10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ | Forbes.ru
$58.87
69.28
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ

читайте также
+58 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +2 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +22 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +4 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии Правильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +5 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки Инвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +2 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +2 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +2 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей Люди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке Культурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? Таинство ассамбляжа: чем похожи виноделие и венчурный бизнес в России? Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Создать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? Как IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта Гибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса +5 просмотров за суткиПочему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны?

10 стартапов, в которые охотно инвестирует ЦРУ

Кашмир Хилл Forbes Contributor
При ЦРУ есть венчурное подразделение, которое инвестирует в небольшие технологические компании

Крошечные видеокамеры. Зубной слуховой аппарат. Wi-fi для холодильников. Это всего лишь некоторые из продуктов, которые привлекли внимание венчурного фонда In-Q-Tel (IQT), подразделения Центрального разведывательного управления США.

Одним из последних денежное вливание от ЦРУ получил расположенный в Чикаго стартап Cleversafe, который предлагает программное обеспечение для безопасного хранения данных на удаленных серверах путем их дробления и размещения в разных местах. Комментируя эту инвестицию, технический директор IQT Уильям Стрекер сообщил, что разведывательное сообщество ищет новые способы обезопасить информацию, учитывая все большее распространение облачных технологий.

IQT — единственный венчурный фонд в США, финансируемый государством. Он был создан в 1999 году, во время бума доткомов, потому что в технологических инновациях темп задавал частный сектор, а разведывательное сообщество оставалось в стороне. IQT инвестирует в технологии, которые могут оказаться полезны для ЦРУ и национальной безопасности (естественно, США). Но в компании понимали, что для эффективной работы им необходимо взять на вооружение венчурную модель Кремниевой долины. «ЦРУ нужно было предложить Кремниевой долине бизнес-модель, которую там понимали; модель, которая дает предпринимателям, сотрудничающим с IQT, возможность извлекать прибыль из своих изобретений», — писал в корпоративном журнале Defense Intelligence Journal сотрудник ЦРУ Рик Януцци.

IQT приглашает стартапы заполнить анкеты на финансирование непосредственно на своем веб-сайте — для этого требуется предоставить бизнес-план, подробное описание технологии и список руководства. Бюджет компании засекречен, но, по информации газеты Washington Post (2005 год), ее бюджет составлял $37 млн. В каждый отдельный стартап инвестируется от $500 000 до $2 млн.

Каждый раз, как финансируется новая компания, IQT выпускает пресс-релиз, но не раскрывает ни суммы инвестиций, ни природы продукта, поддержанного фондом. В ЦРУ рассчитывают, что отношения с фирмами-разработчиками могут привести к созданию нерыночной продукции специально для их нужд. Представитель одной такой компании, получившей финансирование от IQT, сообщил Forbes, что инвестиции предназначаются для особого проекта со сроком завершения в один год. Сообщить дальнейшие подробности он отказался.

Как влияет сотрудничество с ЦРУ на бизнес? Связь с ЦРУ может стать небольшим затруднением при выходе на внешний рынок, особенно в Китай и на Ближний Восток, где принадлежность к разведывательному управлению вызывает подозрения.

Тем не менее предприниматели в основном с радостью принимают интерес IQT, говорит гендиректор Basis Technology Карл Хоффман, потому что это становится для маленьких компаний, которые обычно борются за государственные заказы, воротами в Вашингтон. Инвестиции от IQT помогли компании Хоффмана, производящей программное обеспечение для анализа иноязычных текстов, заняться также и ближневосточными языками, и теперь она сотрудничает с различными государственными службами, в том числе и с Управлением национальной безопасности. Он говорит, что у IQT хороший послужной список и ее уважают в Кремниевой долине.

Джош Лернер, профессор инвестиционного банковского дела в Гарвардской школе бизнеса, говорит, что кризис ликвидности в венчурном капитале заставил венчурные фирмы желать себе такого партнера, как IQT. «Фонды все больше оглядываются на других, менее традиционных инвесторов, в том числе на IQT, даже если их главная цель отлична от цели венчурного капиталиста — максимизации доходности», — говорит он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться