Forbes
$63.97
71.91
ММВБ1997.94
BRENT46.95
RTS986.83
GOLD1338.95
Максим Спиридонов Максим Спиридонов
руководитель ПЦ «Ройбер» 
Поделиться
0
0

Если перестаете «контрибьютить», вас, наверно, нужно «зареплейсить»

Если перестаете «контрибьютить», вас, наверно, нужно «зареплейсить»
Основатель Parallels Сергей Белоусов о том, как создать работоспособную команду и зачем жить в Сингапуре

Forbes.ru продолжает публиковать интервью с известными российскими интернет-предпринимателями. Сегодня о том, в какие стартапы стоит инвестировать, какие проекты выбирает венчурный фонд и на что должна опираться IT-компания в период быстрого роста, рассказывает основатель компании Parallels и совладелец венчурного фонда Runa Capital Сергей Белоусов. Полную аудиоверсию интервью можно прослушать на сайте программы «Рунетология».

Максим Спиридонов: Самых известных [в мире] предпринимателей в области софта, являющихся выходцами из России трое: Давид Ян из ABBYY, Евгений Касперский с одноименным антивирусом и наш сегодняшний гость — генеральный директор компании Parallels Сергей Белоусов. Сергей, одна из легенд гласит, что ваша личная деловая переписка превышает по объемам переписку вашего среднего сотрудника в семь-десять раз. Ходят также рассказы, что до недавнего времени, несмотря на огромный штат компании, вы активно участвовали в ее оперативной работе, могли поставить задачи программисту, который находится на несколько ступеней иерархической лестницы ниже вас. Насколько такой подход в предпринимательстве или бизнесе (многие разделяют эти понятия) сегодня актуален?

Сергей Белоусов: У этого подхода есть несколько частей. Одна из них сводится к тому, можно ли полностью управлять компанией, например, ставить задачи всем программистам, всем людям выставлять оценки и так далее. Этого, конечно, нельзя сделать, но наличие такой системы позволяет мне лучше ориентироваться в том, что происходит, и правильно принимать высокоуровневые решения. На самом деле нет ничего необычного: огромное количество лидеров, о которых я читал, пользовались именно таким подходом вовсе не для того, чтобы принимать все решения, а для того, чтобы быть полностью в курсе происходящего.

— Почему вы начали более или менее заметный бизнес в Сингапуре, а не в России?

— У меня странная биография. Если ее пытаться как-то упрощать, то задаются странные вопросы: «Почему я начал бизнес в Сингапуре?». Я его начал в России, но он всегда был международным. Наша компания по сборке и производству бытовой электроники и компьютерной техники всегда имела центр разработки в Корее, оттуда поставлялись комплектующие. Следующий бизнес, который связан с программным обеспечением, — то, что превратилось в Acronis и Parallels, — начался в Сингапуре, потому что в тот момент я там проводил больше времени. Никаких умных соображений на этот счет не было.

— То есть Сингапур был случайностью?

— Сингапур оказался случайностью для начала второго бизнеса. Для начала первого он не так уж и случаен. В производстве бытовой техники, электроники и компьютерной техники очень много логистики. В мире есть несколько ключевых мест, где у вас может находиться логистический центр. Например, Гонконг, Сингапур. Я выбрал Сингапур. Нужно общаться с поставщиками, а они находятся в тех же часовых поясах, к ним нужно иногда летать. А из Москвы в Шанхай, Гонконг или Куала-Лумпур лететь существенно дальше, чем из Сингапура.

— Вы остаетесь исполнительным директором (CEO) Parallels?

— Пока что да.

— Для многих переход из статуса предпринимателя в статус управляющего менеджера крупной компании — сложный этап, который тяжело пройти: кому-то не хватает компетенции, кому-то (чаще всего) — желания, потому что мотивация заканчивается, когда денег становится более чем достаточно. Что подталкивает вас продолжать мотание по миру? Любопытство?

— Любопытство — один из основных мотиваторов. Мне интересно развивать и строить бизнес. Именно в процессе можно разобраться в том, как устроено большое количество вещей, например технологии, как можно организовывать людей, как работают люди в разных странах.

— Вы для Parallels и группы компаний, связанных с ней, являетесь знаковой персоной. Вы лицо компаний. С чем это связано? Обычно это говорит о том, что руководитель компании — очень энергичный, требовательный, яркий лидер.

— Я в детстве много читал о разных лидерах. Например, Суворов. Если считать, что он любил солдат, то он был мягким. С другой стороны, он был жестким. Любой успешный лидер в большой степени жесткий, но в какой-то степени и мягкий. Абсолютных тиранов, наверное, можно терпеть, только когда они работают без команды.

— Ваша команда — это постоянная группа людей, которая мигрирует из компании в компанию? Или это разные группы, находящиеся в разных подразделениях?

— Это разные люди, которые меняются. К сожалению, проблема с тем, что люди теряют желание или возможность дальше много работать, является частой, поэтому наша команда обновляется. Например, недавно в компанию Parallels мы наняли руководителя, который, возможно, заменит меня на позиции CEO, — это [выходец из Microsoft] Биргер Стен. Он теперь член нашей команды.

— Когда вы чувствуете, что один из бойцов отстает от отряда, вы принимаете это решение?

— Главное, чтобы в компании была здоровая атмосфера, чтобы было понятно, что, с одной стороны, люди, которые работают давно, к которым есть большое доверие, важны и их ошибки вроде можно потерпеть. С другой стороны, неважно, сколько лет вы являетесь членом команды, и если вы перестаете активно «контрибьютить», то, наверное, вас нужно «зареплейсить». Это решение принимается не только мной, но и людьми, с которыми я работаю. У них есть свои члены команды, они дальше такую же культуру общения со своими сотрудниками и членами своих маленьких команд транслируют.

— Тема культуры популярна в современном управлении как на Западе, так и в России. Есть какое-то кредо, которое отличает Parallels с точки зрения внутреннего ощущения? Например, Apple — дизайн и маркетинг. Специалисты каких отделов имеют больший вес в компании?

— То, что вы описываете, не совсем корпоративная культура. Скорее то, на что компания опирается. Это в большой степени определяется стадией развития компании. Мы работаем в области программного обеспечения. В этой сфере по мере роста компаний фокус постепенно смещается из разработки в маркетинг, продажи, управление бизнесом, но мы пока маленькая компания, поэтому у нас он находится между разработкой и маркетингом.

— Маленькая компания Parallels — сколько это сотрудников?

— Порядка восьмисот.

— Поговорим про инвестиции в стартапы, которыми с недавних пор занимается Runa Capital. Как давно появился фонд?

— Мы объявили о нем в конце июня, но еще продолжаем его формировать, набираем команду. Мы сделали первые инвестиции, и буквально вчера объявили об инвестициях в компанию OnAir, которая занимается голосовой социальной сетью.

— Ею будет руководить экс-глава мобильного подразделения «Яндекса» Андрей Василевский?

— Да. Он уже руководит.

— На каком этапе готовности находится сервис?

— Что-то уже сделано, но немного.

— Является ли для вас переход в статус инвестора эволюцией по сравнению с предыдущими амплуа?

— Эволюцией является, революцией нет. Если внимательно посмотреть на мое резюме, видно, что там много проектов. Ключевые — Parallels, Acronis, но было около десятка компаний, в создании которых я участвовал. Я делал это неформально: инвестировал в них какие-то деньги, построил их команду. Сейчас я хочу это делать более формально. Это первая осознанная эволюция в моей карьере.

— Ваш сегодняшний рабочий день отличается от того, каким он был три-пять лет назад по степени загруженности?

— Он отличается по степени организованности. Сейчас у меня есть аппарат, который позволяет мне эффективнее организовывать свой рабочий день, сейчас я успеваю сделать больше вещей.

— Под аппаратом вы имеете в виду техническое обеспечение или людей?

— Людей. Это бизнес-менеджер, technology advisor, executive assistant. Они специально обучены, у них есть инструкции, они позволяют мне организовывать свое время более эффективно. Десять лет назад это было гораздо менее эффективно, хотя по количеству часов я, наверное, работал приблизительно столько же.

— А сколько вы работаете сегодня?

— Пока не сплю, я работаю. Когда я сплю, я тоже работаю, потому что я сплю для того, чтобы хорошо работать.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие посты блога

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.