Mail и Rambler отдали видеорекламе первые страницы

Роман Дорохов Forbes Contributor
Ролики скоро сделают рунет такой же удобной площадкой для рекламы, как телевидение

Видеореклама может стать главной осенней новинкой рунета. Пионером в ней стал порошок для посудомоечных машин Calgonit — его рекламный видеоролик уже показывают посетителям «Живого Журнала». Это обычный видеоролик в формате, знакомом любому телезрителю, — дочка, родители, кухня и пачка порошка. Интересно другое: рекламное агентство AdWatch договорилось о размещении видеороликов на главной странице самых посещаемых сайтов рунета — Mail.ru и Rambler.ru.

Видеобаннеры появятся на основных страницах порталов Mail.ru и Rambler.ru в сентябре, рассказал в среду гендиректор рекламного агентства AdWatch Андрей Чернышов. По данным TNS, в июне главную страницу Mail.ru посетили 76,5 млн уникальных пользователей, из них россиян — 20 млн, или почти 46% аудитории рунета. Посещаемость титульной страницы Rambler скромнее — 21,9 млн уникальных пользователей, из них 7,6 млн россиян (охват 17,5%). Видеореклама — новый формат для рунета, и AdWatch сначала будет с ней экспериментировать, объясняет Чернышев. Расценки на нее будут выше на 25-30%, чем для баннерной рекламы. AdWatch прогнозирует, что в 2010 году продажи в рунете видеорекламы и rich media (флеш-баннеров и т. п.) составят 900 млн рублей, а к 2012 году займут 10% всего рекламного рынка России.

Новинка предназначена прежде всего для компаний сектора FMCG, которые по-настоящему заинтересовались рунетом только в этом году. По данным группы Aegis Media, в 2010 году лидером по расходам на рекламу в интернете уже стала компания Procter & Gamble, потратившая на нее в первом полугодии 180 млн рублей — на 18 млн рублей больше прошлогоднего лидера, МТС. В Aegis Media прогнозируют, что в 2012 году компании FMCG потратят на рекламу онлайн 3,7 млрд рублей и станут крупнейшими рекламодателями рунета. Результатом станет рост объема имиджевой рекламы и рекламы, цель которой — построение долговременных отношений бренда с потребителем.

Компаниям FMCG видеоролики позволят рекламироваться в интернете так же, как на ТВ. Показ ролика на сайте стартует автоматически. На Mail и Rambler видеореклама будет беззвучной — чтобы ее услышать, посетителю сайта нужно будет навести курсор на картинку.

Продавать видеорекламу в рунете начал в 2010 году и Google. В июне в тестовом режиме появились первые ролики для российских пользователей на сайте крупнейшего видеохостинга интернета YouТube.com, рассказал газете «Ведомости» руководитель российского офиса Google Владимир Долгов. А осенью Google начнет продавать рекламу на YouТube напрямую российским компаниям.

Видеоролики должны заинтересовать рекламодателей, уверен председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. По его словам, с помощью видеороликов рекламодатель может сказать аудитории намного больше, чем обычными баннерами — да и видеореклама в интернете еще не успела надоесть.

Новости партнеров