$59.2
63.67
ММВБ2174.59
BRENT55.74
RTS1155.38
GOLD1213.23

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

читайте также
Трекер для станка: когда в Россию придет промышленный интернет вещей Телемедицина в России: от фантома к реальности Бренд под ударом: что угрожает репутации компании в интернете Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Дороги 2.0: как будут выглядеть транспортные системы будущего Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года Как Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Алло, приемная? Как искусственный интеллект меняет работу бизнеса с клиентами По полочкам: что носит первая леди Facebook Шерил Сэндберг На клеточном уровне. Как зарабатывать на синтезе маркетинга и биологии Алло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты Инструмент дизайнера. Создатели компании LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной Что ждет туристический рынок в 2017 году Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Еще быстрее: почему в России мало растущих компаний Кассовые сборы: что на самом деле значит ФЗ-54 для онлайн-торговли в России Фирма бытовых услуг. Как российские венчурные инвесторы становятся международными Уход в «цифру»: что заставляет Fujitsu выращивать салат Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год В поисках прорывов: почему в России все еще мало успешных стартапов

Как купить одну акцию Facebook? Инструкция Forbes

Михаил Левин Forbes Contributor
Марк Цукерберг выступает перед сотрудниками Facebook, часть которых являются акционерами компании фото Facebook
Стать совладельцем социальной сети №1 можно, даже не открывая брокерский счет

18 мая в 19:00 по московскому времени Марк Цукерберг ударит в колокол биржи Nasdaq и акции Facebook начнут свободное обращение на рынке. Инвестором социальной сети сможет стать любой желающий. Для этого, правда, придется открыть брокерский счет и пройти ряд бюрократических процедур. Что делать тем, кто хочет приобрести одну акцию самой горячей интернет-компании современности, — например, ради символического жеста, а не инвестиционных перспектив?

Подобный спрос могут удовлетворить сайты вроде GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com. Они специализируются на продаже бумаг исключительно тех публичных корпораций, которые предлагают своим акционерам специальные сертификаты-владения. Так поступают далеко не все компании (Apple отказался от сертификатов пару лет назад), однако Facebook — одна из них.

GiveAShare.com, OneShare.com или Uniquestockgift.com предлагают акции по рыночной цене, однако их услуги обойдутся в дополнительные $40. От покупателя требуется лишь выбрать интересующую компанию и заполнить небольшую форму с именем и адресом. Все остальное сделают за него. 

Сертификат можно всячески совершенствовать. Например, вставлять в красивые рамки — Oneshare, скажем, предлагает позолоченную за $600. Менять паспарту и добавлять маленькие металлические таблички с выгравированной надписью. Впрочем, можно ограничиться и простой бумажкой. После покупки сертификат высылают обычной почтой.

Сколько будет стоить акция Facebook? Социальная сеть провела размещение по цене в $38 за штуку. Однако эта сумма может очень быстро измениться. IPO вызвало небывалый ажиотаж. Желающих купить акции оказалось больше почти в десять раз. Инвесторы c Уолл-Стрит разве что не пихали друг друга, как в трамвае. Так что есть смысл поспешить. Ждать, что к началу публичных торгов лихорадка спадет, не стоит, — аналитики предсказывают стремительный рост котировок в первые дни.