Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes - Технологии
$57.03
61.65
ММВБ2032.54
BRENT51.51
RTS1125.58
GOLD1248.95

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

читайте также
+1243 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +1166 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +466 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +299 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +301 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +379 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости +129 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +49 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +43 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +50 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +53 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +73 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +31 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +8 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +17 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +11 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +4 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +10 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +9 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +6 просмотров за суткиЛувр 2.0: как интернет, роботы и виртуальная реальность трансформируют музеи +8 просмотров за суткиЭкспорт «софта»: фикция или реальность?

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

Михаил Левин Forbes Contributor
Марк Цукерберг выступает перед сотрудниками Facebook, часть которых являются акционерами компании фото Facebook
Стать совладельцем социальной сети №1 можно, даже не открывая брокерский счет

18 мая в 19:00 по московскому времени Марк Цукерберг ударит в колокол биржи Nasdaq и акции Facebook начнут свободное обращение на рынке. Инвестором социальной сети сможет стать любой желающий. Для этого, правда, придется открыть брокерский счет и пройти ряд бюрократических процедур. Что делать тем, кто хочет приобрести одну акцию самой горячей интернет-компании современности, — например, ради символического жеста, а не инвестиционных перспектив?

Подобный спрос могут удовлетворить сайты вроде GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Они специализируются на продаже бумаг исключительно тех публичных корпораций, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты-владения. Так поступают далеко не все компании (Apple отказался от сертификатов пару лет назад), однако Facebook — одна из них.

GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com предлагают акции по рыночной цене, однако их услуги обойдутся в дополнительные $40. От покупателя требуется лишь выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму с именем и адресом. Все остальное сделают за него. 

Сертификат можно всячески совершенствовать. Например, вставлять в красивые рамки — Oneshare, скажем, предлагает позолоченную за $600. Менять паспарту и добавлять маленькие металлические таблички с выгравированной надписью. Впрочем, можно ограничиться и простой бумажкой. После покупки сертификат высылают обычной почтой.

Сколько будет стоить акция Facebook? Социальная сеть провела размещение по цене в $38 за штуку. Однако эта сумма может очень быстро измениться. IPO вызвало небывалый ажиотаж. Желающих купить акции оказалось больше почти в десять раз. Инвесторы c Уолл-Стрит разве что не пихали друг друга, как в трамвае. Так что есть смысл поспешить. Ждать, что к началу публичных торгов лихорадка спадет, не стоит, — аналитики предсказывают стремительный рост котировок в первые дни.