Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes - Технологии
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

читайте также
+36 просмотров за суткиПочему Россия может стать одним из «дисрапторов» на рынке LegalTech? +99 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации +46 просмотров за суткиVR-«железо» в бизнесе: не шлемом единым +58 просмотров за суткиКоманда ИТМО из России в седьмой раз выиграла чемпионат мира по программированию +29 просмотров за суткиПочему искусственный интеллект лучше думает о людях, чем сами люди +9 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер +39 просмотров за суткиВсемирная микроракетная лихорадка: почему принцип «плати меньше, вози больше» не оправдался? +15 просмотров за суткиРазмышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +59 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +32 просмотров за суткиНужны ли «умные города» для беспилотных машин? +12 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +13 просмотров за суткиЕвгений Найдёнов (Ultimate Guitar): «IT меня интересует чуть больше, чем музыка» +6 просмотров за суткиЖизнь в форме J: риски и возможности ускорения диффузии технологий +8 просмотров за суткиВремя машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту +54 просмотров за суткиВалерий Вавилов, BitFury Group: «Блокчейн — индустрия на триллионы долларов» +20 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями +5 просмотров за суткиСупермаркет приложений: как онлайн-сервисы превратились в «набор всего» и чего ждать дальше? +11 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа +10 просмотров за суткиПервая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? +7 просмотров за суткиMail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon +6 просмотров за суткиДобровольно-принудительно: какой импульс могут дать госпрограммы рынку ДНК-тестов?

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

Михаил Левин Forbes Contributor
Марк Цукерберг выступает перед сотрудниками Facebook, часть которых являются акционерами компании фото Facebook
Стать совладельцем социальной сети №1 можно, даже не открывая брокерский счет

18 мая в 19:00 по московскому времени Марк Цукерберг ударит в колокол биржи Nasdaq и акции Facebook начнут свободное обращение на рынке. Инвестором социальной сети сможет стать любой желающий. Для этого, правда, придется открыть брокерский счет и пройти ряд бюрократических процедур. Что делать тем, кто хочет приобрести одну акцию самой горячей интернет-компании современности, — например, ради символического жеста, а не инвестиционных перспектив?

Подобный спрос могут удовлетворить сайты вроде GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Они специализируются на продаже бумаг исключительно тех публичных корпораций, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты-владения. Так поступают далеко не все компании (Apple отказался от сертификатов пару лет назад), однако Facebook — одна из них.

GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com предлагают акции по рыночной цене, однако их услуги обойдутся в дополнительные $40. От покупателя требуется лишь выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму с именем и адресом. Все остальное сделают за него. 

Сертификат можно всячески совершенствовать. Например, вставлять в красивые рамки — Oneshare, скажем, предлагает позолоченную за $600. Менять паспарту и добавлять маленькие металлические таблички с выгравированной надписью. Впрочем, можно ограничиться и простой бумажкой. После покупки сертификат высылают обычной почтой.

Сколько будет стоить акция Facebook? Социальная сеть провела размещение по цене в $38 за штуку. Однако эта сумма может очень быстро измениться. IPO вызвало небывалый ажиотаж. Желающих купить акции оказалось больше почти в десять раз. Инвесторы c Уолл-Стрит разве что не пихали друг друга, как в трамвае. Так что есть смысл поспешить. Ждать, что к началу публичных торгов лихорадка спадет, не стоит, — аналитики предсказывают стремительный рост котировок в первые дни.