Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes | Технологии | Forbes.ru
$57.9
69.15
ММВБ2060.24
BRENT56.42
RTS1120.13
GOLD1294.21

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

читайте также
+69 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +88 просмотров за суткиВатты и технологии: зачем России возобновляемая энергетика +41 просмотров за суткиПатентная недостаточность: диагноз и методы лечения +17 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиНаши в городе: компании из России помогут Nvidia управлять системами Smart City +51 просмотров за суткиБитва за графен-3: есть ли у России шанс на лидерство +32 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд +13 просмотров за суткиСамоудобряющаяся кукуруза: стартап из MIT угрожает индустрии объемом $80 млрд +5 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +3 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +3 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +5 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +3 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +2 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году +3 просмотров за суткиОпасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +2 просмотров за суткиiPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +1 просмотров за суткиКорпоративные инновации: инструменты, риски, правила «игры» +1 просмотров за суткиПрозрачный телевизор, смартфон с 3D-сканером: на выставке IFA-2017 показали будущее

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

Михаил Левин Forbes Contributor
Марк Цукерберг выступает перед сотрудниками Facebook, часть которых являются акционерами компании фото Facebook
Стать совладельцем социальной сети №1 можно, даже не открывая брокерский счет

18 мая в 19:00 по московскому времени Марк Цукерберг ударит в колокол биржи Nasdaq и акции Facebook начнут свободное обращение на рынке. Инвестором социальной сети сможет стать любой желающий. Для этого, правда, придется открыть брокерский счет и пройти ряд бюрократических процедур. Что делать тем, кто хочет приобрести одну акцию самой горячей интернет-компании современности, — например, ради символического жеста, а не инвестиционных перспектив?

Подобный спрос могут удовлетворить сайты вроде GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Они специализируются на продаже бумаг исключительно тех публичных корпораций, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты-владения. Так поступают далеко не все компании (Apple отказался от сертификатов пару лет назад), однако Facebook — одна из них.

GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com предлагают акции по рыночной цене, однако их услуги обойдутся в дополнительные $40. От покупателя требуется лишь выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму с именем и адресом. Все остальное сделают за него. 

Сертификат можно всячески совершенствовать. Например, вставлять в красивые рамки — Oneshare, скажем, предлагает позолоченную за $600. Менять паспарту и добавлять маленькие металлические таблички с выгравированной надписью. Впрочем, можно ограничиться и простой бумажкой. После покупки сертификат высылают обычной почтой.

Сколько будет стоить акция Facebook? Социальная сеть провела размещение по цене в $38 за штуку. Однако эта сумма может очень быстро измениться. IPO вызвало небывалый ажиотаж. Желающих купить акции оказалось больше почти в десять раз. Инвесторы c Уолл-Стрит разве что не пихали друг друга, как в трамвае. Так что есть смысл поспешить. Ждать, что к началу публичных торгов лихорадка спадет, не стоит, — аналитики предсказывают стремительный рост котировок в первые дни.