Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes - Технологии
$58.05
61.3
ММВБ2106.3
BRENT56.17
RTS1146.01
GOLD1237.88

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

читайте также
Возвращение мамонта: конец ледникового периода генной инженерии Зачем Snap начинает массовые продажи очков Spectacles +45 просмотров за суткиГоворящий асфальт: как должна измениться инфраструктура для авто без водителей «Яндекс.Такси» будет возить клиентов из Шереметьево без предварительных заказов ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Мозги на прокачку: что мешает росту сервисов онлайн-образования Как выбрать инвестора от пре-seed до раунда А +16 просмотров за суткиКак нейросети помогают обрабатывать фотографии, сортировать огурцы и бурить скважины +20 просмотров за суткиИндивидуальный подход. Как цифровые технологии помогают бизнесу лучше узнать своих клиентов За работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента? Робот-стражник: что дает искусственный интеллект системам кибербезопасности? Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии Алексей Катков, Sistema Venture Capital: «Венчурная индустрия должна нести социальную ответственность» ​​​​​​​В инкубатор вместо MBA: зачем идти в YCombinator и кому туда нужно Александр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» 5 шагов к революции ботов. Когда чатботы захватят ретейл и что им для этого нужно? +1 просмотров за сутки «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» Ford вложит $1 млрд в разработку беспилотных автомобилей Дружеский кредит: краудлендинг для нишевых проектов Животные-долгожители: как нобелевские лауреаты помогают бороться со старением Первый пошел? IPO, кибербезопасность и интернет вещей

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

Михаил Левин Forbes Contributor
Марк Цукерберг выступает перед сотрудниками Facebook, часть которых являются акционерами компании фото Facebook
Стать совладельцем социальной сети №1 можно, даже не открывая брокерский счет

18 мая в 19:00 по московскому времени Марк Цукерберг ударит в колокол биржи Nasdaq и акции Facebook начнут свободное обращение на рынке. Инвестором социальной сети сможет стать любой желающий. Для этого, правда, придется открыть брокерский счет и пройти ряд бюрократических процедур. Что делать тем, кто хочет приобрести одну акцию самой горячей интернет-компании современности, — например, ради символического жеста, а не инвестиционных перспектив?

Подобный спрос могут удовлетворить сайты вроде GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Они специализируются на продаже бумаг исключительно тех публичных корпораций, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты-владения. Так поступают далеко не все компании (Apple отказался от сертификатов пару лет назад), однако Facebook — одна из них.

GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com предлагают акции по рыночной цене, однако их услуги обойдутся в дополнительные $40. От покупателя требуется лишь выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму с именем и адресом. Все остальное сделают за него. 

Сертификат можно всячески совершенствовать. Например, вставлять в красивые рамки — Oneshare, скажем, предлагает позолоченную за $600. Менять паспарту и добавлять маленькие металлические таблички с выгравированной надписью. Впрочем, можно ограничиться и простой бумажкой. После покупки сертификат высылают обычной почтой.

Сколько будет стоить акция Facebook? Социальная сеть провела размещение по цене в $38 за штуку. Однако эта сумма может очень быстро измениться. IPO вызвало небывалый ажиотаж. Желающих купить акции оказалось больше почти в десять раз. Инвесторы c Уолл-Стрит разве что не пихали друг друга, как в трамвае. Так что есть смысл поспешить. Ждать, что к началу публичных торгов лихорадка спадет, не стоит, — аналитики предсказывают стремительный рост котировок в первые дни.