Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса

читайте также
+2226 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +12 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +322 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +32 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +31 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +13 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +6 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Google обещает не понижать в выдаче российские сайты Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +26 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +4 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +3 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +8 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +61 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Apple в Китае показал модель Рунета будущего Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети»

Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса

Иван Осипов Forbes Contributor
РИА Новости
Минкомсвязи представило проект постановления о создании реестра сайтов с запрещенной информацией. В текст документа не вошел ряд принципиальных поправок, на которых настаивало интернет-сообщество

Министерство связи и массовых коммуникаций вечером в среду обнародовало долгожданный проект постановления правительства о создании реестра сайтов с запрещенным контентом — так называемых «черных списков». Предшествовала публикации вторая публичная дискуссия в рамках рабочей группы под председательством вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Во встрече на Охотном ряду приняли участие замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, директор департамента по госполитике в области СМИ Екатерина Ларина, заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, представители интернет-отрасли и операторов связи.

Содержательной вчерашнюю дискуссию назвать сложно. Делегация Российской ассоциации электронных коммуникаций — организации-лоббиста отраслевых интересов — познакомилась с текстом постановления непосредственно во время его презентации чиновниками. Уже «с ходу» интернет-эксперты смогли обнаружить в проекте документа ряд недочетов, но на более детальный анализ у них уйдет еще некоторое время.

На то, что внесенные в конце августе профессиональным сообществом поправки Минкомсвязи дорабатывало слишком долго, представителям ведомства попенял Железняк. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко, со своей стороны, уточнил, что претензии интернет-экспертов касаются не столько медлительности чиновников, сколько слабой кооперации в работе над постановлением в последний месяц. Так или иначе, теперь все разработчики ключевого для Рунета документа оказались в цейтноте: чуть более месяца остается до вступления в силу поправок в закон о защите детей от вредной информации, в рамках которого с 1 ноября должен быть запущен механизм «черных списков». В лучшем случае окончательный вариант постановления будет внесен в правительство в начале следующей недели, а в пятницу чиновники и эксперты продолжат интенсивные консультации.

Больших неожиданностей проект документа за авторством Минкомсвязи не принес. Он определяет порядок создания и ведения реестра запрещенных ресурсов и привлечения к контролю над этой работой специального оператора — в этой роли выступит Роскомнадзор. В «черные списки» рискуют попасть три категории сайтов: пропагандисты наркотиков, суицида и детской порнографии. Выявлять вредоносную информацию в перечисленных категориях предстоит ФСКН, Роспотребнадзору и МВД соответственно. Также «стоп-лист» может расширяться по решениям судов.

Роскомнадзор может привлечь к работе над реестром другие экспертные организации в статусе операторов. К ним предъявляются следующие требования: российская регистрация, опыт работы не менее года и наличие технических мощностей для ежедневного мониторинга сети и контакты с отечественными и зарубежными правоохранителями. Правда, Ксензов на встрече не уставал напоминать, что «бюджетных ассигнований» для реализации дополнительных функций не предусмотрено. Ранее эксперты настаивали на том, чтобы оператором реестра выступал исключительно сам Роскомнадзор, опасаясь передачи этих функций разработчику самой идеи о «черных списках» — организации «Лига безопасного интернета», за которой стоит фигура известного инвестора Константина Малафеева. 

Недовольство у представителей РАЭК вызвали два основных момента. В первую очередь, это сохранение опции блокирования не только URL-адресов конкретных страниц и доменных имен, но и IP-адресов ресурсов с нелегальной информацией. Интернет-сообщество неоднократно обращало внимание законотворцев на то, что в последнем случае вместе с сайтами-нарушителями могут быть закрыты и законопослушные порталы, имеющие хостинг на том же IP. Вторая претензия касается внесенного в проект положения о «частично открытом» характере реестра: доступ к нему будут иметь лишь операторы и хостеры, в то время как в тексте поправок в закон о защите детей от вредной информации речь шла об открытом списке. Чиновники настаивают на том, что полная прозрачность «стоп-листа» фактически будет означать появление публичного хранилища противоправного контента и его дополнительную «рекламу». В нынешнем варианте документа прописана лишь возможность создания системы специального доступа пользователей для проверки наличия в реестре отдельных сайтов. Также в текст постановления не попало предложение РАЭК о досудебной разблокировке ресурсов — этого не предусмотрено в законе, пояснила Ларина.

Со стороны операторов связи документ на встрече раскритиковал директор департамента информационной безопасности МТС Сергей Прадедов. Он указал на «наиболее ущербные» положения: несовершенство блокировки ресурсов по IP-адресам и неподготовленность инфраструктуры для ведения реестра, для создания которой месяца никак не хватит. Сами запреты нарушители смогут технически легко обходить, переезжая с адреса на адрес, предупредил эксперт.

Станислав Козловский из «Викимедиа» обратил внимание на размытость самих формулировок запрещенной информации. Что, к примеру, будет квалифицироваться как «пропаганда суицида»? При желании под это определение можно подвести описание биографий Владимира Маяковского и Сергея Есенина, иронизировал эксперт. По словам Козловского, отсутствует в документе и четкое описание механизма уведомления о нарушении: куда именно Роскомнадзор будет направлять предупреждения о наличии на ресурсе нелегального контента, чтобы владельцы сайтов гарантированно успели отреагировать в течение отведенных законопроектом 24 часов.

Минкомсвязь готова еще раз прислушаться к жалобам интернет-сообщества, заверяли участников встречи Волин и Ларина. Идея «черных списков» будет совершенствоваться, обещал Железняк. «Мы только в самом начале пути», — пообещал участникам отрасли единоросс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться