы добыть деньжат, но понимаем, что лучший способ выполнить свою миссию — это построить сильную и дорогую компанию.

Вот так же мы думаем и про наше IPO. Мы становимся публичной компанией ради наших сотрудников и наших инвесторов. Давая им долю в компании, мы обещали, что она будет дорого стоить и станет ликвидной, и наше IPO — подтверждение этого обещания. Становясь публичной компанией, мы обещаем то же и нашим новым инвесторам и будем работать изо всех сил, чтобы снова выполнить это обещание.

Путь хакера

Создавая сильную компанию, мы много работаем над тем, чтобы сделать Facebook лучшим местом, где лучшие люди могли бы менять мир и учиться у лучших. Мы создали уникальную культуру и систему управления, которую мы называем «путь хакера».

Слово «хакер» имеет — несправедливо — негативные коннотации. Хакеров изображают в медиа людьми, которые взламывают компьютеры. На самом деле хакинг — это просто способ сделать что-то быстро или проверить границы того, что может быть сделано. Как и многое другое, его можно использовать во благо и во вред, но подавляющее большинство хакеров, которых я встречал, — идеалисты, желающие оставить положительный след в мире.

«Путь хакера» — это подход к созиданию, который включает постоянные улучшения и повторы. Хакеры верят, что все можно улучшить и ничто не может быть совершенным. Надо всего лишь исправить — часто вопреки воле людей, которые говорят, что это невозможно, и довольны статус-кво.

Хакеры стараются строить лучшие сервисы, выпуская частые релизы и обучаясь на небольших итерациях, вместо того чтобы постараться сделать все правильно с первого раза. Чтобы поддержать этот подход, мы построили тестовую среду, способную в каждый момент времени испытывать тысячи версий Facebook. На стенах нашего офиса написаны слова, призванные постоянно подгонять нас: Done is better than perfect.

Хакинг по своей природе активная и практическая работа. Вместо того чтобы днями спорить о возможностях или способах реализации новой идеи, хакеры просто сделают прототип и посмотрят, что работает, а что нет. В стенах Facebook вы часто можете услышать мантру хакера: [программный] код выигрывает споры.

Хакерская культура исключительно открыта и меритократична. Хакеры верят, что выигрывать должна лучшая идея и ее лучшее исполнение, а не люди, которые лучше болтают или имеют больше подчиненных.

Поощряя этот подход, каждые несколько месяцев мы проводим «хакатлон», во время которого каждый строит прототипы своих новых проектов. В конце вся команда собирается вместе и смотрит, что получилось. Многие наши успешные продукты появились таким образом, включая Timeline, чат, видео, среду мобильной разработки и некоторые важнейшие инфраструктурные разработки.

Чтобы увериться, что все наши программисты разделяют наш подход, мы заставляем всех новичков — даже менеджеров, которые не будут программировать, — пройти через программу Bootcamp, где они изучают нашу программную среду, наши инструменты и наш взгляд на мир. В индустрии есть много людей, которые хотят управлять программистами, но не хотят писать код, но те люди, которых мы ищем, хотят и могут пройти через Bootcamp.

Приведенные выше примеры адресованы программистам, но из этих принципов мы выделили пять ценностей, ключевых для развития Facebook:

Фокусироваться на результате. Если мы хотим добиться высокого результата, то всегда должны быть уверены, что концентрируемся на решении самых важных проблем. Звучит просто, но многие компании, как нам кажется, плохо с этим справляются и теряют кучу времени. Мы надеемся, что каждый сотрудник Facebook умеет находить самые важные проблемы и решать их.

Быстро развиваться. Быстрый рост позволяет нам делать больше и учиться быстрее. Большинство компаний замедляются по мере роста, потому что они больше боятся сделать ошибку, чем упустить хорошую возможность из-за своей медлительности. У нас есть присказка: «Двигайся быстро и разрушай». Идея в том, что если ты ничего не разрушаешь, ты, вероятно, растешь не слишком быстро.

Быть смелым. Нельзя сделать больших проектов, не рискуя. Страх перед риском мешает большинству компаний совершить смелые поступки, которые следовало бы совершить. Но в мире, который меняется с такой скоростью, отказ от риска просто гарантирует неудачу. У нас есть присказка и на эту тему: «Самый большой риск — не идти на риск». Мы поощряем принятие смелых решений, даже если иногда это значит, что приходится ошибаться.

Быть открытым. Мы верим, что открытый мир лучше, потому что хорошо информированные люди принимают лучшие решения и успевают сделать больше. Это относится и к управлению нашей компанией. Мы много работаем над тем, чтобы каждый в Facebook имел доступ ко всей возможной информации, чтобы принять наиболее правильные решения и достичь высокого результата.

Создавать социальный капитал. Еще раз: Facebook существует для того, чтобы сделать мир более связанным и открытым, а не просто как компания для зарабатывания денег. Мы ожидаем, что каждый сотрудник Facebook сфокусирован на том, как принести больше реальной пользы для мира каждым своим действием.

Оригинал письма на английском языке

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

27 сентября, вторник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.