Как сделать из часов кошелек

Элизабет Уойк Forbes Contributor
Meta Watch DR
С помощью наручных часов можно будет не только узнавать время, но и проверять электронную почту и оплачивать покупки в магазине

Раньше у часов была одна простая задача. В наше время они становятся мини-компьютерами, потому что человеку все чаще хочется проверять электронную почту, сообщения, извещения из социальных сетей и других систем.

На прошлой неделе бывший топ-менеджер Nokia выкупил компанию Meta Watch у производителя часов Fossil. Эта сделка свидетельствует о растущем интересе к «умным» часам. Fossil занимался развитием Meta Watch в рамках своего подразделения технологий. Первый продукт Meta Watch — цифровые часы, которые подсоединяются к телефонам Android через Bluetooth, — показался многообещающим и стал событием в мире технологий в марте, но на рынок так и не поступил, хотя ожидался еще летом.

Сейчас группа инвесторов под предводительством бывшего топ-менеджера Nokia Юхи Пиномаа намеревается наконец довести Meta Watch до ума и вывести на рынок. Новая компания, под тем же названием Meta Watch, будет располагаться в Далласе, штат Техас, и останется под руководством тех же людей, которые возглавляли ее еще в составе Fossil. Их цель — в ближайшее время начать выпуск устройств за $200 в США и Европе.

В своем заявлении Пиномаа назвал выпуск часов-компьютеров «новым быстрорастущим рынком». Ряд других стартапов тоже стремится использовать эту возможность. RumbaTime, расположенная в Нью-Йорке, встраивает приспособление для бесконтактных платежей и данные медицинской страховки в недорогие водостойкие часы, которые появятся в ноябре. Несколько европейских фирм представили часы на мобильной платформе Android от Google в прошлом году.

Существующие производители гаджетов также проявляют интерес к часам-компьютерам. Производитель чипов Texas Instruments ранее выпустил часы Chronos для разработчиков. Одно из приложений Chronos направляет уведомление, если ребенок вылез из кресла в машине. Говорят, Motorola работает над часами-телефоном на базе Android. И LG, и Samsung создали часы-телефоны, при этом LG представила свою версию еще в 2009 году.

Но до последнего времени продажи часов-компьютеров были неудачными. Такие передовые телефоны, как LG, так и не вышли за пределы Европы. А устройства от Samsung вообще не поступили в продажу. Их пригодность была ограничена суперкомпактными экранами и нехваткой оптимизированных приложений. Сторонники часов-компьютеров говорят, что эти недостатки легко исправить, в то время как очевидные преимущества таких устройств — например, меньший размер и вес, чем у смартфонов, — становятся все более привлекательными.

«Часы-телефоны будут уметь успех», — уверен Дрю Дитерс, один из трех сооснователей RumbaTime. Компания надеется, что их часы со встроенным чипом для бесконтактных платежей по технологии NFC и номером удостоверения личности, по которому работники скорой помощи смогут получить доступ к медицинским данным пациента, будут полезны в тех ситуациях, когда у людей нет с собой телефона. Например, многие люди не берут с собой телефон, когда занимаются спортом, но при этом носят часы. Некоторые также предпочитают оставлять телефоны, когда бегают по делам, но им нужно устройство для совершения платежей, как NFC, объясняет Дитерс.

Как в случае с RumbaTime, не все часы-компьютеры будут подключаться к сотовой сети. MasterCard предполагает, что их браслеты с технологией бесконтактных платежей PayPass будут соединяться напрямую с платежной системой. Так, участники музыкального фестиваля на острове Уайт в Великобритании носили браслеты, оснащенные системой PayPass, для покупки еды, напитков и разных мелочей. Начальник подразделения новых способов платежей в MasterCard Эд Маклафлин говорит, что организаторы хотели сократить время ожидания в очередях на фестивале.

[processed]

Новости партнеров