Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes - Технологии
$59.87
69.98
ММВБ1916.64
BRENT49.49
RTS1008.55
GOLD1253.53

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

читайте также
+949 просмотров за суткиПроблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера +1831 просмотров за суткиВода камень точит: почему блокчейн-технологии пока буксуют +1635 просмотров за суткиДон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +207 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +110 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +88 просмотров за суткиРобот и закон. Как искусственный интеллект помогает бизнесу соответствовать требованиям регуляторов +46 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +964 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +661 просмотров за суткиSamsung Galaxy Note 8: плата по счетам +155 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +155 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +31 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса +689 просмотров за суткиИ да и нет: ответ на главный вопрос о квантовом компьютере +345 просмотров за суткиFord заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla +45 просмотров за суткиФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов +55 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +48 просмотров за суткиРекламная машина: как искусственный интеллект научился планировать медийные бюджеты +58 просмотров за суткиРазум вещей не гарантирует безопасность данных +37 просмотров за суткиМатематический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования +36 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +29 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

Михаил Левин Forbes Contributor
Марк Цукерберг выступает перед сотрудниками Facebook, часть которых являются акционерами компании фото Facebook
Стать совладельцем социальной сети №1 можно, даже не открывая брокерский счет

18 мая в 19:00 по московскому времени Марк Цукерберг ударит в колокол биржи Nasdaq и акции Facebook начнут свободное обращение на рынке. Инвестором социальной сети сможет стать любой желающий. Для этого, правда, придется открыть брокерский счет и пройти ряд бюрократических процедур. Что делать тем, кто хочет приобрести одну акцию самой горячей интернет-компании современности, — например, ради символического жеста, а не инвестиционных перспектив?

Подобный спрос могут удовлетворить сайты вроде GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Они специализируются на продаже бумаг исключительно тех публичных корпораций, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты-владения. Так поступают далеко не все компании (Apple отказался от сертификатов пару лет назад), однако Facebook — одна из них.

GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com предлагают акции по рыночной цене, однако их услуги обойдутся в дополнительные $40. От покупателя требуется лишь выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму с именем и адресом. Все остальное сделают за него. 

Сертификат можно всячески совершенствовать. Например, вставлять в красивые рамки — Oneshare, скажем, предлагает позолоченную за $600. Менять паспарту и добавлять маленькие металлические таблички с выгравированной надписью. Впрочем, можно ограничиться и простой бумажкой. После покупки сертификат высылают обычной почтой.

Сколько будет стоить акция Facebook? Социальная сеть провела размещение по цене в $38 за штуку. Однако эта сумма может очень быстро измениться. IPO вызвало небывалый ажиотаж. Желающих купить акции оказалось больше почти в десять раз. Инвесторы c Уолл-Стрит разве что не пихали друг друга, как в трамвае. Так что есть смысл поспешить. Ждать, что к началу публичных торгов лихорадка спадет, не стоит, — аналитики предсказывают стремительный рост котировок в первые дни.